Проверяемый текст
Шелистов Юрий Ивлонович. Становление правового государства в Российской Федерации (Диссертация 1997)
[стр. 11]

11 ГЛАВА 1.
ТЕОРИЯ II ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В политической и правовой науках идут дискуссии о сущности «правового и социального государство», хотя история разработки берет начало с самого начало становления этих наук.
Проблема правового и социального государства, время от времени, заслоняет множество других проблем, как это было в России в начале XX в.
и в настоящий момент.

Расцвет интереса к проблематике правового государства приходятся
нг наиболее острые в политическом отношении эпохи переустройства общественной жизни в русле задач демократизации, становления гражданской культуры и гражданского общества, реформирования государства.
Россия, по крайней мере, дважды проходит этот путь, и для нее это понятие, значит, может быть больше, чем для какой-либо другой страны.
Европа (особенно англосаксонские страны, «задающие тон» в политико-правовой науке), однажды пережив этот этап, в целом очень давно живет в условиях правовой государственности и просто
считают это положение вещей нормой, естественным порядком вещей, принимая любой другой порядок за аномалию.
В России
споры о самих принципах правового государства ведутся до сих пор.
Действительно, установка на «априорность» и естественность
принципов европейского политического устройства, с нашей точки зрения, далеко не бесспорна.
И собственный опыт-Европы, в которой в течение XX века почти все государства прошли через авторитаризм и тоталитаризм, и вообще тысячелетний опыт истории государственности показывают, что исторически более реальными являются как раз государства противоположного типа.
[стр. 12]

2.
ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА.
2.1.
Категории «государство» и «право» как составляющие понятия «правовое государство» Понятие «правовое государство» до сих пор считается неустоявшимся в современной политической и правовой науках, хотя история его разработки берет начало с самого начала становления этих наук, а время от времени проблема правового государства заслоняет множество других проблем, как это было в Германии в начале-середине XX в., в России в начале XX в.
и в настоящий момент.5
Безусловно, расцвет интереса к проблематике правового государства приходятся на наиболее острые в политическом отношении эпохи переустройства общественной жизни в русле задач демократизации, становления гражданской культуры и гражданского общества, реформирования государства.
Россия, по крайней мере, дважды проходит этот путь, и для нее это понятие значит, может быть, больше, чем для какой-либо другой страны.
Европа (особенно англо-саксонские страны, задающие тон в политикоправовой науке), однажды пережив этот этап, в целом очень давно живет в условиях правовой государственности и просто
считает это положение вещей нормой, естественным порядком вещей, принимая любой другой порядок за аномалию.
В России
горячие споры о самих принципах правового государства ведутся до сих пор.
Действительно, установка на «априорность» и естественность
с' см.: Орлов Б.
Политическая культура России и Германии: попытка сравнительного анализа.
М., 199Ъ.


[стр.,13]

принципов европейского политического устройства, с нашей точки зрения, далеко не бесспорна.
И собственный опыт Европы, в которой в течение XX века почти все государства прошли через авторитаризм и тоталитаризм, и вообще тысячелетний опыт истории государственности показывают, что исторически более реальными являются как раз государства противоположного типа.

Более того, сам термин «правовое государство» не является однозначным.
В нем совершается соединение понятий «права» и «государства».
Если государство есть органичная социальная система, организованная на началах определенного правопорядка, то право представляет собой систему общеобязательных норм, выражающих волю государства и выступающих в качестве регулятора общественных отношений.
Однако при определенных толкованиях этих понятий их соединение становится тавтологией и чистейшей бессмыслицей.
«Неправовых государств пишет Э.
Поздняков в природе не существует и не может существовать в принципе...
Общество, где есть закон, и есть собственно государство; всякое же государство есть система правопорядка».6 В рамках позитивистского подхода в философии права государство и есть право, и тут безосновательно любое противопоставление одного другому, любое их разделение.
Во всяком случае, в его свете становится очевидной некорректность выражения «верховенство права», которым не раз пытались выразить сущность концепции правового государства7: право не то, что может стоять «выше» или «ниже» государства, это способ бытия государства.
«Вся концепция правового государства, продолжает Э.
Поздняков, держится ...
на теории естественного права и «общественного договора», на дихо* Поздняков Э.А.
Философия государства и права.
М., 1995, с.
189.
П 'Алексеев Л.С.
Начало верховенства права в современном государстве.
СПб., 1910 13

[Back]