Проверяемый текст
Шелистов Юрий Ивлонович. Становление правового государства в Российской Федерации (Диссертация 1997)
[стр. 12]

12 Концепция правового государства идеологическая доктрина, имеющая отношение к политике, а не к праву.1 Соглашаясь с последним утверждением мд (вы деляя, в частности, как весьма значимую проблему «государство-общество», особенно в аспекте их «раскола»), тем нс менее, формулируем принципиальное возражение фактическому отождествлению права и государства, уходящему, впрочем, своими корнями, как и противоположная позиция, к самым началам становления политико-правовой науки.
В свое время еще Платон ставил этот вопрос в полемике с Протагором, полагавшим инстанцию истины в человеке, а инстанцию права в государстве.
«Что каждый город сочтет для себя прекрасным или постыдным, справедливым или несправедливым, священным или нет, и утвердит это как законное, то и будет для него таковым поистине...
Ничто из этого
нс имеет по природе своей сущности, но становится таким поистине лишь тогда, когда представляется таким в общественном мнении и на такой срок, на какой это мнение сохраняется», формулировал 11латон точку зрения Протагора.2 И в этой же формулировке находил противоречие: раз целью законодательства является достижение большего блага для города, то «никто не решится утверждать, что, в чем бы город ни полагал свою пользу, в том, скорее всего, она и будет заключаться».
Тот факт, что законодательство постоянно меняется, что « город часто допускает промахи в отношении
высшей пользы», свидетельствует об объективном значении государственной пользы и права, к которым государство стремится, но которые оно может и не достигать.
Концепция объективного идеализма, которую
I Хлатон положил в основание своего учения о праве, в действительности, в явном или неявном виде (в основном в форме естественного права) присутствовала во всех дальнейших попытках поставить право над государством и подчинить второе первому.
Государство как социально политический институт, обеспечивающих правопорядок, и право как система особого рода социальных отношений, опирающихся 1 Поздняков Э.А.
Философия государства и права М.,1995г., стр.
187.
‘ Платой.
Собр.
Сон.
в 4-х гг.
М., 1993-92, т.2., стр.375
[стр. 14]

томии «государство общество» и на прямом отождествлении государства со структурами власти и управления».8 С этой точки зрения концепция правового государства идеологическая доктрина, имеющая отношение к политике, а не к праву.
Соглашаясь с последним утверждением,
мы (выделяя, в частности, как весьма значимую проблему «государство-общество», особенно в аспекте их «раскола», который рядом российских ученых небезосновательно определяется в качестве существенной характеристики отечественной политической традиции), тем не менее, формулируем принципиальное возражение фактическому отождествлению права и государства, уходящему, впрочем, своими корнями, как и противоположная позиция, к самым началам становления политикоправовой науки.
В свое время еще Платон ставил этот вопрос в полемике с Протагором, полагавшим инстанцию истины в человеке, а инстанцию права в государстве.
«Что каждый город сочтет для себя прекрасным или постыдным, справедливым или несправедливым, священным или нет и утвердит это как законное, то и будет для него таковым поистине...
Ничто из этого
не имеет по природе своей сущности, но становится таким поистине лишь тогда, когда представляется таким в общественном мнении и на такой срок, на какой это мнение сохраняется», формулировал Платон точку зрения Протагора (Теэтет, 172а).9 И в этой же формулировке находил противоречие: раз целью законодательства является достижение большего блага для города, то «никто не решится утверждать, что, в чем бы город ни полагал свою пользу, в том, скорее всего, она и будет заключаться» (172Ъ).
Тот факт, что законодательство постоянно меняется, что «город часто допускает промахи в отношении
8 Там же, с.187.
9 Платон Собр.
соч в 4-х тт.
М., 1993-92, т.2.
14

[стр.,15]

высшей пользы», свидетельствует об объективном значении государственной пользы и права, к которым государство стремится, но которые оно может и не достигать.
Концепция объективного идеализма, которую
Платон положил в основание своего учения о праве, в действительности в явном или неявном виде (в основном под именем естественного права) присутствовала во всех дальнейших попытках поставить право над государством и подчинить второе первому.
Это и не удивительно, ибо если государство является правоисточником в реально-фактическом смысле, то подчиненное положение оно может приобрести только в измерении идеально-значимом.
Истоки идеалистического обоснования права можно проследить, следуя истории метафизики и философии: здесь можно найти и теорию идей, и божественное происхождение, и априорную природу, и концепцию естественного права, и учение о социальном идеале и т.д.10 В любом случае приходится искать основание, которое определяет и ограничивает правотворческую деятельность государства, и полагать его вне сферы наличного позитивного права.
В этом смысле противоречие права позитивного и права, находящегося за его пределами, его обусловливающего, то есть появление элемента «метафизики права», о котором говорят противники концепции правового государства, неизбежно.
Но оно и оправданно.
На наш взгляд, этот элемент сводится до минимума в социологической концепции права, где источником легитимации права становится социальный консенсус, а происхождение общественного идеала берет начало в социальной культуре.
Однако и с чисто юридической точки зрения тезис об «отождествлении» права и государства (здесь речь не идет, разуме10 Нерсесянц В.С.
История идей правовой государственности.
М., 1993, с.
9.
15

[Back]