Проверяемый текст
Шелистов Юрий Ивлонович. Становление правового государства в Российской Федерации (Диссертация 1997)
[стр. 19]

19 по отношению к создавшим его людям.
Более того, верховная власть вовсе не связана законами, которые она создает.
Однако законодатель не может творить законы, не соотнося их с мнением общества.
«Полигоном» для развития и воплощения в жизнь идей правовой государственности
становится Англия.
Дж.
Локку принадлежит идея разделения властей с целью ограничения произвола государственной власти.

Значительный вклад в развитие теории правового государства принадлежит Т.
Гоббсу, идеи которого получили дальнейшее развитие в идеологии Французского Просвещения.
Лозунги «свободы, равенства и братства», которые поднимаются на знаменах парижских баррикад, были подготовлены всей идеологией французского Просвещения.
Идеи Монтескье,
о возможности развития законности в обществе и ограничения всевластия государства, Руссо, о «естественном праве» личности и модели народного суверенитета, Вольтера и Дидро, много сделавших для развития чувства свободы и независимости у своих сограждан, являлись прелюдией к обоснованию принципов, определивших содержание «Декларации о правах гражданина и человека» 1789 г.
и французской конституции 1791 г.
И хотя этим идеям не суждено было реализоваться в революционной практике якобинцев, их движение, подхваченное американскими просветителями отцами Конституции США, политически воплотившими идеал свободы и неотъемлемых прав личности в государстве (Конституция 1787 г.), немецкими философами (Кант, Фихте, Гегель), поднявшими на небывалую высоту идею верховенства права и его понимание как «осуществления свободы», стало свидетельствовать о начале нового исторического процесса.1 Важнейшим признаком этого процесса процесса становления правового государства явилось становление гражданского общества, то есть автономной сферы социальных и политических отношений, свободных от вмешательства государства извне
и появление идей либерализма.
1 М.А.
Барг Социальная структура европейской экономики второй половины XVII в.
// История Европы.

'Г.4.
Европа Нового времени., стр., 95.
[стр. 23]

дарственности в Новое время начинается на богато удобренной почве европейской культуры.
Полигоном для развития и воплощения в жизнь идей правовой государственности
стала островная Англия, непрерывающиеся традиции представительства и парламентаризма в которой (с XII в.) как ничто другое способствовали усилению значения права в обществе.
Д.
Локку принадлежит идея разделения властей с целью ограничения произвола государственной власти.

В его учении государственная власть стала определяться целью защиты индивидуальных прав и свобод личности, а право понятием ограничения, а не распоряжения (разрешено все, что не запрещено законом).
Впрочем, не меньшее значение принадлежит процессам, происходящим на континенте, ибо именно там определялся характер общей динамики Европы.
В XVII XVIII вв.
в монархических государствах Европы был последовательно проведен принцип абсолютной власти.
Это было связано с тем, что в это время происходил процесс формирования государств-наций.
Государство выступало здесь высшим выражением единства нации и единственным условием выживания в кругу агрессивных и сильных соседей.
Специфику монолитных и мощных абсолютистских государств чутко уловил, в частности, Т.
Гоббс.
Однако вместе с расцветом абсолютистских государств, обусловленным ослаблением прочности средневекового сословного общества (первое сословие теряет свою независимость и образует слой служилого дворянства), созревают предпосылки их упадка.
В XVIII веке на арену политического действия постепенно выдвигается третье сословие, которое заявляет о себе со всей решительностью в Великой французской революции 1789 г.
Складывается совершенно новая расстановка социальных сил, при которой разрушается иерархическая субординация сословного общества и все члены и слои общества оказываются спо23

[стр.,24]

собными отстаивать свои интересы, претендуют на представительство своих интересов в системе государственной власти.18 Лозунги «свободы, равенства и братства», которые поднимаются на знаменах парижских баррикад, были подготовлены всей идеологией французского Просвещения.
Идеи Монтескье,
исследовавшего возможности развития законности в обществе и ограничения всевластия государства, Руссо, разрабатывавшего концепцию естественных прав личности и модель народного суверенитета, Вольтера и Дидро, много сделавших для развития чувства свободы и независимости у своих сограждан, являлись прелюдией к обоснованию принципов, определивших содержание «Декларации о правах гражданина и человека» 1789 г.
и французской конституции 1791 г.
И хотя этим идеям не суждено было реализоваться в революционной практике якобинцев, их движение, подхваченное американскими просветителями отцами Конституции США, политически воплотившими идеал свободы и неотъемлемых прав личности в государстве (Конституция 1787 г.), немецкими философами (Кант, Фихте, Гегель), поднявшими на небывалую высоту идею верховенства права и его понимание как «осуществления свободы», стало свидетельствовать о начале нового исторического процесса.
Важнейшим признаком этого процесса процесса становления правового государства явилось становление гражданского общества, то есть автономной сферы социальных и политических отношений, свободных от вмешательства государства извне.19
Конечно, автономность этих сфер жизни, не входящих, словами Т.
Гоббса в «тело» государства, завоевывалась жестокой политиче•8 М.А.
Барг Социальная структура европейской экономики второй половины XVII в.
// История Европы.

Т.4.
Европа Нового времени.С.
95.
!9 Умов В.И.
ЗамОровский Б.Я.
К вопросу о формировании гражданского общества и прав, государства //Социально-политический журнал, 1991, № 6.
24

[Back]