Проверяемый текст
Шелистов Юрий Ивлонович. Становление правового государства в Российской Федерации (Диссертация 1997)
[стр. 20]

20 Либерализм объявлял отдельно взятую личность самоценностью социально политического бытия.
Преимущественно из среды сторонников либерализма вышли интеллектуалы, обеспечившие культурную и теоретическую поддержку процессу становления правового государства, да и в политической сфере наиболее последовательно к началу XX века были обеспечены цели именно этого политического движения.
Либеральной традиции правовой мысли принадлежит заслуга дальнейшей разработки идеи правового государства.
Свое, быть может, наиболее полное выражение она находит в теории самоограничения государства правом немецкого правоведа Г.
Еллинека.
Согласно
этой теории, государство внутри предоставляет гражданам индивидуальные права против самого себя, а вовне обязуется соблюдать международное право.
Государство, отмечал французский правовед Л.
Дюги, «есть не что иное, как сила, отданная на служение праву».1
Окончательно термин «правовое государство» (КесЬ$$1ааТ) появляется в первой трети XIX века в Германии в работах Велькера, Гнайста, Моля, Штайна.
Значительный вклад в теорию естественного права, присутствующего в том или ином виде в любой концепции правового государства, внесли русские мыслители-правоведы,
например А.Н.
Радищев.
До второй половины XIX века процесс становления правового государства в России
следовал, с некоторым опозданием, теми же этапами, что и в Европе, с той лишь разницей, что здесь он был результатом подражающей модернизации «сверху», и поэтому частично осуществлялся лишь институционально, не сопровождаясь существенным изменением правовой культуры.
Александру II, принадлежат слова: «Я готов дать гражданам Конституцию, но где граждане?».
На исторических особенностях становления правовой государственности в России мы остановимся отдельно, сейчас же отметим только, что вклад российских ученых в развитие идеи правового государства имеет самостоятельное
1 Еллниек Г.
Учение о государстве., 1909.,стр.34.
[стр. 26]

литической власти, разделения властей, невмешательства государства в частную сферу, развитие частной собственности и свободной конкуренции (принцип Ыззег Гаке).
С этой точки зрения, роль государства сводилась к минимальному вмешательству в общественную жизнь, к функции «ночного сторожа».
Задача государства не регулирование общественной жизни, а защита прав и свобод как отдельного человека, так и общества.
Либерализм, как правило, выступал против революций за власть закона и постепенность эволюции, однако именно он послужил в XIX веке двигателем революционной демократической культуры, преодолевшей сопротивление консерватизма культуры традиционной.
Преимущественно из среды либералов вышли интеллектуалы, обеспечившие культурную и теоретическую поддержку процессу становления правового государства, да и в политической сфере наиболее последовательно к началу XX века были обеспечены цели именно этого, а не какого-либо другого политического движения.
Именно либеральной традиции правовой мысли принадлежит и получает дальнейшую разработку идея правового государства.
Свое, быть может, наиболее полное выражение она находит в теории самоограничения государства правом немецкого правоведа Г.
Еллинека, согласно
которой государство внутри предоставляет гражданам индивидуальные права против самого себя, а вовне обязуется соблюдать международное право.20 Государство, отмечал французский правовед Л.
Дюги, «есть не что иное, как сила, отданная на служение праву».

К сторонникам идеи правового государства следует причислить еще одного известного немецкого правоведа XIX века Р.
Иеринга.
Необходимость признания государственной властью издаваемых ею норм и для самой себя он оп26 20 Еллинек Г.
Адам в учении о государстве.
М., 1909.


[стр.,27]

ределил понятием «правовое состояние».21 Близкая этой точка зрения отстаивается в социологической школе права, где право рассматривается как самостоятельное общественное явление, существующее вне прямой зависимости от жизни государства.
Наконец, и в основе исторической школы права, настаивающей на происхождении права из культуры и обычаев народа, лежит все та же идея верховенства и естественности права по отношению к обусловленному им и возникающему лишь на его основе государству, что и составляет суть концепции правового государства.
Значительный вклад в теорию естественного права, присутствующего в том или ином виде в любой концепции правового государства, внесли русские мыслители-правоведы.

До второй половины XIX века процесс становления правового государства в России,
начиная со второй половины XVIII века, следовал с некоторым опозданием теми же этапами, что и в Европе, с той лишь разницей, что он был результатом подражающей модернизации «сверху», и поэтому частично осуществлялся лишь институционально, не сопровождаясь существенным изменением правовой культуры.
Никому другому, как Александру II, принадлежат слова: «Я готов дать гражданам Конституцию, но где граждане?».
На исторических особенностях становления правовой государственности в России мы остановимся отдельно, сейчас же отметим только, что вклад российских ученых в развитие идеи правового государства имеет самостоятельное
научное значение.
Необходимость строительства правового государства стала особенно остро ощущаться в российском обществе в конце XIX века, что вызвало к жизни творчество множества правоведов-юристов и философов, таких, как Б.
Чичерин, П.
Новгородцев, В.
Гессен, Б.
Кистяковский, И.
Покровский, И.
Михайловский, Л.
Петражицкий, В.
Соловьев, Е.
21 Иеринг ?.
Цель в праве.
СПО., 1881.
27

[Back]