Проверяемый текст
Шелистов Юрий Ивлонович. Становление правового государства в Российской Федерации (Диссертация 1997)
[стр. 23]

23 • политический плюрализм при господстве демократических ценностей;разрешение национального вопроса, без чего, как показывает опыт стран СНГ и России, государство может оказаться погруженным в пучину вооруженных межэтнических конфликтов;деидеологизация общества и государства проблема российской традиции, следуя которой государство всегда было носителем мощной национальной идеологии, а общество всегда было бескомпромиссно расколото на классы.1 Происходят поиски идеи правового государства в различных направлениях.
Одно из них исходит из недр рабочего движения социалистической и коммунистической идеи.
Общество, на службу которому должно быть поставлено государство, мыслится в социалистической традиции самостоятельным
и целостным, способным, в идеале, вообще обходиться без государства и правового принуждения.
В нем должны быть достигнуты реальные, а
нс формальные равенство, справедливость и свобода.
Формальное правовое государство является лишь средством закрепления реального неравенства и должно быть само уничтожено насильственным путем государством в форме диктатуры пролетариата.
Подобная радикально антигосударственная позиция (более радикальной и последовательной была лишь позиция анархизма) в начале середине XX века была постепенно пересмотрена, как только начали воплощаться реальные плоды построения правового государства в Европе, и стала обнажаться недостаточность модели «реального социализма» в России.
Само социалистическое движение распалось на два глубоко отличных друг от друга направления: социал
демократия, связывающий свое будущее с правовым демократическим государством (социал-демократия), и социализм, видящим свою цель в социалистическом государстве.
Таким образом, идея
правового и социального государства в дальнейшем разрабатывалась преимущественно в рамках западноевропейской социал-демократии.
ГГнунова Л.Б.
Право, конституция, правовое государство.

Спб.
1992., стр.23.
[стр. 31]

уровень материального обеспечения населения, сказывающийся на социальной атмосфере, психологии и структуре общества; 2) достаточно высокий уровень культуры, в особенности политической (которую Г.Алмонд определил как «гражданская культура»); 3) многообразная и устойчивая стратификация общества, обеспечивающая социальный консенсус в обществе и препятствующая усилению внутренней конфронтации; 4) политический плюрализм при господстве демократических ценностей; 5) разрешение национального вопроса, без чего, как показывает опыт стран СНГ и России, государство может оказаться погруженным в пучину вооруженных межэтнических конфликтов; 6) деидеологизация общества и государства проблема российской традиции, следуя которой государство всегда было носителем мощной национальной идеологии, а общество всегда было бескомпромиссно расколото на классы.26 Все эти моменты отсутствуют в наследованной политической системе и культуре и именно их осуществление должно гарантировать в России необратимость движения в сторону правовой государственности.
Каждая из рассмотренных до сих пор современных разработок теории «чистого» правового государства, как правило, отталкивается от узко правового подхода к проблеме, от юридического значения термина, следуя тем самым либеральной традиции.
Между тем, развитие идей и опыта построения правовой государственности в XX веке переживали дальнейшую эволюцию, значительно расширяя рамки первоначальной проблематики.
Ведь понятие «справедливости» основа идей правовой государственности подразумевает не только формальное равенство перед законом, но и реальное равноправие, отсутствие ущемления прав граждан и 26 Тиунова Л.Б.
Право, конституция, правовое государство.

СпО.
1992.
С.
28 .
31

[стр.,33]

вариантах построения правового государства, то есть стали внутренними моментами концепции правовой государственности.
Основными аспектами «дополнения» либеральной модели стали концепции «социальной справедливости» и «органичности общественного развития».
Первое направление поиска движется в русле исходящей из недр рабочего движения социалистической и коммунистической идеи.
Общество, на службу которому должно быть поставлено государство, мыслится в социалистической традиции самостоятельным
целостным в себе началом, способным, в идеале, вообще обходиться без государства и правового принуждения.
В нем должны быть достигнуты реальные, а
не формальные равенство, справедливость и свобода.
Формальное правовое государство является лишь средством закрепления реального неравенства и должно быть само уничтожено насильственным путем государством в форме диктатуры пролетариата.
Подобная радикально антигосударственная позиция (более радикальной и последовательной была лишь позиция анархизма) в начале середине XX века была постепенно пересмотрена, как только начали воплощаться реальные плоды построения правового государства в Европе и стала обнажаться недостаточность модели «реального социализма» в России.
Само социалистическое движение распалось на два глубоко отличных друг от друга направления: социализм,
связывающий свое будущее с правовым демократическим государством (социал-демократия), и социализм, видящим свою цель в социалистическом государстве.
Таким образом, идея
социального правового государства в дальнейшем разрабатывалась только в рамках западноевропейской социалдемократии.
С ней, а также с профсоюзным движением, связано завоевание личностью таких прав, как право на труд, на социаль33

[Back]