Проверяемый текст
Шелистов Юрий Ивлонович. Становление правового государства в Российской Федерации (Диссертация 1997)
[стр. 35]

3$ кой консенсуса и ненасилия как можно более полно реализовывать потребности граждан и социальных групп.
Не только во внутренней политике, но и во внешней правовое государство
изменяет сущность межгосударственных отношений.
Несмотря на то, что сфера международного права по природе принципиально отлична от права позитивного,
прежде всего механизмом реализации правовых норм, политика демократического государства ориентирована на сближение этих двух сфер.
Отношения между государствами строятся из перспективы сотрудничества и мирного
сосуществования, конфликты решаются путем достижения консенсуса.
Раскрывая содержания понятия правового государства, мы рассмотрели основные аспекты концепции правовой государственности.
Одновременно можно было убедиться, что по всем этим аспектам реалии российской политической жизни далеко отстоят не только от идеалов правового государства, но и от
некоторых норм правового порядка.
В России лишь обозначены, но в повседневной практике далеко
нс реализованы принципы демократической политики, в ней не обеспечен приоритет ценностей правового государства и не достигнута гражданская культура, не проведены последовательно принципы правового разделения властей и т.д.
И даже Конституция, где «де юре» закреплено наличие правового государства но, не обеспечивает гарантированного становления России в правовое государство.
По нашему мнению, все это не присущие России в силу'
определенной ментальной особенности, но лишь показатель переходного состояния современного российского общества.
Правовое государство идеал, который мы в конце XX столетия способны обрисовать достаточно полно, но реальность
это процесс движения к идеалу, процесс, в котором находятся на разных этапах не только развивающиеся, но и развитые страны.
И Россия в этом движении не на самых последних местах.

Таким образом, правовое государство имеет долгую и почтительную историю.
Оно основано на таких принципах, как торжество права (закона), разделении вла
[стр. 82]

сти.
И опять-таки, это возможно только благодаря тому, что государство видит свою цель не в концентрации могущества, не в том, чтобы стоять над обществом или выражать волю какой-то определенной силы, как это было традиционно, а в том, чтобы политикой консенсуса и ненасилия как можно более полно реализовывать потребности граждан и социальных групп.
Не только во внутренней политике, но и во внешней правовое государство
полностью изменяет сущность межгосударственных отношений.
Несмотря на то, что сфера международного права по природе принципиально отлична от права позитивного
(оно не обладает механизмом принуждения и неспособно обеспечить гарантии выполнению своих норм), политика демократического государства ориентирована на сближение этих двух сфер.
Отношения между государства строятся из перспективы сотрудничества и мирного
существования, конфликты решаются политическим путем, путем достижения консенсуса.
Международное, особенно европейское сообщество в последние десятилетия складывается в некую самостоятельную силу, способную реально воздействовать методом международного давления и политико-экономических санкций, а не только путем оружия.
Глобальный поворот от принципов силовой политики к принципам политики сотрудничества, начавший осуществляться после окончания холодной войны, стал возможным только в кругу правовых государств, государств, соблюдающих данные обязательства не по политической конъюнктуре, а ради сохранения своего статуса (доброго имени) в международном сообществе.
Одно из главных примет этого процесса принятие конституционных норм, подчиняющих государственное право международному.
В российской Конституции эта норма присутствует, однако достижение гармоничных правовых между82

[стр.,83]

народных отношений, в силу наследованной традиции58 и неблагоприятного современного политико-экономического статуса России, можно ожидать только в далеком будущем.
К усугубляющим проблему факторам следует отнести сложившуюся после распада СССР демографическую ситуацию, вследствие которой около 27 млн.
русских стали гражданами молодых независимых государств, где они нередко подвергаются если не дискриминации, то все же существенном ущемлению своих прав.
* * * Раскрывая понятие правового государства, мы рассмотрели основные аспекты концепции правовой государственности.
Одновременно можно было убедиться, что по всем этим аспектам реалии российской политической жизни далеко отстоят не только от идеалов правового государства, но и от
норм элементарного правового порядка.
В России лишь обозначены, но в повседневной практике далеко
не реализованы принципы демократической политики, в ней не обеспечен приоритет ценностей правового государства и не достигнута гражданская культура, не проведены последовательно принципы правового разделения властей, правового государственного устройства, и даже Конституция, не требующая вобрать ничего, кроме идеала правовой государственности, не обеспечивает гарантированного плавного превращения России в правовое государство.
Впрочем, по нашему мнению, все это не присущие России в силу природы ее народа особенности, но лишь показатель переходного состояния современного российского общества.
Правовое государство идеал, который мы в конце XX столетия способны обрисовать достаточно полно, но реальность
ье О сущности отношений со странами социализма в СССР свидетельствует стремление восточноевропейских государств к союзу с НАТО.
83

[стр.,84]

это процесс движения к идеалу, процесс, в котором находятся на разных этапах не только развивающиеся, но и развитые страны.
И Россия в этом движении не на самых последних местах.

Обозначив отдельные аспекты понятия правового государства, гораздо важнее проследить сам ход процесса построения правовой государственности в Российской Федерации.
Этот процесс настолько сложнее понятия, насколько практика богаче и сложнее теории.
И только в этом анализе характера продвижения Российского государства к правовому идеалу и сущности встающих на этом пути повседневных проблем станут более ясными перспективы построения правового государства в России и степень продвижения по этому пути.
84

[Back]