Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 43]

43 му страхованию определенные группы лиц, либо обязывают общественные инстанции субсидировать добровольные страховые институты;к финансированию наряду со страхуемым привлекаются государство и работодатели.
В то время, как помощь бедным исходила из представления об индивидуальной задолженности нуждавшегося в помощи и была ориентирована на общее благосостояние в смысле поддержания общественного порядка.
Социальное страхование выдвигало на первый план общие причины нужды и
объявляла индивидуальное благосостояние целью, требующей правовых гарантий.
Общественные изменения, связанные с появлением права на государственные социальные льготы, следует рассматривать в связи с другими базовыми структурными изменениями в европейских государствах.
Особенно важными аспектами процесса общественных трансформаций в XIX веке были обострение социальной нужды:
• в связи с ускорением роста населения и капиталистической индустриализацией; • политизацией социальных проблем в результате демократизации избирательного права и мобилизации рабочих в рамках профсоюзных движений и политических партий; • развития возможностей государства в процессе рационализации органов государственного управления путем новой организации государственных финансов и создания служебной статистики;наличие в распоряжении государства большего количества ресурсов в рамках ускорения экономического роста.
Первой на новые условия отреагировала Германия
во времена Бисмарка, создав очень быстро одну за другой системы обязательного страхования на случай болезни (1883), несчастного случая на промышленном предприятии (1884), а также пенсии по инвалидности и старости (1889).
[стр. 18]

18 созданы системы страхования по современному типу, которые характеризуются рядом признаков, отличающих их от их предшественников.
Во-первых, эти системы имеют законодательную базу, вырабатываемую на общенациональном уровне.
Во-вторых, они гарантируют определенный уровень дохода при наступлении стандартных рисков утраты источников дохода (болезни, инвалидности, старости и тому подобного).
В-третьих, каждый гражданин имеет право на получение социальных выплат, что не влечет за собой никакой политической дискриминации.
В-четвертых, системы страхования носят обязательный характер, то есть они либо подвергают обязательному страхованию определенные группы лиц, либо обязывают общественные инстанции субсидировать добровольные страховые институты.
Таким образом, к финансированию наряду со страхуемым привлекаются государство и работодатели.
Создание подобной системы страхования означало в противоположность принципам существовавшей в Европе уже с XVI века государственной помощи бедным нечто абсолютно новое.
В то время как помощь бедным исходила из представления об индивидуальной задолженности нуждавшегося в помощи и была ориентирована на общее благосостояние в смысле поддержания общественного порядка, социальное страхование выдвигало на первый план общие причины нужды и
объявляло индивидуальное благосостояние целью, требующей правовых гарантий.
Общественные изменения, связанные с появлением права на государственные социальные льготы, следует рассматривать в связи с другими базовыми структурными изменениями в европейских государствах.
Особенно важными аспектами процесса общественных трансформаций в XIX веке были обострение социальной нужды
в связи с ускорением роста населения, быстрый рост городов и капиталистическая индустриализация, политизация социальных проблем в результате демократизации избирательного права и мобилизация рабочих в рамках профсоюзных движений и политических партий; развитие возможностей восудар

[стр.,19]

19 ства в процессе рационализации органов государственного управления путем новой организации государственных финансов и создания служебной статистики; и наконец, наличие в распоряжении государства большего количества ресурсов в рамках ускорения экономического роста.
Первой на новые условия отреагировала Германия
Бисмарка, создав очень быстро одну за другой системы обязательного страхования на случай болезни (1883), несчастного случая на промышленном предприятии (1884), а также инвалидности и по старости (1889).
Большинство других европейских наций последовало примеру Германии вскоре после этого, предусмотрев соответствуюш;ие нормы в собственном законодательстве, которые либо обосновывали обязательность страхования, либо обеспечивали государственное субсидирование добровольных страхователей.
Социальное государство как таковое подразумевает право всех людей на базовый уровень благосостояния.
Если в полицейском государстве те, кто получал социальные пособия в соответствии с законами о бедных, лишались права голоса, то в социальном государстве гарантированный минимальный доход есть преимущество гражданства.
Как и всеобщее избирательное право, социальное государство устанавливалось в разное время в разных странах и с различной скоростью.
Эта постепенная трансформация является классическим примером того, как серия небольших инкрементальных изменений ведет к изменениям фундаментальным.
Если при Бисмарке в Германии впервые было введено социальное страхование, которое как бы «коллективизировало» риски, такие как несчастный случай и болезнь, по крайней мере, для промышленных рабочих, то на протяжении периода 20-х годов в западных странах шло постепенное распространение социального обеспечения на всё большие сферы жизни (пенсии, пособия на семью и тому подобное) и на новые группы населения (сельскохозяйственные рабочие, фермеры, иждивенцы промышленных рабочих).
Одновременно быстро рос и объём средств, выделявшихся на социальное обеспечение, во многом благодаря необходимости тратить всё большие срмстаа на кЁшлату пенсий стареющему населе

[Back]