Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 44]

44 Большинство других европейских стран последовало примеру Германии вскоре после этого, создав соответствующие нормы в собственном законодательстве, которые либо обосновывали обязательность страхования, либо обеспечивали государственное субсидирование добровольных страхователей.
Становление социального государства шло параллельно с установлением всеобщего избирательного права.
В определенном смысле социальное государство есть форма государства демократического.
Как таковое оно подразумевает право всех людей на базовый уровень благосостояния.
Это является выражением гражданства.
В полицейском государстве те, кто получал социальные пособия в соответствии с законами о бедных лишались права голоса.

В социальном государстве гарантированный минимальный доход есть преимущество
гражданина.
Как и всеобщее избирательное право, социальное государство устанавливалось в разное время в разных странах и с различной скоростью.
Эта постепенная трансформация является классическим примером того, как серия небольших инкрементальных изменений ведет к изменениям фундаментальным.
Если при Бисмарке в Германии впервые было введено социальное страхование, которое как бы «коллективизировало» риски, такие как несчастный случай и болезнь, по крайней мере для промышленных рабочих, то на протяжении периода 20 х годов в западных странах шло постепенное распространение
социальною обеспечения на все большие сферы жизни (пенсии, пособия на семью и т.п.) и на новые группы населения (сельскохозяйственные рабочие, фермеры, иждивенцы промышленных рабочих).
Одновременно быстро рос и
объем средств, выделявшихся на социальное обеспечение, во многом благодаря необходимости тратить все большие средства на выплату пенсий стареющему населению.
К началу 70-х годов практически все население большинства западных государств уже подпадает под систему социального обеспечения.
[стр. 19]

19 ства в процессе рационализации органов государственного управления путем новой организации государственных финансов и создания служебной статистики; и наконец, наличие в распоряжении государства большего количества ресурсов в рамках ускорения экономического роста.
Первой на новые условия отреагировала Германия Бисмарка, создав очень быстро одну за другой системы обязательного страхования на случай болезни (1883), несчастного случая на промышленном предприятии (1884), а также инвалидности и по старости (1889).
Большинство других европейских наций последовало примеру Германии вскоре после этого, предусмотрев соответствуюш;ие нормы в собственном законодательстве, которые либо обосновывали обязательность страхования, либо обеспечивали государственное субсидирование добровольных страхователей.
Социальное государство как таковое подразумевает право всех людей на базовый уровень благосостояния.
Если в полицейском государстве те, кто получал социальные пособия в соответствии с законами о бедных, лишались права голоса, то в социальном государстве гарантированный минимальный доход есть преимущество гражданства.
Как и всеобщее избирательное право, социальное государство устанавливалось в разное время в разных странах и с различной скоростью.
Эта постепенная трансформация является классическим примером того, как серия небольших инкрементальных изменений ведет к изменениям фундаментальным.
Если при Бисмарке в Германии впервые было введено социальное страхование, которое как бы «коллективизировало» риски, такие как несчастный случай и болезнь, по крайней мере, для промышленных рабочих, то на протяжении периода 20-х годов в западных странах шло постепенное распространение
социального обеспечения на всё большие сферы жизни (пенсии, пособия на семью и тому подобное) и на новые группы населения (сельскохозяйственные рабочие, фермеры, иждивенцы промышленных рабочих).
Одновременно быстро рос и
объём средств, выделявшихся на социальное обеспечение, во многом благодаря необходимости тратить всё большие срмстаа на кЁшлату пенсий стареющему населе

[Back]