Проверяемый текст
Шелистов Юрий Ивлонович. Становление правового государства в Российской Федерации (Диссертация 1997)
[стр. 60]

60 требованиям федерального законодательства.
К тому же ведет перестройка институтов государственного управления, приватизация государственной собственности, в результате чего многие
предметы переходят из одной отрасли права к другой.
Острота проблемы подчеркивается тем, что даже новые законы, принятые не так давно, имели переходный характер и сегодня не вполне вписываются в структуру
современною законодательства.
Это же можно сказать в Законах, которые будут приниматься впредь вплоть до того момента, когда социально-политическая структура общества сформируется и примет окончательный вид.
Работа по кодификации и систематизации законодательства, наряду с принятием новых законов, это основное направление становления правовой государственности.
Одним из наглядных свидетельств того, каким беспомощным является законодательство в Российской Федерации, является ситуация с принятием нового Налогового Кодекса.
Являясь основным источником финансирования бюджета в ситуации перехода
от экономики с государственной собственностью, к многоукладной экономике, налоги не способны выполнять возложенную на них функцию.
В результате складывающегося противоречия между стремлением государства увеличить налоговые поступления (налоги не собираются) и стремлением всех экономических субъектов его избежать (если их платить, то экономика просто
перестает функционировать), в экономике возникает коллапс, при котором непомерность налогов душит экономическое развитие, а то, что они не выплачиваются, ставит на грань выживания всю социальную сферу.
Выход из
этою тупика призвано находить налоговое законодательство, которое должно определить сбалансированную величину, при которой бы налоговые поступления увеличивались за счет того, что хозяйственным субъектам было бы выгоднее их платить, чем от них уклоняться.
Существующий же Налоговый Кодекс не только не решает этой задачи, но значительно
усугубляет положение тем, что является крайне запутанным и хаотичным комплексом правовых документов, в которых зачастую неспособны разобраться даже специалисты.
[стр. 103]

ляющее силу закона и авторитет законодательного органа, стимулирующее развитие не правового, а административнобюрократического характера государственного управления.77 Указное право влечет за собой возникновение избыточной массы других видов подзаконных актов инструкций, комментариев и т.д., исходящих от Правительства и министерств, на основе которых и прежде осуществлялось государственное управление в советское время.
Изживание подобной практики необходимый путь в направлении к правовому государству.
Еще одна слабая сторона российского законодательства недостаточные открытость и публичность.
В Советском Союзе публиковались лишь наиболее важные законы.
Масса законов и подзаконных актов просто не могла быть известна общественности.
Следовательно, был невозможен и общественный контроль за соблюдением законности.
Публичный характер законодательной деятельности не только влечет за собой изменение отношения и ответственности перед законом, но является средством исправления его фундаментальных недостатков отсутствия систематичности и кодификации.
Противоречия и несогласованность законодательства становятся инструментом манипулирования законом.
Сложность структуры законодательства будет усиливаться потому, что субъектами правотворчества в России стали субъекты Федерации: законы и даже Конституции многих из них уже сейчас не соответствуют требованиям федерального законодательства.78 К тому же ведет перестройка институтов государственного управления, приватизация государственной собственности, в результате чего многие предмеРоссийское законодательство: проблемы и перспективы.
М., 1995.
С.
14 1 .
8 Осипян С.
Проблемы соответствия федеральной Конституции а правовой системе России I I Право и жизнь.
1996, N'8.
103

[стр.,104]

ты переходят из одной отрасли права к другой.
Острота проблемы подчеркивается тем, что даже новые законы, принятые не так давно, имели переходный характер и сегодня не вполне вписываются в структуру
современного законодательства.
Это же можно сказать о законах, которые будут приниматься впредь вплоть до того момента, когда социально-политическая структура общества сформируется и примет окончательный вид.
Работа по кодификации и систематизации законодательства, наряду с принятием новых законов, это основное направление становления правовой государственности.79 Одним из наглядных свидетельств того, каким беспомощным является законодательство в Российской Федерации, является ситуация с принятием нового Налогового Кодекса.
Являясь основным источником финансирования бюджета в ситуации перехода
ог экономики с государственной собственностью к многоукладной экономике, налоги не способны выполнять возложенную на них функцию.
В результате складывающегося противоречия между стремлением государства увеличить налоговые поступления (налоги не собираются) и стремлением всех экономических субъектов его избежать (если их платить, то экономика просто
перестанет функционировать), в экономике возникает коллапс, при котором непомерность налогов душит экономическое развитие, а то, что они не выплачиваются, ставит на грань выживания всю социальную сферу.
Выход из
этого тупика призвано находить налоговое законодательство, которое должно определить сбалансированную величину, при которой бы налоговые поступления увеличивались за счет того, что хозяйственным субъектам было бы выгоднее их платить, чем от них уклоняться.
Существующий же Налоговый Кодекс не только не решает этой задачи, но значительно
79Там же, с.
90.
104

[стр.,105]

усугубляет положение тем, что является крайне запутанным и хаотичным комплексом правовых документов, в которых зачастую неспособны разобраться даже специалисты.
На сегодня он включает более двухсот налогов, некоторые из которых, как, например НДС, являются лишь теоретически калькулируемыми.80 С 1994 г.
задача выработки и принятия нового Налогового Закона стоит в качестве первоочередной повестки дня, и все же движение происходит крайне медленно и часто без надежды, что будущий Кодекс реально изменит ситуацию.
А пока свидетельством несовершенства правовой системы является то, что в Россию упорно не желают вкладывать капиталы иностранные инвесторы, с которыми могут быть связаны основные надежды на технологический прорыв и выход экономики из кризиса: рабочих условий для развития капитала еще не создано.
Функционирование исполнительной власти в контексте становления правового государства.
Несмотря на высокое значение законодательства основную роль в обеспечении законности и правопорядка играет исполнительная власть.
Если законодательная власть заведомо способствует становлению правового государства, от исполнительной власти может исходить угроза ему, если она не желает соблюдать предписанных ей границ.
Разрушение правопорядка происходит и тогда, когда исполнительная власть сужает свою компетенцию, и тогда, когда она не справляется с возложенными на нее функциями.
В России имеется в наличии оба названных явления: власть по традиции стремится к всевластию, но не способна при этом обеспечить элементарного правопорядка.
Движение к правовому госу30 Стрельников В.
Налоговый кодекс: лучше правительственный кризис се105

[Back]