Проверяемый текст
Сергеев Сергей Геннадьевич. Становление гражданского общества в России (Диссертация 1999)
[стр. 68]

68 классов снова было воспроизведено, только теперь бывшая номенклатура, воспользовавшаяся результатами социально экономического переустройства закрепила свой статус прочного института частной собственности.
Последствия дальнейшей марганизации общества можно предвидеть: разрушаются структуры, воспроизводящие статус и культуру «среднего класса», наука и образование, медицина и культурная сфера.
Для становления реального правового государства в нашей новейшей истории, усиливается роль каждого гражданина, и во многом от его активного участия в политической жизни страны зависит появление и дальнейшее утверждение сильного «среднего класса» (гражданского общества).
И сегодня особенно актуальны слова Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя? Спроси, что ты сделал для своей страны».
Необходимо рассмотреть тенденции формирования и современное состояние гражданского общества в Российской Федерации.
В современной науке достаточно широко представлены точки зрения на проблему существования и функционирования гражданского общества в условиях различных политических режимов.
Подобного рода точки зрения можно выразить таким образом: полноценно и многовекторно гражданское общество способно функционировать и развиваться лишь в условиях демократического государства, в условиях авторитарных политических режимов сфера гражданского общества может быть существенно сужена, а в рамках тоталитарных режимов даже теоретически его функционирование невозможно.1 Особенности эволюции элементов гражданского общества в Советской России СССР Российской Федерации теснейшим образом связаны с функционированием на различных этапах определенных политических систем.
В условиях сталинского тоталитаризма гражданская инициатива, принцип независимости социальных структур и институтов были подавлены всевластной государственной машиной.

Соловьев А.И.
Три облика государства три стратегии гражданского общества // Полис.1996г.
№6, стр32
[стр. 122]

122 венная власть, что является отличительной чертой в условиях России.
В культурном отношении процесс генезиса гражданского общества характеризуется сближением с Западной Европой, а в экономическом утверждением капитализма в России.
Однако оформление гражданского общества в стране было прервано установившимся большевистским (коммунистическим) режимом.
§ 3.
Специфика формирования гражданского общества в современной России В современной политологии достаточно широко представлены точки зрения на проблему существования и функционирования гражданского общества в условиях различных политических режимов.
Если выделить квинтэссенцию подобного рода взглядов, то можно выразить ее таким образом: полноценно и многовекторно гражданское общество способно функционировать и развиваться лишь в условиях демократического государства, в условиях авторитарных политических режимов сфера гражданского общества может быть существенно сужена, а в рамках тоталитарных режимов даже теоретически его функционирование невозможно'4.
Особенности эволюции гражданского общества в Советской России СССР Российской Федерации теснейшим образом связаны с функционированием на различных этапах определенных политических режимов.
В условиях сталинского тоталитаризма гражданская инициатива, принцип независимости социальных структур и институтов были подавлены всевластной государственной машиной,
огосударствление коснулось практически всех сфер жизни.
Как отмечают составители сборника «Гражданское общество и перспективы демократии в России», советский тоталитаризм стремился не столько устранить посредничество гражданского общества в общении государства с индивидом, сколько добиться жесткого и постоянного контроля над публичной 74 74 Соловьев А.
И.
Три облика государства три стратегии гражданского общества // Полис.
1996.
№6.
С.

32.

[Back]