Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 91]

91 заимствованием из Конституции Федеративной Республики Германии, в целом оказавшей значительное влияние на авторов российского Основного Закона.
Закрепленное конституционно положение о том, что «Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»
и стало отправной точкой для дискуссии о том, какой должна быть российская модель социального государства.1 Констатация того, что « в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семью, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты»2 означало, что Россия заявила о своей приверженности одному из основополагающих принципов деятельности современного демократического государства, согласно которому создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в ранг общегосударственной политики.
В случае, если человек по тем или иным, не зависящим от него причинам не может обеспечить себя материально, государство безвозмездно оказывает ему необходимую помощь и поддержку.

Собственно говоря, в данном случае речь идет о конституционном закреплении признанного международным правом положения, закрепленного ст.25 Всеобщей декларации прав человека: Провозглашение России социальным государством, т.е.
государством, главным принципом которого при любых системных и структурных преобразованиях экономики является проведение активной политики, ориентированной на
обеспечение высоких жизненных стандартов для большинства граждан,
1 Конституция РФ., М., Глава 1, сг.7 Конституция РФ., М.
Глава 1, ст.7
[стр. 4]

4 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Россия переживает один из серьезнейших кризисов за всю историю своего существования.
Практически на повестку дня поставлен вопрос о судьбе самой российской государственности.
И как обычно бывает в переломные моменты развития общества, сегодня с особой остротой встает вопрос об идее, способной объединить страну перед лицом трудностей.
Эта идея должна нести в себе заряд оптимизма, веры в возможность более справедливого мира.
Такая идея, на наш взгляд, уже заложена в Конституции Российской Федерации.
Глава 1 гласит: «Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Против такой постановки вопроса в принципе ни у одной из политических сил современной России возражений нет, а значит, уже есть согласие по конечной цели развития, что в нынешних условиях представляется крайне важным.
Однако очевидно, что одной констатации цели недрстаточно требуется значительно более детальная проработка проблемы.
Тем более, что практически до этого момента термин «социальное государство» почти не использовался ни в практике политической жизни, ни в теоретических научных дискуссиях.
Вместо него для обозначения аналогичного социально-политического феномена употреблялся термины «государство благосостояния», «государство всеобщего благосостояния», «государство всеобщего благоденствия», являвшиеся попыткой перевода с английского языка понятия «welfare state».
Собственно в тексте Конституции Российской Федерации даны лишь самые общие характеристики целей, задач и функций социального государства, без какой-либо детальной характеристики, что, естественно, порождает необходимость более внимательного изучения данного феномена.
Тем более что это затрагивает наиболее острые и злободневные проблемы российской действительности, о чем, в частности свидетельствует и особая острота дискуссий о российской концепции социального государства, об основных напраклениях и конкретных шагах по реализации его основополагающих принципов.


[стр.,239]

239 ГЛАВА 3.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Закрепленное конституционно положение о том, что «Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойного жизнь и свободное развитие человека» (Глава 1,статья 7) /33, с.6/ стало своего рода отправной точкой для дискуссий о том, какой должна быть российская модель социального государства.
Констатация того, что «в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка
семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты» /33, с.6/ означало, что Россия заявила о своей приверженности одному из основополагающих принципов деятельности современного демократического государства, согласно которому создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в ранг общегосударственной политики.
В случае, если человек по тем или иным, не зависящим от него причинам не может обеспечить себя материально, государство безвозмездно оказывает ему необходимую помощь и поддержку.

Провозглашение России социальйым государством, то есть государством, главным принципом которого при любых системных и структурных преобразованиях экономики является проведение активной политики, ориентированной на обеспечение высоких жизненных стандартов для большинства граждан, и закрепление этого положения в основном законе страны, безусловно, является шагом вперед в развитии российской государственности.
Однако заявленная цель должна быть конкретизирована и оформлена в виде целостной концепции социальных реформ, способных определить четкую перспективу развития страны, отвечающую интересам большинства граждан.


[стр.,335]

335 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Становление и развитие такого социально-политического и правового феномена, как социальное государство, является закономерным этапом в развитии человеческой цивилизации, знаменующим собой не просто расширение социальных функций государства, но и принятие современным государством на себя ответственности за благополучие своих граждан.
Социальное государство это государство, главным принципом которого при любых системных и структурных преобразованиях экономики является проведение активной политики, ориентированной на создание условий для достойного существования каждого человека.
Социальное государство это государство, обеспечивающее всем членам общества полноту гражданских прав, как политических, так и социальных.
Социальное государство это государство, в основе которого лежат принципы социальной справедливости, социального равенства и обеспечения социальных гарантий Однако при этом социальное государство не подрывает такие основы рыночного хозяйства, как частная собственность, конкуренция, предприимчивость.
Не уравнительное распределение благ, а обеспечение каждому достойных условий жизни, в первую очередь, за счет развития производства, его эффективности, индивидуальной ответственности и активности.
Перед социальным государством и социальной политикой, в рамках которой осуществляются его принципы, не стоит задача создание абсолютной социальной справедливости, они призваны обеспечить социальную компенсацию в такой степени, чтобы вследствие неравномерного распределения ресурсов не возникали социальные конфликты, лишения, чтобы не происходила правовая, социальная и культурная изоляция определенных социальных групп.
К сожалению, несмотря на наличие в Конституции соответствующего положения, сегодняшняя Россия вряд ли может быть отнесена по этим параметрам к социальным государствам.
Свидетельством тому являются не только основные

[Back]