Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 92]

92 и закрепление этого положения в основном законе страны, безусловно, является шагом вперед в развитии российской государственности.
Благоприятным фактором, позволяющим надеяться на воплощение в жизнь данных конституционных положений, является тот факт, что практически все основные политические силы
сегодняшней России поддерживают основную идею социального государства.
Общими
местами партийных программ является: • признание ответственности государства за социальное положение своих граждан;гарантирование всем гражданам бесплатного образования и медицинского обслуживания; • приведение минимальной зарплаты, стипендий и пособий в соответствие с реальным прожиточным минимумом; • гарантирование своевременной выплаты заработной платы работникам государственного сектора, пенсий, стипендий и других социальных выплат; • недопущение массовой безработицы от гарантий полной занятости у коммунистов и ЛДПР до весьма оригинального для сторонников рыночной экономики определения максимально допустимого уровня вынужденной безработицы в 2% экономически активного населения.
Трудно нс согласиться с доктором экономических наук В.Роиком, что «переход к рыночной модели социальной политики, связанный с формированием новых отношений собственности, происходит в большой степени спонтанно, на фоне эклектического набора постоянно запаздывающих мер по социальной защите населения....Система традиционных социальных гарантий фактически уничтожена».
В результате груз нерешенных «советских» проблем отягощается новыми, «постсоветскими».1 Ситуация усугубляется спецификой психологического настроя значительной части населения, отличающейся социальной пассивностью и не готовой к вхожде1 Ройк В.
Социальная политика: истоки кризиса и пути прсодоления.//Человек и труд-1995, №9-стр.43
[стр. 190]

190 распространение пособий на детей на все семьи вне зависимости от )фовня доходов родителей; привязка размера пособий к уровню минимальной оплаты труда, установленной соответствующим законодательством; перевод выплаты детских пособий с 1 января 1998 года с места работы одного из родителей в органы социального обеспечения по месту жительства при сохранении заявительного принципа их назначения.
Таким образом, в 90-ые годы продолжалось расширение круга лиц, подпадающих под социальную защиту государства, росло количество льготных категорий граждан и соответственно число льготников.
Одновременно шел процесс дальнейшей профессионализации социальной сферы.
Еще в 1990-1991 году специалистами и практическими работниками системы социальной службы как в центре, так и на местах был сделан своеобразный прорыв в области разработки правовых и нормативнопрофессиональных основ создания и развития системы социальной службы, подготовки, переподготовки и повышения квалификации социальных работников.
Была развернута массовая подготовка специалистов для работы в социальной сфере, открыты соответствующие факультеты и отделения во многих средних и высших учебных заведениях, что, в целом, способствовало повышению качества предоставляемой социальной помощи.
Таким образом, в 90-ые годы Правительством Российской Федерации предпринимались определенные меры, направленные на смягчение отрицательных последствий резкого падения уровня жизни и частичную компенсацию потерь наиболее нуждающимся группам населения.
Однако, в целом, переход к рыночной модели социальной политики, связанный с формированием новых отношений собственности, к сожалению, происходил в большой степени спонтанно, на фоне эклектического набора постоянно запаздывающих мер по социальной защите населения.


[стр.,205]

205 ской эффективности, но и на учете политико-идеологических реалий современной России, адекватной оценки уровня общественного сознания основной массы ее граждан.
З.Политико идеологические особенности формирования российской концепции социального государства.
Для реализации на практике основополагающих принципов социального государства, как показывает опыт других стран, прежде всего западноевропейских, необходимо наличие ряда условий не только экономического, но и духовного характера.
Ведь еще Н.А.
Бердяев подчеркивал, что «возможен прорыв духовности в социальн5/ю жизнь, и все л)^шее в социальной жизни исходит из этого источника...
Нужно оставить совершенно ложную идею второй половины XIX в., что человек есть создание социальной среды.
Наоборот, социальная среда есть создание человека» /10, с.324/.
В связи с этим особую важность, на наш взгляд, приобретает: достижение компромисса между основными политическими силами относительно целей и путей развития общества, их приверженность идее социального государства; популярность базовых идей социального государства в массовом сознании, готовность поддержать соответствующий политический курс.
Попытаемся несколько подробнее рассмотреть вопрос о наличии данных условий в современной России.
Благоприятным фактором, позволяющим надеяться на воплощение в жизнь данных конституционных положений, является тот факт, что практически все основные политические силы
сегод11щшей России поддерживают основную идею социального государства.
Общими
л(стами партийных программ является: признание ответственности государства за социальное положение своих граждан; гарантирование всем гражданам бесплатного образований!:'» 1йедицинского обслуживания;

[стр.,336]

336 социально-экономические показатели развития страны, но и тот факт, что социальное самочувствие значительной части россиян находится на весьма низком уровне.
И связано это не только с объективными экономическими трудностями, переживаемыми в настоящее время нашей страной, но и с тем обстоятельством, что в общественном сознании доминирует мнение о нарушении связи между качеством и количеством труда и уровнем благосостояния граждан.
Это, в свою очередь, вызывает устойчивое ощущение несправедливости происходящих в стране процессов.
При этом следует помнить, что главным виновником социальных бед большая часть граждан считают политику государства, с ней же и связывают основные надежды на улучшение ситуации.
В целом, в российском обществе достаточно сильны настроения социального иждивенчества и неверия в собственные силы.
Неясность же правительственного курса только усиливает и без того достаточно высокий уровень тревожности, характерный сегодня для большинства россиян.
Органами государственной власти Российской Федерации предпринимались определенные меры, направленные на смягчение отрицательных последствий резкого падения уровня жизни и частичную компенсацию потерь наиболее нуждающимся группам населения.
Однако, в целом, переход к рыночной модели социальной политики, связанный с формированием новых отношений собственности, к сожалению, происходил в большой степени спонтанно, на фоне эклектического набора постоянно запаздывающих мер по социальной защите населения.
До сих пор в области социальной политики не определены и не разграничены действия государства, являющиеся временными мерами переходного периода, и стратегия социального развития на длительную перспективу.
Остро чувствуется отсутствие на всех уровнях достаточной гибкости, сценарного прогнозирования и системного анализа социальных последствий принимаемых решений.
Недостаточное внимание и значение придается принципам и способам формирования социальной политики, вытекающим из федеративного устройства нашего государства, разграничения предметов ведения Российской Федерации в целом и ее субъектов.

[Back]