Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 99]

99 Следует, однако, отметить, что в последнее время идет интенсивная работа над созданием целостной концепции социальных реформ, которая способствовала бы укреплению демократического характера российской государственности.
Какие же идеи, наиболее часто обсуждаемый сегодня в политических кругах страны, могли бы, на наш взгляд, войти составной частью в российскую концепцию социального государства.
В целом, следует отметить, что, как правило, основное внимание концентрируется на трех основных блоках проблем: Первый блок общеметодологические проблемы формирования концепции социального государства в современных социально экономических условиях.
Второй блок проблемы регулирования занятости, рынка труда, цены труда и заработной платы.
Третий блок проблемы социальной защиты населения, регулирования отношений в социальной сфере.

В рамках первого блока доминирующими в настоящее время становятся следующие идеи.
Во-первых, коренное изменение экономических основ жизни общества, переход от административно командных к рыночным экономическим моделям требует радикального изменения и принципов социальной политики, подходов к их реализации.
Во вторых, Российское государство может стать социальным, только если три его составные части: эффективная экономика, сильная власть (и законодательная, и исполнительная, и судебная) и развитые институты гражданского общества (система партнерства, согласования интересов главных субъектов трудовых отношений) достигнут постоянного и эффективного взаимодействия.
В третьих, коренная перестройка всей социальной сферы должна быть основана на базовых принципах демократического социального государства:приоритета прав человека и его основных свобод в сочетании с принципом индивидуальной ответственности гражданина за свое материальное благосостояние;
[стр. 11]

11 ное благополз^ие; государство же приходит на помощь только в тех случаях, когда он по объективным причинам не может себя обеспечить сам.
4.
Выбор конкретной модели социального государства для современной России может носить только компромиссный характер.
Наиболее предпочтительная с идеологической точки зрения социал-демократическая модель социального государства в силу исключительной дороговизны представляется в обозримом будущем мало реальной.
Реформирование же социальной сферы в соответствии с рецептами «новых правых» или либералов может быть крайне опасным для сохранения политической стабильности в стране.
В связи с этим целесообразно, главным образом ориентироваться на реализацию базовых принципов консервативной модели социального государства с последующим по мере ускорения экономического роста внесением в нее некоторых элементов социалдемократического социального государства.
5.
Российское государство может действительно может стать социальным только если три его составные части эффективная экономика, сильная власть (и законодательная, и исполнительная, и судебная) и общественные институты (система партнерства, согласования интересов главных субъектов трудовых отношений) находятся в постоянном взаимодействии.
Перестройка всей социальной сферы должна быть основана на базовых принципах демократического социального государства:
приоритете прав человека и его основных свобод в сочетании с принципом индивидуальной ответственности гражданина за свое материальное благосостояние; солидарности, обусловленной взаимосвязанностью и взаимоответственностью общества и его членов; оптимальной поддержке (субсидарности), как в определенных рамках непосредственно со стороны самого государства, так и со стороны свободных ассоциаций людей, благодаря государственной поддержке имеющих возможность все в большей степени брать на себя решение многих социальных задач.


[стр.,240]

240 Какие же идеи могли бы, на наш взгляд, войти составной частью в российскую концепцию социального государства.
Основное внимание целесообразно было бы сконцентрировать на трех основных блоках проблем: Первый блок концептуальные основы социального государства в Российской Федерации.
Второй блок проблемы регулирования занятости, рынка труда, цены труда и заработной платы.
Третий блок проблемы социальной защиты населения, регулирования отношений в социальной сфере.

Остановимся подробнее на каждом из этих блоков.
1 .Разработка концептуальных основ социального государства в России.
Процесс становления и развития социального государства представляет собой серию взаимосвязанных, сознательных действий, объединенных общим целеполаганием.
Только целостная концепция, формулирующая главные критерии принятия решений по ключевым проблемам социальной сферы, может послужить основой для организационного упорядочения разработки важнейших законодательных актов, обеспечивающих правовую базу социального государства и нацеленных на преодоление противоречий и недостатков уже имеющихся документов.
Одна из главных проблем здесь заключается в определении социальной сз^ности той экономической системы, которая реально существует в настоящее время, и возможных путей ее трансформации.
Сама по себе констатация факта коренного изменения экономических основ жизни общества, процесса перехода от административно-командных к рыночным экономическим моделям, требует дальнейшего уточнения.
Ведь рыночь^е системы, как известно, могут достаточно i сильно отличаться друг от друга.
Так каковы же социальные параметры того способа хозяйствования, который стацотится доминирующим в России? От ответа на этот вопрос в значительной степени^зависит и решение проблемы определения

[стр.,332]

332 тема партнерства, согласования интересов главных субъектов трудовых отношений) находятся в постоянном взаимодействии.
3 .Перестройка всей социальной сферы должна быть основана на базовых принципах демократического социального государства: приоритета прав человека и его основных свобод в сочетании с принципом индивидуальной ответственности гражданина за свое материальное благосостояние; солидарности, обусловленной взаимосвязанностью и взаимоответственностью общества и его членов; оптимальной поддержке (субсидарности), как в определенных рамках непосредственно со стороны самого государства, так и со стороны свободных ассоциаций людей, благодаря государственной поддержке имеющих возможность все в большей степени брать на себя решение многих социальных задач.
4.Следует признать, что уровень ожиданий и требований общества к государству сегодня значительно превышают его реальные возможности.
Перед органами власти в связи с этим должна стоять непростая задача постоянного разъяснения гражданам изменившейся роли государства в социально-экономической жизни общества, конкретных параметров его ответственности, разграничения функций различных уровней власти в управлении социальной сферой, демонстрируя при этом политическую и финансовую открытость.
5.Как показывает мировой опыт, наиболее целесообразной является концентрация ограниченных возможностей государства на создании условий, способствующих становлению среднего класса, в сочетании с адресной, дифференцированной помощью неим>тцим и прогрессивным налогообложением богатых.
6.Основным в реформировании социальной сферы, исходя из интересов будущего России, должна быть ориентация на потребности молодого поколения, его образования и воспитания, здоровья, всесторонней подготовки к труду.
7.Одним из принципиальных просчетов проводимой в 90-ые годы социальной политики является то, что человек труда практически выпал из поля ее зрения.
Возможность полноценного экономического роста ограничена, если не будет

[Back]