Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 104]

реализацию которых осуществляет тренер (1), выполняя функцию управления процессом развития субъекта спортивной деятельности.
Его функциональные обязанности распадаются на: воспитательные (предполагают единство социального, педагогического и психологического), гностические (трансляция знаний по обеспечению
тренировочного и соревновательного процесса), регулирующие (организация спортивной деятельности, общение), контролирующие (анализ результатов).
Осуществляя систему функций по формированию идеальной модели спортивной деятельности спортсмена, тренер (1) реализует идею формирования совершенного субъекта спортивной деятельности.
На начальном этапе такой субъект (Si) характеризуется низким уровнем надежности и может быть описан следующим образом: ошибки в коллективных взаимодействиях, неблагоприятная психологическая атмосфера, отрицательный эмоциональный фон межличностных отношений и т.п.
II этап включает в себя психологические требования, предъявляемые к учебно-тренировочному процессу по формированию психических, социальных, психофизиологических качеств личности спортсменов на индивидуальном и коллективном уровнях.
Здесь
психолог и тренер (2) как реализаторы психологических типов воздействий осуществляют систему мер, которую мы назвали ментальным тренингом.
Конкретизация мероприятий ментального тренинга освещается подробно в 2.3.
Данное психологическое воздействие на
спортсмена (So) на промежуточном этапе приводит к усилению коллективности, т.е.
происходит унификация личности в профессиональном коллективе и стирание индивидуально-психологических свойств в процессе
спортивной деятельности.
На данном этапе в связи с увеличением количества
психологической составляющей в учебно-тренировочном процессе субъект находится на нижних и средних границах надежности.
104
[стр. 175]

входящих в компоненты надежности субъекта деятельности (см.
2 .2 .
схема 1 )а становится более эффективным в условиях организации психологического сопровождения личности спортсмена.
Научно обоснованный подбор психодиагностического инструментария, коррекционных упражнений для программы сопровождения способствует оптимизации формирования и развития факторов надежности, гармонизации личности, что позволяет сделать вывод о необходимости организации службы психологического сопровождения для участников СпД.
Проведенная работа позволила операционализировать изучаемую нами феноменологию и представить ее в виде некоторой схемы (схема 3).
В данной схеме блок «педагогика» —это система, представленная комплексом знаний (общепедагогических, профессиональных и специальных) и технологий, реализацию которых осуществляет тренер (1 ), выполняя функцию управления процессом развития ССД.
Его функциональные обязанности распадаются на: воспитательные (предполагают единство социального, педагогического и* психологического), гностические (трансляция знаний по обеспечению
процесса по ОФП и СФП), регулирующие (организация СД, общение), контролирующие (анализ результатов) [2 0 1 ].
£ Теперь перейдем к КС спортивной деятельности.
Осуществляя систему № функций по формированию идеальной модели КС тренер (1 ) реализует идею формирования совершенного КС спортивной деятельности.
На начальном этапе (Si) КС характеризуется низким уровнем надежности и может быть описан следующим образом: ошибки в коллективных взаимодействиях, неблагоприятная психологическая атмосфера, отрицательный эмоциональный фон межличностных отношений и т.п.
Блок «психология» включает в себя психологические требования предъявляемые к учебно-тренировочному процессу по формированию ? психических, социальных, психофизиологических качеств личностиспортсменов на индивидуальном и коллективном уровнях.
Здесь
тренер (2), как реализатор психологических типов воздействий осуществляет систему мер, 175

[стр.,176]

которую мы назвали психологическим сопровождением.
Конкретизация мероприятий психологического сопровождения освещается ■У подробно в 3.2.
и Приложении 12.
t Данное психологическое воздействие на субъекта спортивной деятельности (S2 ) на промежуточном этапе приводит к усилению коллективности, т.е.
происходит унификация личности в профессиональном коллективе и стирание индивидуально-психологических свойств в процессе
деятельности.
На данном этапе в связи с увеличением количества
СФП в учебно-тренировочном процессе субъект находится также на нижних границах надежности.
Под воздействием комплексных психолого-педагогических мероприятий на III этапе у субъектов спортивной деятельности (S3 ) формируется познавательная ч направленность, творческое отношение к игровой деятельности, инициатива и самостоятельность, способствующие развитию индивидуального стиля деятельности, внутригрупповой сплоченности и взаимосогласованности.
Это связано со становлением спортсмена, как субъекта деятельности, личности, которая сама свободно, в рамках осознанной необходимости определяет свое поведение и деятельность и несет ответственность за их результат.
176 9 V *

[Back]