Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 105]

Под воздействием комплексных психологических мероприятий на III этапе у субъектов спортивной деятельности (S3) формируется познавательная направленность, творческое отношение к спортивной деятельности, инициатива и самостоятельность, способствующие развитию индивидуального стиля спортивной деятельности, внутригрупповой сплоченности и взаимосогласованности.
Это связано со становлением спортсмена как субъекта деятельности, личности, которая сама свободно, в рамках осознанной необходимости определяет свое поведение и деятельность и несет ответственность за их результат.

С целью изучения кумулятивного эффекта ментальной тренировки, совмещенной с проведением учебно-тренировочного процесса в СДЮСШОР №6-АТА и СДЮСШОР №1 проведен ряд комплексных исследований с участием специалистов-экспертов: психологов, психофизиологов, педагогов и ведущих тренеров.
Результаты проведенных исследований могут быть обобщены в следующих основных положениях.
Во-первых, было выявлено, что у спортсменов СДЮСШОР №6-АТА и СДЮСШОР №1, которые использовали базовый курс ментального тренинга от 3 до 5 раз в неделю в течение 3-4 месяцев, наблюдался целый комплекс эффектов: достоверное улучшение устойчивости и переключаемости внимания, скорости переработки информации, существенное улучшение психоэмоционального статуса (психодинамический компонент надежности); повышение функциональных возможностей спортсменов (улучшение показателей психомоторики и психических процессов, вегетативных функций) (нейродинамический компонент надежности); укрепление психосоматического здоровья и повышение уровня психофизической адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам (нейродинамический компонент надежности); 105
[стр. 98]

неоднозначна.
Для баскетболистов ведущими волевыми качества, от которых в первую очередь зависит успех, являются инициативность и самостоятельность; ближайшими к ведущим, подкрепляющими волевыми качествами являются настойчивость и упорство, решительность и смелость, выдержка и самообладание.
Объединяющее всю структуру качество —целеустремленность.
Инициатива и самостоятельность способствуют развитию индивидуального стиля деятельности.
Таким баскетболистам чуждо подражательское отношение к выполнению своих заданий.
Формирование познавательной направленности, изобретательской способности —характерный признак творческого отношения к игровой деятельности, что неразрывно связано со становлением индивида как самоопределяющего субъекта деятельности личности, которая сама свободна, в рамках осознанной необходимости, определяет свое поведение и деятельность ч несет ответственность за их продуктивный результат [201].
Небрежное или не' * внимательное выполнение отдельных элементов игры (прием мяча, передача) затрудняет, а порой совсем преграждает путь к успеху [254].
В результате анализа имеющихся научных исследований можно сделать выводы: игровые командные виды спорта, к числу которых относится баскетбол, характеризуются сложными коллективными взаимодействиями.
В процессе совместной СпД ее участники вступают в различные отношения: межличностные, межколлективные, межгрупповые и др., которые могут иметь характер как сотрудничества и взаимопомощи, так и соперничества и конкуренции [34; 248; 250].
Следовательно, можно утверждать, что совместная СпД задает характер межличностных отношений и общения ее участников.
В основе взаимных влияний и эмоционального реагирования лежат ролевые отношения партнеров.
Развитие и формирование социальных связей в спортивном коллективе, гарантирующих установление нормального психологического климата, способствует достижению высоких результатов.
Необходимость глубоких существенных деловых и личностных контактов с членам команды, устанавливаемых и развиваемых в ходе осуществления совместной СпД, оказывает огромное влияние на мотивационную сферу

[стр.,176]

которую мы назвали психологическим сопровождением.
Конкретизация мероприятий психологического сопровождения освещается ■У подробно в 3.2.
и Приложении 12.
t Данное психологическое воздействие на субъекта спортивной деятельности (S2 ) на промежуточном этапе приводит к усилению коллективности, т.е.
происходит унификация личности в профессиональном коллективе и стирание индивидуально-психологических свойств в процессе деятельности.
На данном этапе в связи с увеличением количества СФП в учебно-тренировочном процессе субъект находится также на нижних границах надежности.
Под воздействием комплексных
психолого-педагогических мероприятий на III этапе у субъектов спортивной деятельности (S3 ) формируется познавательная ч направленность, творческое отношение к игровой деятельности, инициатива и самостоятельность, способствующие развитию индивидуального стиля деятельности, внутригрупповой сплоченности и взаимосогласованности.
Это связано со становлением спортсмена, как субъекта деятельности, личности, которая сама свободно, в рамках осознанной необходимости определяет свое поведение и деятельность и несет ответственность за их результат.

176 9 V *

[Back]