Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 121]

Таблица 22.
Динамика ответственности респондентов экспериментальной группы Личностные свойства Экспериментальная группа Разница Достоверность различийКонст.
этап Форм, этап Ответственность Низкий 29,16 % 8,33 % 20,83 Различия значимы при Р<0,05 Средний 50,00 % 66,67 % -16,67 Высокий 20,83 % 25,00 % 4,17 Уровень субъективного контроля Низкий, ниже среднего 50,00 % 25,00 % 25,00 Выше среднего, высокий 50,00 % 75,00 % 25,00 Однако, статистическая значимость (р=0,02) произошедших изменений обнаруживается только на уровне суммарных данных «среднего» и «высокого» уровня.
В пределах отдельных уровней можно говорить лишь о тенденции, которую, тем не менее, мы склонны рассматривать в качестве позитивного итога проведенной работы, учитывая краткость периода экспериментальной работы.
В экспериментальной группе после проведенной работы ни один из спортсменов не обнаружил «низкий» уровень локуса контроля.
Существенно сократилось количество испытуемых, имеющих уровень локуса контроля «ниже среднего».
Соответственно, увеличилось количество спортсменов, имеющих тенденцию к интернальному контролю: уровень «выше среднего» после проведения ментального тренинга продемонстрировали 13 человек (на первом этапе — 9 человек, 37,5 %).
«Высокий» уровень был диагностирован у 5 человек (на первом этапе 3 человека, 12,5 %).
Количественные данные подтверждают выводы наблюдений о возросшей активности респондентов экспериментальной группы в постановке и достижении целей, принятии ответственности за результаты на себя.
В целом отметим, что сама спортивная деятельность способствует регуляции эмоциональных состояний, стабилизации нервной системы, формирует адекватный уровень притязаний на основе реальных достижений, 121
[стр. 170]

работоспособность и развитие второй сигнальной системы являются средневыраженными признаками у 17,6% испытуемых экспериментальной и у 2 1 ,1 % контрольной группы, а эмоциональная лабильность, реактивность, искренность — слабовыраженными у следующего количества испытуемых исследуемых групп: экспериментальная —17,6%; контрольная —15,8%.
Нельзя однозначно оценивать эти результаты: хорошо это или нет.
Все эти характеристики, их проявления обусловлены типом нервной системы, социальными условиями и т.д.
Но существует возможность коррекции некоторых свойств и их проявлений субъектами в СД.
, СпД способствует регуляции эмоциональных состояний, стабилизации* нервной системы, формирует адекватный уровень притязаний на основе реальных достижений, позволяет уравновешивать процессы возбуждения и торможения и т.д.
Программа психологического сопровождения создает реальные условия для оптимизации этих процессов, а специально подобранные Ф упражнения позволяют субъекту СД определять имеющие резервы психики и использовать их для реализации поставленной цели.
Поэтому систематические занятия спортом и проведенный формирующий эксперимент позволили увидеть реальные изменения в каждой группе.
Разница проявлялась лишь в степени рыраженности этих изменений.
Результаты по данной методике в двух группах по сравнению с первым срезом изменились не по всем признакам, в некоторых они остались прежними.
Скорее всего, это обусловлено следующими факторами: 1) данные личностные качества уже в целом сформированы (поэтому трудно поддаются каким-либо изменениям); 2 ) недостаточное количество времени для коррекции выявленных характеристик; 3) многие черты базируются на врожденных свойствах центральной нервной системы.
Тем не менее, положительным можно считать то, что в экспериментальной группе снизился процент тех, у кого изучаемые .Характеристики имели доминирующее влияние.
В частности это относится к повышенной нервозности и некоторых психопатических отклонениях в характере, а также в низкой выраженности уровня притязаний, искренности, 170

[Back]