Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 127]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ При анализе психологических особенностей спортивной деятельности мы опирались на базовые положения деятельностного подхода.
Большинство исследователей отвечают, что структура спортивной деятельности в основном соответствует структуре деятельности, однако она имеет специфическую цель, мотивацию, содержание и результат, а именно: цель совершенствование мастерства субъектов спортивной деятельности и, как следствие, достижение наивысшего, максимально возможного или запланированного результата; мотивацию, нацеленную на хорошее здоровье, овладение специальными навыками, умениями и знаниями, создание благоприятных социально-бытовых условий деятельности, а также самореализацию заложенных в себе возможностей, личностного потенциала; содержание обусловленные спортивной деятельностью действия и операции, а также средства, с помощью которых они осуществляются; результат физическая, техническая, тактическая и психологическая подготовленность на тренировочном этапе и количественный или качественный уровень, показанный спортсменом на соревновании.
Учитывая две составляющие цели и содержания спортивной деятельности, можно считать результатом определённый итог процесса подготовки (совершенствования мастерства), но также и результат, показанный спортсменом на соревновании.
В любом случае речь может вестись о каком-либо результате, измеряемом в количественных (например, секунды, очки, метры и т.п.) или в качественных (лучше, быстрее, выше и т.д.) единицах.
И тогда вполне обоснованно можно обратиться к категории «успешность» применительно к спорту, а именно говорить об успешности в контексте достижения запланированного результата.
Исследователи психолого-педагогических проблем спорта особо выделяют задачи, направленные на изучение и анализ разнообразных психических состояний во время осуществления тренировочной и
127
[стр. 39]

сказываться на личности спортсмена и результативности его деятельности.
Следовательно, необходимо выделить психологические факторы, обеспечивающие более высокую результативность СпД.
1.3.
Психологические факторы, ведущие к повышению результативности спортивной деятельности.
Основным исследовательским вопросом, стоящим перед нами в данном разделе, является анализ психологических факторов, обеспечивающих результативность СпД как ИС, так и КС.
Исследователи психологопедагогических проблем спорта особо выделяют задачи, направленные на изучение и анализ разнообразных психических состояний во время осуществления тренировочной и
соревновательной деятельности спортсменов [16; 47; 83; 86; 87; 110; 136; 137; 188 и др.].
В силу своей специфичности данная деятельность протекает в экстремальных условиях, что создает для человека значительные трудности, эффективное преодоление которых невозможно без волевых усилий, без Сознательной мобилизации всех сил, без необходимой регуляции действий и .
V i состояний.
В частности, Р.З.
Шайхтдинов отмечает, что преодолеваемые трудности —явление субъективное, производное от величины препятствия (трудности) и возможностей спортсмена.
Трудность препятствия выражается отношением величины препятствия к реальным возможностям индивида.
Величина препятствий характеризуется автором как явление объективное, не зависящее от спортсмена.
Она определяется размерами физических и психических усилий, необходимых для преодоления предстоящих трудностей [267].
Далее ученый пишет, что деятельность любого спортсмена связана с выбором оптимального решения, т.е.
решением задачи.
Психологический анализ этого процесса позволяет выделить: предмет анализа процесса принятия решения на психологическом уровне; соотнесение (сопоставление) процессов принятия решений и решения задач [265].
Различие между этими процессами относительны, но они существуют.
На психологическом уровне в качестве предмета анализа принятия решения выступают: мотивация принятия решений; ответственность за принятие 39

[Back]