Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 128]

соревновательной деятельности спортсменов.
Однако в силу своей специфичности соревновательная деятельность протекает в экстремальных условиях, что создает для человека значительные трудности, эффективное преодоление которых невозможно без волевых усилий, без сознательной мобилизации всех сил, без необходимой регуляции действий и состояний.
В целом, на успешность субъекта спортивной деятельности влияют психологические факторы, которые возможно разделить на две группы: интраиндивидуальные (нейродинамическая, эмоционально-мотивационная, когнитивная сферы личности: мотивы, отношения и свойства личности) и экстраиндивидуальные (коммуникативная и поведенческая сферы личности: способность работать в команде, поддерживать благоприятный психологический климат, ощущать командный дух и т.п.).
Причем в совместной спортивной деятельности надёжность спортсмена является непременным фактором успешного достижения групповых целей.
Традиционно надежность спортивной деятельности определяется как состояние спортсмена, при котором он в данный момент времени соответствует требованиям соревновательного достижения как в отношении обученности, так и в отношении остальных основных свойств, обеспечивающих нормальное выполнение заданных функций.
Но поскольку несмотря на огромный исследовательский интерес к данной категории на сегодняшний день у нее нет четкого устоявшегося определения, мы рассмотрели проблему надежности спортсмена с синергетических позиций.
Вообще понятие надежности ассоциируется с эффективностью, безотказностью, совершенством, стабильностью.
Именно в этом плане актуален синергетический подход к изучению функционирования сложных систем.
Основываясь на синергетической идее главенствующей роли самоорганизующих механизмов, надежность спортсмена можно представить как способность системы сохранять качество функционирования при определенных условиях, или точнее, сохранять высокую результативность независимо от возникающих обстоятельств.
128
[стр. 39]

сказываться на личности спортсмена и результативности его деятельности.
Следовательно, необходимо выделить психологические факторы, обеспечивающие более высокую результативность СпД.
1.3.
Психологические факторы, ведущие к повышению результативности спортивной деятельности.
Основным исследовательским вопросом, стоящим перед нами в данном разделе, является анализ психологических факторов, обеспечивающих результативность СпД как ИС, так и КС.
Исследователи психологопедагогических проблем спорта особо выделяют задачи, направленные на изучение и анализ разнообразных психических состояний во время осуществления тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов [16; 47; 83; 86; 87; 110; 136; 137; 188 и др.].
В силу своей специфичности данная деятельность протекает в экстремальных условиях, что создает для человека значительные трудности, эффективное преодоление которых невозможно без волевых усилий, без Сознательной мобилизации всех сил, без необходимой регуляции действий и .
V i состояний.
В частности, Р.З.
Шайхтдинов отмечает, что преодолеваемые трудности —явление субъективное, производное от величины препятствия (трудности) и возможностей спортсмена.
Трудность препятствия выражается отношением величины препятствия к реальным возможностям индивида.
Величина препятствий характеризуется автором как явление объективное, не зависящее от спортсмена.
Она определяется размерами физических и психических усилий, необходимых для преодоления предстоящих трудностей [267].
Далее ученый пишет, что деятельность любого спортсмена связана с выбором оптимального решения, т.е.
решением задачи.
Психологический анализ этого процесса позволяет выделить: предмет анализа процесса принятия решения на психологическом уровне; соотнесение (сопоставление) процессов принятия решений и решения задач [265].
Различие между этими процессами относительны, но они существуют.
На психологическом уровне в качестве предмета анализа принятия решения выступают: мотивация принятия решений; ответственность за принятие 39

[Back]