Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 131]

блок 3 спортивный психотренинг шесть программ, рассчитанных на шесть недель тренировочного процесса и нацеленных на совершенствование идеомоторных навыков и формирование установки на успех в соревнованиях; блок 4 курс непосредственной психологической подготовки к конкретному соревнованию, включающий четыре тренировочные программы.
Ключевое значение в этом блоке имеет программа «Псих-оп», позволяющая развить способности к срочной мобилизации психоэнергетического потенциала спортсмена.
Таким образом, общая длительность базового курса ментальной подготовки составляет не менее четырех месяцев, а в дальнейшем дополняется непосредственной подготовкой к ответственным соревнованиям и программами блиц-модели по желанию спортсменов.
В свою очередь, блиц-модель включает следующие программы: мышечная релаксация, психическая релаксация, идеомоторная тренировка, мобилизация и концентрация внимания, выработка психологии победителя и борьба со страхом.
Естественно, блиц-модель ментального тренинга может быть использована и для краткосрочной самостоятельной тренировки.
Процесс внедрения ментального тренинга в тренировочные занятия спортсменов мы представили в виде алгоритма.
В данном алгоритме 1 этап — это комплекс знаний (общепсихологических, профессиональных и специальных) и технологий, реализацию которых осуществляет тренер, выполняя функцию управления процессом развития субъекта спортивной деятельности.
II этап включает в себя психологические требования, предъявляемые к учебно-тренировочному процессу по формированию психических, социальных, психофизиологических качеств личности спортсменов на индивидуальном и коллективном уровнях.
Здесь
психолог и тренер как реализаторы психологических типов воздействий осуществляют систему мер, которую мы назвали ментальным тренингом.
Под воздействием комплексных психологических мероприятий на III 131
[стр. 175]

входящих в компоненты надежности субъекта деятельности (см.
2 .2 .
схема 1 )а становится более эффективным в условиях организации психологического сопровождения личности спортсмена.
Научно обоснованный подбор психодиагностического инструментария, коррекционных упражнений для программы сопровождения способствует оптимизации формирования и развития факторов надежности, гармонизации личности, что позволяет сделать вывод о необходимости организации службы психологического сопровождения для участников СпД.
Проведенная работа позволила операционализировать изучаемую нами феноменологию и представить ее в виде некоторой схемы (схема 3).
В данной схеме блок «педагогика» —это система, представленная комплексом знаний (общепедагогических, профессиональных и специальных) и технологий, реализацию которых осуществляет тренер (1 ), выполняя функцию управления процессом развития ССД.
Его функциональные обязанности распадаются на: воспитательные (предполагают единство социального, педагогического и* психологического), гностические (трансляция знаний по обеспечению процесса по ОФП и СФП), регулирующие (организация СД, общение), контролирующие (анализ результатов) [2 0 1 ].
£ Теперь перейдем к КС спортивной деятельности.
Осуществляя систему № функций по формированию идеальной модели КС тренер (1 ) реализует идею формирования совершенного КС спортивной деятельности.
На начальном этапе (Si) КС характеризуется низким уровнем надежности и может быть описан следующим образом: ошибки в коллективных взаимодействиях, неблагоприятная психологическая атмосфера, отрицательный эмоциональный фон межличностных отношений и т.п.
Блок «психология» включает в себя психологические требования предъявляемые к учебно-тренировочному процессу по формированию ? психических, социальных, психофизиологических качеств личностиспортсменов на индивидуальном и коллективном уровнях.
Здесь
тренер (2), как реализатор психологических типов воздействий осуществляет систему мер, 175

[Back]