Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 25]

достижение поставленных целей, результатов деятельности.
Эмоции и мотивы побуждают
человека к проявлению определенных черт характера, а воля через волевые усилия осуществляет реализацию деятельности с помощью этих черт характера [там же].
Вторая сторона спортивной деятельности — соревнование, или исполнительская деятельность, предполагает исполнение или применение спортсменом всех четырёх видов подготовленности в момент официальных выступлений.
Характерной чертой соревнования является большое психическое, эмоциональное напряжение, вызывающее стрессовые состояния у спортсмена.
Устойчивость к подобным состояниям, возможность сводить до минимума их отрицательное воздействие на организм и на успешность действий субъектов деятельности является одной из важнейших задач психологической подготовки спортсменов [80, 158, 180].
Последним звеном в структуре спортивной деятельности является её конечный результат [80, 159].
Учитывая две составляющие цели и содержания деятельности, можно считать результатом определённый итог процесса подготовки (совершенствования мастерства), но так же и результат, показанный спортсменом на соревновании.
В любом случае речь может вестись о каком-либо результате, измеряемом в количественных (например, секунды, очки, метры и т.п.) или в качественных (лучше, быстрее, выше и т.д.) единицах.
И тогда вполне обоснованно можно обратиться к категории «успешность» применительно к спорту, а именно говорить об успешности в контексте достижения запланированного результата и успешности как психологического понятия.
При этом особый интерес представляет собой поиск детерминант успешности в условиях совместной деятельности спортивного коллектива и факторов, обеспечивающих успешность деятельности команды.
Поэтому далее мы ведём речь о коллективной (или совместной) деятельности спортивной команды и её особенностях.
25
[стр. 25]

личности.
[189] Наивысшая потребность личности как субъекта деятельности это самореализация заложенных в ней возможностей, то есть потребность реализовать свой потенциал.
Реализация потенциальных возможностей личности спортсмена определяется его активностью.
Чем выше спортсмен ставит перед собой цели, тем выше должна быть его активность и мобилизация психических возможностей.
Без учета психических проявлений в СпД невозможно добиться полной реализации потенциала спортсмена.
При этом его психические проявления следует рассматривать как системообразующий фактор мобилизации функциональных ресурсов и резервов для достижения поставленных им целей [88; 196].
Таким образом, личность характеризуется определенной системностью, единством и устойчивостью своих качеств.
Целостность личности как субъекта деятельности обеспечивается интеграцией эмоций, мотивов, воли.
Основная роль мотивов это мобилизация способностей, функциональных возможностей, опыта спортсмена, направленных на достижение поставленных целей, результатов деятельности.
Эмоции и мотивы побуждают
спортсмена к г? проявлению определенных черт характера, а воля, через волевые усилия, осуществляет реализацию деятельности с помощью этих черт характера.
Известно, что воля является внутренним источником деятельных проявлений человека и регулятором его активности.
Основные задачи, относящиеся к воспитанию воли в процессе СпД, состоят в том, чтобы обеспечить: формирование мотивационных, интеллектуальных и нравственных основ, которые обеспечивают волевые проявления применительно к данной деятельности; всестороннее развитие волевых качеств, необходимых в каждом виде деятельности (целеустремленность, настойчивость, ^ ;■ решительность, самообладание и т.д.), формирование на этой основе стержневых черт характера, которые проявляются не только в условиях СпД, но и в многообразных ситуациях жизнедеятельности вообще [116; 157; 236].

[Back]