Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 28]

Собственно эта концепция была выдвинута и широко обсуждалась в социально-психологических исследованиях школы К.
Левина.
Однако Л.
И.
Новикова рассматривает несколько иные содержательные характеристики данного явления.
«Поле коллектива, пишет она, это интегративное свойство, характеризующее состояние коллектива как целостной системы, та «новая сила», которая рождается в результате взаимодействия людей, в результате достижения ими совместных целей.
Поле является основной характеристикой коллектива, рассматриваемого как субъект воспитания, ибо все образующие его компоненты действуют не как отдельные факторы, а в определенной целостности» [149, с.
56].
Таким образом, спортивная команда является аналогом
коллектива и обладает всеми признаками её структурной (статической) и функциональной (динамической) организации.
Спортивная группа, представляя собой сложное в структурном отношении социальное образование, состоит из ряда подструктур: ранговой, или иерархической, ролевой, взаимодействия, соподчинения
межличностных отношений по вертикали (тренер спортсмен) и по горизонтали (спортсмен спортсмен) [97, 107, 108].
По классификации коллективов спортивную команду можно отнести к естественной, организованной (формальной), открытой, стационарной группе [107].
Приведённые положения позволяют спортивную команду правомерно считать коллективом, а в нашем контексте — спортивным коллективом.
Совместная деятельность спортивного коллектива содержит все признаки спортивной деятельности: К ним относятся: наличие общей цели выигрыш (как задача) и определённо высокое место в турнире, на чемпионате, олимпиаде и т.п.
(как долгосрочная цель), согласованность и координированность, управляемость и организованность (как официальная организация команда имеет руководителей, главного тренера, тренерский состав, обслуживающий персонал, непосредственно игроков), 28
[стр. 87]

компонентов: нейродинамическом, оперативно-психодинамическом.
Социально-психологический компонент, как важная составляющая надежности, включающий в себя ответственность, чувство долга, психологический климат, коммуникативную компетентность спортсмена будет рассмотрен в следующем разделе нашей работы на примере спортивной команды и определения степени ее влияния на формирование надежности ССД.
2.4 Влияние команды на формирование надежности субъекта спортивной деятельности.
Вопросы, связанные с функционированием спортивной команды, ее особенности изучали Ю.А.
Коломейцев, В.А.
Демин, Ю.Л.
Ханин, Б.А.
Вяткин, Г.М.
Андреева и др.
Спортивная команда «...может рассматриваться в качестве элементарной структурной единицы, в рамках которой осуществляется СпД, в ч'о же время любую команду можно анализировать в понятиях общей теории малых групп» [34].
Ю.А.
Коломейцев утверждает, что «спортивная команда — это всегда спортивная группа, спортивная группа становится спортивной командой только тогда, когда берет на себя функции представительства какой либо организации на тех или иных соревнованиях, и ей присущи все социально —психологические характеристики, которые свойственны малым группам» [98].
Г.М.
Андреева высказывает мнение, что «если группа задана в системе общественных отношений в каком — то конкретном размере и если он достаточен для выполнения конкретной деятельности, то именно этот предел4 ’ложно принимать в исследовании как «верхний» [8].
Количественный состав спортивной команды соответствует принятым для малой группы размерам, верхний предел которого (состава) соответствуеттребованиямреализации основной ее общественной функции.
[234].
Таким образом, спортивная команда является аналогом
малой группы и обладает всеми признаками ее структурной (статической) и функциональной (динамической) организации.
Спортивная группа, представляя собой сложное в структурном отношении социальное образование, состоит из ряда подструктур: ранговой или иерархической, ролевой, взаимодействия, соподчинения

[Back]