Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 32]

спортсмена и наоборот.
И здесь нельзя не учитывать то, что на успешность деятельности коллектива оказывают влияние не только качество деловых (или профессиональных) взаимодействий игроков основа их делового статуса, но и межличностные отношения в команде, опосредующие инструментальную деятельность — психологические по своей природе, определяющие психологический статус членов команды [64].
Формированию статусного положения игроков команды в большей степени способствует восприятие тренером личностных качеств игроков Последние также принимают в этом процессе активное участие, оценивая качества и поведение друг друга.
«В результате деятельности
происходят самооценка и взаимооценка поступков и успешности действий, позволяющие каждому сравнить себя с другими членами, отвести каждому, в том числе и себе, место в группе, мысленно построить свою иерархическую структуру команды, определить статус каждого её члена» [97, с.
26].
Соответствие способностей, направленности, мотивации и личностных качеств спортсмена системе ценностей группы позволяет ему занимать высокий психологический статус
[106, 107].
В исследовании [64] говорится о проявлении феноменов аттракции и каузальной атрибуции в отношениях группы игроков с разными психологическими статусами.
Учёные отмечают, что часто поведение лидеров и других высокостатусных игроков соотносится не только непосредственно с принятыми в ней нормами и целесообразностью совместной деятельности, но и с ожиданиями их низкостатусных партнёров.
В этом случае выделяются два типа ситуаций: в одних акцент делается на эффективности игровой деятельности, а в других на сплочённости команды.
В ситуациях первого типа высокостатусные спортсмены неохотно идут навстречу ожиданиям низкостатусных коллег, полагая, что для достижения групповой цели им необходимо свободно распоряжаться ресурсами команды, кроме того, конформность к ожиданиям низкостатусного партнёра расценивается как угроза положению высокостатусного субъекта или лидера 32
[стр. 94]

взаимодействии игроков, но и межличностных отношении в команде, которые опосредуют инструментальную деятельность, являясь психологическими по своей природе и определяющие психологический статус своей команды [64].
В нашей работе нас прежде всего интересуют психологические отношения в команде, в связи с чем мы будем вести речь о статусе психологическом и равнозначно использовать понятия «статус» и «психологический статус», но не упускать из внимания тесную взаимосвязь формальной и неформальной структур.
Активное участие в формировании статусного положения игроков принимают сами члены команды, оценивая качества и поведение друг друга.
«В результате деятельности
происходит самооценка и взаимооценка поступков и успешности действий, позволяющие каждому сравнивать себя с другими членами, отвести каждому, в том числе и себе, место в группе, мысленно построить свою иерархическую структуру команды, определить статус каждого ее члена», отмечает Ю.А.
Коломейцев [97].
Соответствие способностей, направленности, мотивации и личностных качеств спортсмена системе ценностей группы позволяет ему занимать высокий психологический статус
[112; 215].
Однако нередко именно лидеры в напряженных ситуациях становятся источниками конфликтов и дезорганизации коллективных действийщ [253; 254].
Это говорит о недостаточном уровне эмоциональной устойчивости самоконтроля и саморегуляции и подтверждает наше предположение о необходимости создания определенных психолого-педагогических условий для более эффективного формирования надежности ССД.
Одним из наиболее сильных эмоциогенных факторов, вызывающих те или иные реакции, а следовательно, и различные формы общения является f успешность СД спортсменов.
Так, А.Л.
Журавлев говорит об успешности, как о субъективно представленном результате СД, «...который может быть выражен через субъективные групповые оценки достигнутого» [231].
По всей видимости в данном случае следует разделять субъективную оценку отдельного участника СД своей собственной (индивидуальной) деятельности, т.е.
своего вклада в общий результат, и оценку результата, достигнутого всем коллективом

[Back]