Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 34]

коллективе [97, 106, 131, 170, 205], даёт возможность вычленить в ней в два аспекта.
Один из них это совместимость в сфере собственно игровой (инструментальной) деятельности, тогда как другой связан в основном со сферой игрового (инструментального) общения.
Межличностная совместимость игроков является важным фактором, влияющим на сплочённость спортивной команды (групповая интеграция, позволяющая рассматривать команду как единое целое).
Сплочённость, по мнению авторов, предполагает как игровые, так и эмоциональные взаимоотношения между спортсменами [79-82, 106, 107], и в зависимости от того, какая сторона личности оценивается (деловая или эмоциональная), сплочённость (единодушие в оценках друг друга, взаимопомощь, сопереживание и т.п.) может быть то более, то менее высокой.
В момент оценивания друг друга сплочённость выступает как результат межличностной аттракции [81].
Как и в совместимости, наиболее значимой стороной
сплочённости является инструментальная сплочённость.
«Вовсе не обязательно, чтобы спортсмены в команде были связаны тесными дружескими узами
(этого нельзя требовать в связи с разницей в возрасте, интересами и направленностью, семейным положением и т.п.), чтобы в команде существовала какая-то социальная идиллия, не допускающая конфликтности вообще» [там же, с.
153].
Команда может достигать успехов и при среднем уровне эмоциональной сплочённости.
Здесь можно с уверенностью предположить, что межличностная совместимость, влияющая, в свою очередь, на сплочённость спортивной команды может выступать в качестве фактора, определяющего успешность спортивной деятельности спортсменов.
34
[стр. 90]

* является «межличностный конфликт», определяемый в контексте межличностных отношений как дисгармонию последних [201].
Однако, конфликты имеют две стороны: конструктивную и деструктивную и именно благодаря наличию внутригрупповых противоречий, составляющих суть конфликта, происходит переход группы на более высокий уровень развития.
Следующим феноменом в данной систематизации является феномен «межличностной совместимости».
Она предполагает наличие момента удовлетворения членами группы потребностей и поведенческих проявлений друг друга.
Р.Л.
Кричевский и Е.М.
Дубовская отмечают, что совместимость " * \ целесообразно рассматривать в связи с основными типами групповой деятельности: деловым (совместимость в сфере деловой активности группы) и внутригруппового общения.
[111] Е.П.
Ильин и Ю.А.
Коломейцев [86; 98; 111] говорят, что межличностная совместимость является важным фактором, влияющим на сплоченность спортивной команды (групповая интеграция, позволяющая рассматривать команду как единое целое).
По мнению исследователей, сплоченность предполагает как деловые, так и эмоциональные взаимоотношения между спортсменами.
По мнению Е.П.
Ильина, в зависимости от того, какая сторона личности оценивается (деловая или эмоциональная),
сплоченность (единодушие в оценках друг друга, взаимопомощь и т.д.) может быть то более, то менее высокой.
[86] Говоря о создании нормального психологического климата в команде, какФ необходимом условии ее жизнедеятельности, целеустремленности и надежности, Е.П.
Ильин и А.В.
Петровский [86; 192] считают важным, чтобы сплоченность проявлялась и по другому критерию — ценностноориентированному единству.
Необходимо, чтобы члены команды имели общие ценностные ориентации (ради чего они вступают в спортивную борьбу), цели, нормы и установки (моральные и этические).
Именно этими факторами обусловлены дополнительные резервы сплоченности коллектива, вызываемые экстремальными условиями соревнований, в которых перед лицом спортивного 90

[стр.,91]

противника происходит существенное сплочение коллектива за счет интеграции4 дотенциальных, сформированных в процессе СпД профессиональных, эмоциональных и волевых качеств.
В основе данных резервов лежат личностные особенности спортсменов, их способность к самоконтролю, что в итоге приводит к повышению сплоченности коллектива, его самоорганизации и надежности.
Как и в совместимости, наиболее значимой стороной
сплоченности является деловая сплоченность.
Е.П.
Ильин отмечает: «Вовсе не обязательно, чтобы спортсмены в команде были связаны тесными дружескими узами, чтобы в команде существовала какая —то социальная идиллия, не допускающая * конфликтности вообще» [86].
Для формирования надежной команды,.
как считают некоторые исследователи важнее не избавить ее от конфликтов, а научить спортсменов преодолевать их [66; 171; 254].
Таким образом, можно констатировать факт, что описанные выше механизмы, проявляющиеся в виде феноменов, очень важны в развитии межличностных отношений, создании нормальной психологической атмосферы в спортивной группе и детерминации психических и эмоциональных состояний команды и отдельных ее членов, являясь показателем ее надежности, и входят в социально-психологический компонент как факторы, влияющие на надежность Субъектов спортивной деятельности.
Наиболее содержательно раскрывает психологические механизмы коллективистских отношений в спортивных командах С.Б.
Каверин.
Он отмечает их формирующее влияние на личность спортсменов.
Прежде всего, автор справедливо указывает на ряд преимуществ спортивной команды с позиции воспитательных возможностей.
К этим преимуществам он относит: совпадение интересов личности и коллектива спортивной команды; разновозрастной состав большинства спортивных команд, облегчающих влияние традиций старших на младших; оптимальный количественный состав команд, позволяющий спортсменам хорошо знать друг друга; высокую эмоциональную насыщенность СпД, легко актуализирующую сопереживания и

[Back]