Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 35]

1.2.
Психологические факторы успешности субъекта спортивной деятельности Исследователи психолого-педагогических проблем спорта особо выделяют задачи, направленные на изучение и анализ разнообразных психических состояний во время осуществления тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов [13, 47, 79, 80, 104, 129, 133, 163 и др.].
Причем успех команды в официальных играх во многом зависит от успешности учебно-тренировочного процесса.
Игровые знания, умения и навыки спортсменов и коллектива в целом зависят от того, как они приобретаются, осваиваются и совершенствуются в ходе тренировок [81, 132, 159].
Ю.А.Коломейцев считает, что, учитывая «сверхинтенсивность» и
«сверхобъёмность» тренировочной деятельности, следует рассматривать её в тесной связи с соревновательной [97, с.
15].
Л.П.Матвеев пишет, что не существует различий в определении игрового и тренировочного мастерства, и нельзя говорить об игровых или тренировочных умениях и навыках, т.к., закладывающиеся и совершенствующиеся на тренировках, они реализуются и оцениваются на конечном этапе — в соревновании
[132].
Однако отметим, что в силу своей специфичности соревновательная деятельность протекает в экстремальных условиях, что создает для человека значительные трудности, эффективное преодоление которых невозможно без волевых усилий, без сознательной мобилизации всех сил, без необходимой регуляции действий и состояний.
Так Е.Н.
Гогунов и Б.И.
Мартьянов считают, что тренировочная деятельность осуществляется с целью подготовки спортсмена к выступлению на соревнованиях, поэтому она имеет меньшую динамичность проявления психических состояний и эмоций [47].
Другими словами, тренировочная деятельность не отличается непредсказуемостью развития
событий, соревновательная же, напротив, изобилует критическими ситуациями.
В частности, Р.З.
Шайхтдинов отмечает, что преодолеваемые трудности — явление субъективное, производное от величины препятствия
35
[стр. 39]

сказываться на личности спортсмена и результативности его деятельности.
Следовательно, необходимо выделить психологические факторы, обеспечивающие более высокую результативность СпД.
1.3.
Психологические факторы, ведущие к повышению результативности спортивной деятельности.
Основным исследовательским вопросом, стоящим перед нами в данном разделе, является анализ психологических факторов, обеспечивающих результативность СпД как ИС, так и КС.
Исследователи психологопедагогических проблем спорта особо выделяют задачи, направленные на изучение и анализ разнообразных психических состояний во время осуществления тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов
[16; 47; 83; 86; 87; 110; 136; 137; 188 и др.].
В силу своей специфичности данная деятельность протекает в экстремальных условиях, что создает для человека значительные трудности, эффективное преодоление которых невозможно без волевых усилий, без Сознательной мобилизации всех сил, без необходимой регуляции действий и .
V i состояний.
В частности, Р.З.
Шайхтдинов отмечает, что преодолеваемые трудности —явление субъективное, производное от величины препятствия
(трудности) и возможностей спортсмена.
Трудность препятствия выражается отношением величины препятствия к реальным возможностям индивида.
Величина препятствий характеризуется автором как явление объективное, не зависящее от спортсмена.
Она определяется размерами физических и психических усилий, необходимых для преодоления предстоящих трудностей [267].
Далее ученый пишет, что деятельность любого спортсмена связана с выбором оптимального решения, т.е.
решением задачи.
Психологический анализ этого процесса позволяет выделить: предмет анализа процесса принятия решения на психологическом уровне; соотнесение (сопоставление) процессов принятия решений и решения задач [265].
Различие между этими процессами относительны, но они существуют.
На психологическом уровне в качестве предмета анализа принятия решения выступают: мотивация принятия решений; ответственность за принятие 39

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ 41 1Г01^£Л ?РТвенная БИ БЛ И О Т ЕК А ? Так как выбор оптимального решения и реализация принятого решения в одной и той же деятельности выступают последовательно, Р.З.
Шайхтдинов [267] выделяет два основных вида трудностей: трудности в выборе оптимальных решений, соответствующих возникающим ситуациям; трудности в реализации принятых решении.
Величина препятствия и его трудность определяют психическое состояние спортсмена во время выполнения СпД.
Данное проявление трудностей по мнению автора, являются субъективными факторами, влияющими на результативность деятельности спортсмена.
•У Исходя из положения, что вся СпД и ее составляющие: тренировочная и соревновательная, как единый процесс направлены на достижение максимального результата [47; 184; 188; 201 и др.], успех команды как КС, игровые знания умения и навыки зависят от того, как они приобретаются, совершенствуются спортсменом в ходе тренировок, а так же от того, как осуществляется управление этим процессом тренером, в компетенцию которого он включен [87; 88; 137; 184].
Ю.А.
Коломейцев считает, что учитывая «сверхинтенсивность» и
«сверхобъемность» тренировочной деятельности, ее следует рассматривать в тесной связи с соревновательной [97, с.15].
Л.П.
Матвеев пишет, что не существует различий в определении игрового и тренировочного мастерства, и нельзя говорить об игровых или тренировочных умениях и навыках, т.к., закладывающиеся и совершенствующиеся на тренировках, они реализуются и оцениваются на конечном этапев соревновании
[137].
Но существует и другая точка зрения.
Так Е.Н.
Гогунов и Б.И.
Мартьянов считают, что тренировочная деятельность осуществляется с целью подготовки спортсмена к выступлению на соревнованиях, поэтому она имеет меньшую динамичность проявления психических состояний и эмоций [47].
Другими словами, тренировочная деятельность не отличается непредсказуемостью развития *
S событий, соревновательная же, напротив, изобилует критическими ситуациями.
Здесь мы хотим высказать свое мнение, сложившееся у нас на основе теоретического анализа литературы и собственного опыта.
Для повышения

[Back]