Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 38]

[79].
В последующих работах Е.П.Ильин в плане психологической работы предлагает использование приёмов психорегуляции состояний, аутотренинг, внушение и психотерапию [80, 81].
A.
Ц.Пуни пишет, что психические состояния при многократном их проявлении могут приобретать устойчивый характер.
Исследователь рассматривает такие психологические факторы, влияющие на состояние спортсменов, как особенности поведения партнёров и тренера, масштаб соревнований и турнирное положение команды, успехи и неудачи в процессе деятельности.
Говоря о системе звеньев психологической подготовки, автор выделяет такие направления, как формирование или актуализацию значимых мотивов деятельности спортсменов и использование ими приёмов саморегуляции состояний эмоциональной напряжённости [175, 176].
B.Л.Марищук и Л.К.Серова так же используют понятие эмоциональной напряжённости, соотнося его с одной из фаз стресса.
Рассматривая ситуации, вызывающие эмоциональную напряжённость, учёные выделяют факторы, характеризующие социально-психологические влияния в спорте, и относят к ним такие ситуации, как конфликты с тренером и партнёрами по команде, упрёки во время выступления, реакция зрителей и т.п.
[130, с.20].
Говоря об управлении состояниями спортсменов со стороны тренеров,
В.Л.Марищук и Л.К.Серова отмечают необходимость регуляции уровня мотивации субъектов в индивидуальных направлениях работы, а в контексте работы с командой считают эффективными воздействия на неформальную структуру группы [там же, с.31, 35].
Ряд авторов, В.П.Некрасов, Л.Пиккенхайн, Н.А.Худадов, Р.Фрестер, изучающих проблемы психорегуляции в подготовке спортсменов, считают, что чрезмерное психическое напряжение способствует нарушению корректности познавательных и мыслительных процессов, снижает эффективность деятельности и может привести к её дезорганизации, к поражению.
Повторение таких случаев нередко приводит к срывам, потере уверенности в себе, нервной депрессии.
Основными причинами, 38
[стр. 125]

членами группы совпадали с деятельностными и соответствовали логике и требованиям процесса взаимодействия.
В этом случае тренер должен прилагать особые усилия к работе с лидерами команды.
С учетом вышеизложенных комментариев правомерно говорить о необходимости организации и проведении психолого-педагогической деятельности во взаимодополняющих друг друга формах группового и индивидуального общения, реализующих взаимосвязь групповой и индивидуальной форм работы по формированию надежности ССД.
Теперь обратимся к вопросу какие именно формы психологопедагогической работы на групповом и индивидуальном уровне наиболее 125 эффективны для достижения цели нашего исследования.
Для этого следует провести теоретический анализ имеющейся научной литературы.
В первую очередь необходимо отметить исследования, освещающие вопросы регуляции ПС спортсменов.
Е.П.
Ильин в плане подобной психологической работы предлагает использование приемов психорегуляции состояний, аутотренинг, внушение и психотерапию [83; 87].
А.Ц.
Пуни в качестве звеньев психологической подготовки выделяет такое направление, как использование спортсменами приемов саморегуляции состоянии эмоциональной напряженности [207; 210].
£ * f * Говоря об управлении состояниями спортсменов со стороны тренеров, B.JI.
Марищук и JI.K.
Серова отмечают необходимость регуляции уровня мотивации субъектов в индивидуальных направлениях работы, а в контексте работы с командой считают эффективными воздействия на неформальную структуру группы [135].
В.П.
Некрасов и Н.А.
Худадов в качестве методов психологического воздействия отдают предпочтение индивидуальным формам работы аутотренингу, идеомоторной тренировке, оставляя без внимания вероятность социально-психологического происхождения упоминаемых ими негативных состояний, и, следовательно, методы работы с4 * группой [155].
В.А.
Плахтиенко и Ю.М.
Блудов в рамках мероприятий, осуществляемых тренерами в целях повышения надежности спортсменов,

[Back]