Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 39]

приводящими к эмоциональному стрессу, авторы называют повторение состояний тревоги, неуверенности, гнева, фрустрации, связывая их с особенностями мотивационной сферы спортсменов, а в качестве методов воздействия отдают предпочтение индивидуальным формам работы аутотренингу, идеомоторной тренировке, оставляя без внимания вероятность социально-психологического происхождения упоминаемых состояний и, следовательно, методы работы с группой [147, 181].
У спортсмена, участвующего в соревнованиях, эмоции всегда имеют и ярко выраженное возбуждение, и высокую степень переживания.
Он находится в состоянии напряженности
[79].
С точки зрения Е.П.
Ильина состояние напряженности в первую очередь затрудняет сложные действия и интеллектуальные функции: сокращается объем внимания, нарушаются процессы восприятия и мышления, появляются лишние, ненаправленные действия, сокращается объем памяти.
Все это отрицательно сказывается на осуществлении не только спортивной, но и любой другой деятельности.

Ряд авторов считает, что эмоциональные проявления, главным образом, связаны с объективными внешними воздействиями на организм спортсмена, его субъективным отношением к уровню сложности предстоящей или выполняемой деятельности и его субъективной реакцией на объективное воздействие
[72, 113, 199].
В исследованиях О.
А.
Черниковой, с психофизиологической точки зрения наступление субъективных переживаний, затрудняющих осуществление деятельности, всегда вызваны тем, что при выполнении тех или иных действий под влиянием внешних возмущений начинают нарушаться нервные временные
связи.
Когда доминантный очаг возбуждения в мозгу подвергается воздействию этих раздражителей, равновесие, необходимое для протекания корковых процессов, нарушается
[206].
Для достижения высокого результата в спортивной деятельности у спортсмена должен быть выработан оптимальный уровень психофизиологических реакций, который понадобится только при 39
[стр. 42]

42 результативности ССД технология спортивной тренировки должна быть сопряжена с моделированием игровых и соревновательных ситуации, что предъявляет определенные требования к профессиональной компетенции тренера.
Известно, что у спортсмена, участвующего в соревнованиях, эмоции всегда имеют и ярко выраженное возбуждение, и высокую степень переживания.
Он находится в состоянии напряженности
[83].
С точки зрения Е.П.
Ильина состояние напряженности в первую очередь затрудняет сложные действия и интеллектуальные функции: сокращается объем внимания, нарушаются процессы восприятия и мышления, появляются лишние, ненаправленные действия, сокращается объем памяти.
Все это отрицательно сказывается на осуществлении * не только спортивной, но и любой другой деятельности
[83; 87; 88].
* Ряд авторов считает, что эмоциональные проявления, главным образом, связаны с объективными внешними воздействиями на организм спортсмена, его субъективным отношением к уровню сложности предстоящей или выполняемой деятельности и его субъективной реакцией на объективное воздействие
[73; 117; 241].
В исследованиях О.А.
Черниковой, с психофизиологической точки зрения наступление субъективных переживаний, затрудняющих осуществление деятельности, всегда вызваны тем, что при выполнении тех или иных действий под влиянием внешних возмущений начинают нарушаться нервные временные
а связи.
Когда доминантный очаг возбуждения в мозгу подвергается воздействию ? * этих раздражителей, равновесие, необходимое для протекания корковых процессов, нарушается
[261].
Для достижения высокого результата в СпД у спортсмена должен быть выработан оптимальный уровень психофизиологических реакций, который понадобится только при повышенном нервном возбуждении, а не в состоянии покоя [47].
Поэтому для решения задач, связанных с контролем и управлением психическим состоянием спортсмена, необходимо создание определенных психолого-педагогических условии, направленных на диагностику и коррекцию а данных проявлений субъекта деятельности.
щ В психологии способность спортсмена сохранять оптимальное

[стр.,125]

членами группы совпадали с деятельностными и соответствовали логике и требованиям процесса взаимодействия.
В этом случае тренер должен прилагать особые усилия к работе с лидерами команды.
С учетом вышеизложенных комментариев правомерно говорить о необходимости организации и проведении психолого-педагогической деятельности во взаимодополняющих друг друга формах группового и индивидуального общения, реализующих взаимосвязь групповой и индивидуальной форм работы по формированию надежности ССД.
Теперь обратимся к вопросу какие именно формы психологопедагогической работы на групповом и индивидуальном уровне наиболее 125 эффективны для достижения цели нашего исследования.
Для этого следует провести теоретический анализ имеющейся научной литературы.
В первую очередь необходимо отметить исследования, освещающие вопросы регуляции ПС спортсменов.
Е.П.
Ильин в плане подобной психологической работы предлагает использование приемов психорегуляции состояний, аутотренинг, внушение и психотерапию [83; 87].
А.Ц.
Пуни в качестве звеньев психологической подготовки выделяет такое направление, как использование спортсменами приемов саморегуляции состоянии эмоциональной напряженности [207; 210].
£ * f * Говоря об управлении состояниями спортсменов со стороны тренеров, B.JI.
Марищук и JI.K.
Серова отмечают необходимость регуляции уровня мотивации субъектов в индивидуальных направлениях работы, а в контексте работы с командой считают эффективными воздействия на неформальную структуру группы [135].
В.П.
Некрасов и Н.А.
Худадов в качестве методов психологического воздействия отдают предпочтение индивидуальным формам работы аутотренингу, идеомоторной тренировке, оставляя без внимания вероятность социально-психологического происхождения упоминаемых ими негативных состояний, и, следовательно, методы работы с4 * группой [155].
В.А.
Плахтиенко и Ю.М.
Блудов в рамках мероприятий, осуществляемых тренерами в целях повышения надежности спортсменов,

[Back]