Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 45]

систему спортсмена, меняют двигательный навык.
Оценка предстоящей ситуации как угрожающей и ожидание её слишком рано мобилизует защитные силы организма.
Стресс, вызванный ожиданием, проявляется чаще всего в виде тревоги, фиксирующейся при повторении подобных ситуаций.
Л.Д.Гиссен в числе ситуаций, вызывающих психическое напряжение у спортсмена, выделил ситуации, вызванные нежелательными действиями других лиц (негативная реакция зрителей, тренера, партнёров, психологическая изоляция в коллективе и т.п.).
Говоря о психопрофилактической работе, учёный отмечает важность мероприятий, направленных как на работу с мотивами и отношениями личности отдельного спортсмена, так и на оптимизацию отношений в группе или спортивной команде.
В то же время, обозначая такой метод, как психомоторная тренировка по образованию условных рефлексов положительного эмоционального реагирования на ожидаемые ситуации предметных действий, автор не касается проблемы восприятия и оценки спортсменом ситуаций, связанных с предстоящими взаимодействиями и отношениями с партнёрами [46].
В условиях совместной спортивной деятельности независимость и социальная смелость, сила мотивации достижения групповых целей опираются на такое психическое качество спортсмена как надёжность.
Так, В.А.Плахтиенко и Ю.М.Блудов, занимающиеся проблемами надёжности в спортивной деятельности, говорят о том, что высокий уровень психического напряжения существенно влияет на функциональные изменения внутренних систем организма спортсмена.
В рамках мероприятий, осуществляемых тренерами в целях повышения надёжности, учёные выделяют формирование устойчивых мотивов и направленности личности, а также нормализацию психологического климата в коллективе, акцентируя внимание на значимости психологической совместимости спортсменов [159].
А.В.Родионов, связывая реализацию надёжности спортивной деятельности с управлением актуальными психическими состояниями, 45
[стр. 126]

126 выделяют формирование устойчивых мотивов и направленности личности, а также нормализацию психологического климата в коллективе, акцентируя внимание на значимости психологической совместимостик * л спортсменов [20; 183; 184].
А.В.
Родионов основным направлением совершенствования психологической защиты спортсмена называет воздействие как на осознаваемые, так и на неосознаваемые, компоненты психики, которыми, по мнению автора, являются мотивы, отношения и свойства личности.
Однако одним из спорных моментов, как мы считаем, является сведение ученым формирующей работы к методам убеждения [214; 215].
О.А.
Черникова, отдавая предпочтение методам саморегуляции отрицательных состояний, не уделяет внимания социальному происхождению чувства ответственности [259; 263].
И здесь в качестве одной из причин, поv нашему мнению, следует выделять отношения спортсмена с теми людьми, перед которыми он несет или берет упоминаемую автором ответственность.
Л.Д.
Гиссен, говоря о психопрофилактической работе, отмечает важность мероприятий, направленных как на работу с мотивами и отношениями личности отдельного спортсмена, так и на оптимизацию отношений в группе или спортивной команде [45; 46].
Рассматривая методы регуляции стресса, Б.А.
Вяткин обозначает индивидуальное направление работы по дозированию силы мотивации спортсменов и групповое по организации соответствующих межличностных отношений в команде.
Однако методы, предлагаемые автором по обоим направлениям психологических мероприятий, сводятся к аутогенной и психорегулирующей тренировке или к методам убеждения, внушения и даже гипноза [38].
* * i

[Back]