Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 46]

считает, что дезорганизующими для спортсмена являются негативные состояния в предстартовый и стартовый периоды.
Соревновательные и послесоревновательные отрицательные эмоциональные переживания, связанные с оценкой деятельности, оставаясь в памяти спортсмена, оказывают влияние на последующие этапы предстартовой подготовки и официальных выступлений.
Основным направлением совершенствования психологической защиты спортсмена
А.В.Родионов называет воздействие как на осознаваемые, так и на неосознаваемые компоненты психики, которыми, по мнению автора, являются мотивы, отношения и свойства личности.
Целью подобной работы учёный считает формирование у субъектов умения достигать состояний спокойствия, хладнокровия, уверенности в себе, боевой готовности, а в групповом плане развитие командного духа, организацию благоприятных отношений в команде, коллективное обсуждение основных задач деятельности [180, 181].
Таким образом, можно утверждать, что на успешность субъекта спортивной деятельности влияют психологические факторы, которые возможно разделить на две группы: интраиндивидуальные (нейродинамическая, эмоционально-мотивационная, когнитивная сферы личности: мотивы, отношения и свойства личности) и экстраиндивидуальные (коммуникативная и поведенческая сферы личности: способность работать в команде, поддерживать благоприятный психологический климат, ощущать командный дух и т.п.).
Причем в совместной спортивной деятельности надёжность спортсмена является непременным фактором успешного достижения групповых целей.
46
[стр. 126]

126 выделяют формирование устойчивых мотивов и направленности личности, а также нормализацию психологического климата в коллективе, акцентируя внимание на значимости психологической совместимостик * л спортсменов [20; 183; 184].
А.В.
Родионов основным направлением совершенствования психологической защиты спортсмена называет воздействие как на осознаваемые, так и на неосознаваемые, компоненты психики, которыми, по мнению автора, являются мотивы, отношения и свойства личности.
Однако одним из спорных моментов, как мы считаем, является сведение ученым формирующей работы к методам убеждения [214; 215].
О.А.
Черникова, отдавая предпочтение методам саморегуляции отрицательных состояний, не уделяет внимания социальному происхождению чувства ответственности [259; 263].
И здесь в качестве одной из причин, поv нашему мнению, следует выделять отношения спортсмена с теми людьми, перед которыми он несет или берет упоминаемую автором ответственность.
Л.Д.
Гиссен, говоря о психопрофилактической работе, отмечает важность мероприятий, направленных как на работу с мотивами и отношениями личности отдельного спортсмена, так и на оптимизацию отношений в группе или спортивной команде [45; 46].
Рассматривая методы регуляции стресса, Б.А.
Вяткин обозначает индивидуальное направление работы по дозированию силы мотивации спортсменов и групповое по организации соответствующих межличностных отношений в команде.
Однако методы, предлагаемые автором по обоим направлениям психологических мероприятий, сводятся к аутогенной и психорегулирующей тренировке или к методам убеждения, внушения и даже гипноза [38].
* * i

[Back]