Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 50]

Однако, несмотря на огромный исследовательский интерес к данной категории на сегодняшний день у нее нет четкого устоявшегося определения.
Ее использование в различных сферах деятельности человека (науке, технике, спорте,
быту и т.п.), привносит широту ее толкования: безотказность, безошибочность
[150], постоянство, стабильность [169], устойчивость, эффективность [21], результативность [120], производительность [185], прочный, крепкий; то, что должно принести успех [152], тот, на кого можно положиться [58], качество.
Тем не менее, практическое решение определенных задач, а порой даже выяснение их сути, оказывается совершенно невозможным без четкого установления
некоторых понятий и соотношений между ними, выделения определенных свойств и характеристик.
Категории «спортивная надежность» связана с системой — «человекчеловек».
Деятельность в этой системе, ее эффективность
и надежность обусловлены фактором включения людей в различные формы отношений: межличностных, межгрупповых, межколлективных.
Определяющим фактором здесь являются психологические закономерности общения, включенного в практическое взаимодействие людей (в спортивную деятельность, учение, коллективную игру и т.п.) и обеспечивающее планирование, осуществление и контролирование их деятельности [209].
Смирнов Ю.И., Зулаев И.И.
так представляют основные составляющие и детерминанты надежности в спорте (см.
рис.
1).
Исходя из рисунка, надежность спортивной деятельности это состояние спортсмена, при котором он в данный момент времени соответствует требованиям соревновательного достижения как в отношении обученности, так и в отношении остальных основных свойств, обеспечивающих нормальное выполнение заданных функций [195].
50
[стр. 51]

Глава 2.
Проблема спортивной надежности в психологопедагогических исследованиях.
2.1.
Категория «надежность» как объект научной рефлексии.
Свой научный статус проблема надежности получила только в середине XX века.
Ее первоначальное признание и интенсивное изучение связаны с техническими науками, и понятие «надежность» возникло как одна из основных характеристик технических средств деятельности.
Вскоре обозначенная проблема вышла за пределы инженерной психологии и сегодня находится в фокусе внимания различных направлений психологических наук, в том числе и спортивной психологии.
В практике спорта она возникла вместе с ростом спортивных достижений, повышением ответственности спортсменов и команд за результат выступления, стремлением повысить безошибочность соревновательных действий спортсменов в экстремальных условиях спорта.
Ей посвящены исследования целого ряда отечественных ученых: В.В.
Давыдова, Т.Т.
Джамгарова, Н.А.
Худадова, А.В.
Родионова и многих других.
Академик А.И.
Берг четко определил сущность проблемы «надежность», назвав ее вечной, утверждая, что искать решение данной проблемы на пути эпизодических мероприятий не имеет смысла.
Она требует к себе постоянного * внимания, с неизбежностью будет возникать в будущем, ожидая новых решений, и никогда не будет снята [17].
Однако, несмотря на огромный исследовательский интерес к данной категории на сегодняшний день у нее нет четкого устоявшегося определения.
Ее использование в различных сферах деятельности человека (науке, технике, спорте, быту и т.п.), привносит широту ее толкования: безотказность, безошибочность
[160], постоянство, стабильность [195], устойчивость, эффективность [25], результативность [128], производительность [217], прочный, крепкий; то, что должно принести успех [164], тот, на кого можно т положиться [57], обеспечивающий достижение цели [27], качество.
Тем не менее, практическое решение определенных задач, а порой даже выяснение их сути, оказывается совершенно невозможным без четкого установления


[стр.,54]

показателями качества деятельности.
Ошибки человека-оператора могут проявляться в мотивационных, когнитивных, эмоциональных, психомоторных компонентах деятельности [24; 53; 76; 77; 80; 103; 115; 119; 143].
Следующий этап в рассмотрении категории «надежность» был связан с системой — «человек-человек».
Деятельность в этой системе, ее эффективность
надежность обусловлены фактором включения людей в различные фермы отношений: межличностных, межгрупповых, межколлективных.
Определяющем фактором здесь являются психологические закономерности общения, включенного в практическое взаимодействие людей (в СД, учение, коллективную игру и т.п.) и обеспечивающее планирование, осуществление и контролирование их деятельности [267].
Надежность в данной системе в нашем исследовании будет подробно рассмотрена на примере совместной СпД, где психологическая атмосфера, умение строить отношения на основе эмоционально-переживаемых межличностных взаимоотношений, взаимопониманий между спортсменами, наличие общей цели является * определяющим фактором сплоченности команды, а следовательно и надежности ее деятельности.
Внимание этому вопросу уделено в следующих4 разделах нашей работы.
При рассмотрении проблемы, обозначенной в данном разделе, нам необходимо выявить общие характеристики надежности в различных системах и видах деятельности, в том числе и спортивной, т.к.
в практике спорта данная проблема выступает как одна из наиболее значимых.
В.А.
Плахтиенко и Ю.М.
Блудов отмечают, что одной из главных причин появления этой проблемы является возрастание социальной значимости спорта, проявившееся, прежде всего в изменении отношения общества к спорту, непосредственно к спортсменам, в повышении требований к их подготовке, к личностным характеристикам, моральным и нравственным качествам [184].а Рост спортивных результатов повлек за собой увеличение интенсивности физических и психических нагрузок.
Все это обусловило привлечение интереса к такой интегральной характеристики личности спортсмена, как надежность.
Объективные причины повышения надежности СпД потребовали

[стр.,100]

100 Выводы по II главе Проведя ретроспективный анализ научного становления категории надежность, рассмотрев надежность в различных системах и раскрыв современные концептуальные подходы к проблеме надежности в спорте мы сделали ряд выводов: Во-первых, несмотря на огромный исследовательский интерес к категории ^надежность», на сегодняшний день у нее нет четкого устоявшегося* * определения.
Ее использование в различных сферах деятельности человека (науке, технике, спорте
и т.д.) привносит широту ее толкования.
Во-вторых, при рассмотрении надежности в спорте было выявлено, что одни исследователи рассматривают надежность как процессуальную характеристику деятельности спортсмена, другие как результативную; подчеркивается лишь та сторона надежности, по которой она может количественно измеряться, а именно безотказность соревновательной деятельности.
Однако, большинство исследователей справедливо подчеркивают •комплексность и сложность понятия "надежность в спорте".
Предлагаемые исследователями определения надежности в спорте дают возможность объединить их в четыре группы согласно предмету исследования: надежность соревновательной деятельности; надежность деятельности спортсменов различных видов спорта; надежность технического мастерства спортсменов; психическая надежность.
Поэтому как "отражательная" характеристика объективно существующего материального мира она может быть определена только с системно-структурных позиций.
Интегрирующим фактором компонентов надежности в СпД по мнению исследователей является психологический аспект, так как именно с этих позиций предметом психологического анализа деятельности можно рассматривать личность спортсмена как ССД.
Исходя из того, что надежность человека, как внутреннее свойство личности является одной из категорий характеризующих его деятельность и порождается этой деятельностью для нашего исследования мы выбрали те

[Back]