Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 51]

Рис.
1.
Надежность спортивной деятельности (по Смирнову Ю.И., Зулаеву И.И) Изучая надежность в спорте, специалисты обычно рассматривают четыре основных фактора: социально-педагогический или нравственный; биомеханический или структурно-системный; медико-биологический или функциональный; психологический [158, 163].
Социально-педагогический фактор надежности личности включает широкий спектр проблем воспитания спортсмена в соответствии с культурными, национальными, патриотическими, государственными интересами и традициями.
Социально-педагогические условия сопряжены с высокой ответственностью за успешность выступления в соревнованиях, принимаемой
на себя спортсменом.
Особое место в социальнопедагогическом обеспечении надежности приобретает формирование психики спортсмена в условиях сотрудничества и взаимодействия в команде
[163].
Рассмотрение предлагаемых исследователями определений надежности в спорте дало возможность объединить их в четыре группы согласно предмету исследования
[159].
Первое направление включает в себя определения, касающиеся надежности соревновательной деятельности спортсменов (независимо от
51
[стр. 55]

изменения отдельных положений теорий спортивных тренировок, ее планирования, внедрения новых, нетрадиционных технологий спортивной тренировки, использование математического моделирования для построения теории подготовки спортсменов [227].
К существенным причинам появления проблемы надежности в спорте относится и развитие самой спортивной науки.
Процесс развития науки можно охарактеризовать как установление и расширение связей между отдельными отраслями науки, выражающиеся в оптимальном решении наиболее актуальных проблем практики, осуществляемых, как правило, на стыках наук, в рамках системного, комплексного, междисциплинарного подхода.
Подобная тенденция способствует возникновению так называемых метанаук, любая составная часть которых не имеет собственного значения вне связей с проблемами сопутствующих им наук.
Теорию надежности в спорте следует рассматривать как метанауку, предмет изучения которой, связан с предметами целого ряда других наук: философией, психологией, педагогикой, физиологией, биохимией, * биомеханикой, математикой и многими другими.
Таким образом, появление и развитие теории надежности в спорте обусловлено целым рядом причин объективного и субъективного характера, ф ’ значение которых с каждым годом все более и более повышается, соответственно повышается и необходимость разработки данной проблемы.
Изучая надежность в спорте, специалисты обычно рассматривают четыре основных фактора: социально-педагогический или нравственный; биомеханический или структурно-системный; медико-биологический или функциональный; психологический
[184; 188].
* Социально-педагогический фактор надежности личности включает широкий спектр проблем воспитания спортсмена в соответствии с культурными, национальными, патриотическими, государственными интересами и традициями.
Социально-педагогические условия сопряжены с высокой ответственностью за успешность выступления в соревнованиях, принимаемой
55

[стр.,56]

» на себя спортсменом.
Особое место в социально-педагогическом обеспечении надежности приобретает формирование психики спортсмена в условиях сотрудничества и взаимодействия в команде
[188].
Рассмотрение предлагаемых исследователями определений надежности вч спорте дало возможность объединить их в четыре группы согласно предмету исследования
[184].
Первое направление включает в себя определения, касающиеся надежности соревновательной деятельности спортсменов (независимо от
вида спорта).
Так А.Ф.
Вендрих, В.Б.
Коренберг, Л.П.
Матвеев, В.М.
Дьячков, Н.А.
56 * Худадов, Ю.Я.
Киселев [31; 68; 92; 100] считают, что под надежностью в спорте следует понимать безотказное выступление спортсменов в соревнованиях с заданной результативностью в течение определенного периода времени.
Отсюда важнейшим компонентом надежности является эффективность — высшая результативность действий спортсмена, а затем устойчивость высшего уровня в экстремальных условиях двигательной активности.
Отличительной особенностью надежности авторы считают ее вероятностный характер.
Она, по их мнению, является функцией многих переменных, достаточно большого количества относительно неустойчивых внутренних и внешних факторов.
» Таким образом, с точки зрения исследователей, надежность является обобщенной функциональной характеристикой, которая измеряется вероятностью удачной попытки выполнить упражнение в заданных условиях.
По мнению В.Б.
Коренберга при определении надежности задается допустимый нижний уровень, нижняя граница результата, которая может считаться удовлетворительной.
Попытки достижения этого или более высокого результата независимо от хода выполнения деятельности рассматриваются как удачные.
Надежность, с точки зрения автора, есть вероятность достижения какого граничного или более высокого результата.
Поэтому оценка надежности зависит от выбора граничного уровня результата [101].
Представители этого направления отмечают, что надежность следует отличать от стабильности, хотя эти характеристики и связаны между собой.
Во

[Back]