Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 54]

мастерства, который обуславливает уровень эффективности деятельности спортсменов в экстремальных условиях соревнований.
В своей основе эти показатели опираются на рациональную структуру движений, эффективные структурно-фазовые механизмы автоматизированного и сознательно программированного управления двигательными действиями.
Исходя из этого, под техническом мастерством авторы понимают совершенное владение наиболее рациональными двигательными структурами спортивных действий при установке на максимум
в условиях обостренной спортивной борьбы.
Высокий уровень технико-тактического мастерства спортсмена, который не является формальным, внешним моментом его подготовки.
Он обеспечивает высокий уровень самоконтроля спортсмена и вместе с тем характеризует его отношение к собственным резервам и собственным возможностям.
Исследователи подчеркивают принципиальное значение вопроса о соотношении уровня технического мастерства спортсмена и психической надежности.

Исходя из этого, наиболее тесно связан с техникой, используемой спортсменом, биомеханический фактор надежности, который становится важным психологическим фактором, повышающим уверенность и определяющим положительный настрой на соревновании
[там же].
Четвертая группа определений самая многочисленная объединяет определения психической надежности спортсменов.
Этот вид надежности анализировали: Т.Т.
Джамгаров, В.А.
Плахтиенко, Ю.М.
Блудов, В.Э.
Мильман и др.
Психическую надежность целесообразно рассматривать как часть общей соревновательной надежности.
Однако, беря во внимание, что в реальных условиях соревнований именно психическая надежность часто определяет успех выступления спортсмена или команды, представляется правомерным и актуальным специальное рассмотрение этого вопроса.

В общей теории надежности систем обычно используется два основных понятия эффективность и надежность.
Б.Ф.
Ломов, О.А.
Конопкин, Б.Б.
Косов и другие авторы, определяя взаимосвязь и различие между
54
[стр. 58]

В.М.
Дьячков, Н.А.
Худадов, Б.Б.
Косов, В.В.
Давыдов, П.А.
Жоров.
В.М.
Дьячков и НА.
Худадов считают, что важнейшим фактором в системе Ф обеспечения надежности является высокий уровень спортивного мастерства, который обуславливает уровень эффективности деятельности спортсменов вФ экстремальных условиях соревнований.
В своей основе эти показатели опираются на рациональную структуру движений, эффективные структурнофазовые механизмы автоматизированного и сознательно программированного управления двигательными действиями.
Исходя из этого, под техническом мастерством авторы понимают совершенное владение наиболее рациональными двигательными структурами спортивных действий при установке на максимум
л в условиях обостренной спортивной борьбы.
Высокий уровень техникотактического мастерства спортсмена, который не является формальным, внешним моментом его подготовки.
Он обеспечивает высокий уровень самоконтроля спортсмена и вместе с тем характеризует его отношение к собственным резервам и собственным возможностям.
Исследователи подчеркивают принципиальное значение вопроса о соотношении уровня технического мастерства спортсмена и психической надежности
[56; 68; 102].
Исходя из этого, наиболее тесно связан с техникой, используемой спортсменом, биомеханический фактор надежности, который становится * важным психологическим фактором, повышающим уверенность и определяющим положительный настрой на соревновании
[188].
* Четвертая группа определений — самая многочисленная — объединяет определения психической надежности спортсменов.
Этот вид надежности анализировали: Т.Т.
Джамгаров, В.А.
Плахтиенко, Ю.М.
Блудов, В.Э.
Мильман и др.
Психическую надежность целесообразно рассматривать как часть общей соревновательной надежности.
Однако, беря во внимание, что в реальных условиях соревнований именно психическая надежность часто определяет успех выступления спортсмена или команды, представляется правомерным и актуальным специальное рассмотрение этого вопроса
[62; 184].
В общей теории надежности систем обычно используется два основных ?
58

[стр.,59]

понятия —эффективность и надежность.
Б.Ф.
Ломов, О.А.
Конопкин, Б.Б.
Косов и другие авторы, определяя взаимосвязь и различие между
эффективностью и надежностью в системах этой категории, указывали на то, что эффективность характеризует преимущественно наличие свойств у человека, которые проявляются в его деятельности, а надежность —потенциальные резервы [128].
Эта точка зрения соответствует и рассматриваемому нами вопросу.
Эффективность СпД в интегральном виде проявляется в спортивном результате, а надежность — в сохранении высокой результативности независимо от возникающих обстоятельств.
Проблема психической надежности в спортер является проблемой выявления психических резервов спортсменов или команды, целенаправленного их формирования в учебно-тренировочном процессе и оперирования ими при непосредственной подготовке к соревнованию и в ходе спортивной борьбы.щ Таким образом, психическая надежность является комплексным*ь i состоянием, зависящим от всех факторов психологической подготовки [16; 47; 50; 51; 82; 93; 128; 138; 155; 170; 184; 188; 199; 200; 204; 210; 215; 222].
В условиях СпД она возникает в результате моделированной тренировки, регуляции мотивационной структуры спортсмена, управлении межличностными отношениями в социальной группе спортсменов и учета их личностных черт.
По мнению В.Э.
Мильмана [144], Г.В.
Ванева, О.М.
Коваль, психическая надежность отражает одну из сторон (очень существенную), обеспечивающую проявление общей надежности —устойчивость функционирования психического механизма управления СпД.
Л С психической надежностью исследователи связывают психологический фактор, играющий интегрирующую роль, обеспечивая отвечающий задачам соревновательной деятельности уровень психорегуляции, создавая предпосылки для реализации биомеханического, медико-биологического и социальнопедагогического факторов надежности личности спортсмена [188].
Важнейшим слагаемым психической надежности специалисты считают регуляцию эмоциональных состояний, волевые проявления, характеристики нервной 59 0

[Back]