Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 55]

эффективностью и надежностью в системах этой категории, указывали на то, что эффективность характеризует преимущественно наличие свойств у человека, которые проявляются в его деятельности, а надежность потенциальные резервы [120].
Так как в основе оценки надежности соревновательной деятельности лежит ее
успешность (высокий результат), то конкретный результат, показанный спортсменом на конкретном соревновании признак надежности в данное время, а основой стабильной надежности служит динамика спортивной результативности за определенный промежуток времени [163].
Итак, эффективность спортивной деятельности в интегральном виде проявляется в спортивном результате, а надежность в сохранении высокой результативности независимо от возникающих обстоятельств.
Причем психическая надежность обеспечивает проявление общей надежности, а именно устойчивость функционирования психического механизма управления спортивной деятельность.
Поэтому проблема психической надежности в спорте является проблемой выявления психических резервов спортсменов или команды, целенаправленного их формирования в учебнотренировочном процессе и оперирования ими при непосредственной подготовке к соревнованию и в ходе спортивной борьбы.
С психической надежностью исследователи связывают психологический фактор, играющий интегрирующую роль, обеспечивая отвечающий задачам соревновательной деятельности уровень психорегуляции, создавая предпосылки для реализации биомеханического, медико-биологического и социально-педагогического факторов надежности личности спортсмена
[там же].
Важнейшим слагаемым психической надежности специалисты считают регуляцию эмоциональных состояний, волевые проявления, характеристики нервной
системы, мотивы деятельности и их иерархию в структуре личности, коммуникативные способности.
Иными словами психическая надежность во многом определяется состоянием человека в процессе данной деятельности.
55
[стр. 59]

понятия —эффективность и надежность.
Б.Ф.
Ломов, О.А.
Конопкин, Б.Б.
Косов и другие авторы, определяя взаимосвязь и различие между эффективностью и надежностью в системах этой категории, указывали на то, что эффективность характеризует преимущественно наличие свойств у человека, которые проявляются в его деятельности, а надежность —потенциальные резервы [128].
Эта точка зрения соответствует и рассматриваемому нами вопросу.
Эффективность СпД в интегральном виде проявляется в спортивном результате, а надежность — в сохранении высокой результативности независимо от возникающих обстоятельств.
Проблема психической надежности в спортер является проблемой выявления психических резервов спортсменов или команды, целенаправленного их формирования в учебно-тренировочном процессе и оперирования ими при непосредственной подготовке к соревнованию и в ходе спортивной борьбы.щ
Таким образом, психическая надежность является комплексным*ь i состоянием, зависящим от всех факторов психологической подготовки [16; 47; 50; 51; 82; 93; 128; 138; 155; 170; 184; 188; 199; 200; 204; 210; 215; 222].
В условиях СпД она возникает в результате моделированной тренировки, регуляции мотивационной структуры спортсмена, управлении межличностными отношениями в социальной группе спортсменов и учета их личностных черт.
По мнению В.Э.
Мильмана [144], Г.В.
Ванева, О.М.
Коваль, психическая надежность отражает одну из сторон (очень существенную), обеспечивающую проявление общей надежности —устойчивость функционирования психического механизма управления СпД.
Л С психической надежностью исследователи связывают психологический фактор, играющий интегрирующую роль, обеспечивая отвечающий задачам соревновательной деятельности уровень психорегуляции, создавая предпосылки для реализации биомеханического, медико-биологического и социальнопедагогического факторов надежности личности спортсмена [188].
Важнейшим слагаемым психической надежности специалисты считают регуляцию эмоциональных состояний, волевые проявления, характеристики нервной
59 0

[стр.,60]

системы, мотивы деятельности и их иерархию в структуре личности, коммуникативные способности [32; 47; 170; 177; 201; 244].
Теоретический анализ определений «надежности» показывает, что надежность, как отражательная характеристика объективно существующего мира, может быть определена с системно-структурных позиций.
Опираясь на данное положение, мы применяем системно —структурный подход в нашем исследовании формирования надежности.
Этот подход позволяет показать* « надежность в динамике ее формирования с позиций педагогической психологии, психологии и психофизиологии.
На основе этого надежность 60 соревновательной деятельности можно определить, как свойство системы эффективно выполнять целевые задачи в экстремальных условиях соревнований в течение требуемого времени.
Под экстремальными условиями соревнований мы понимаем непосредственно соревновательную деятельность.
Соревновательная деятельность — это, ни что иное, как сложное, многоаспектное, регламентированное правилам взаимодействие спортсменов и оманд, при котором каждая из соревнующихся сторон стремится к одной и.
той же цели достичь превосходства над соперником [63].
Поэтому под соревновательной надежностью мы понимаем системное, интегральное, комплексное качество спортсмена, позволяющее ему эффективно выступать на ответственных соревнованиях в условиях спортивной конкуренции в течение определенного времени.
Так как в основе оценки надежности соревновательной деятельности лежит ее
результативность (эффективность), то конкретный результат, показанный спортсменом на конкретном соревновании признак надежности в данное 1зремя, а .основой стабильной надежности служит динамика спортивной результативности за определенный промежуток времени [188].
Для обретения стабильной надежности необходимо включение спортсмена в многолетний целенаправленный учебно-тренировочный процесс, входящий в понятие СпД, так как СпД более общее и широкое понятие, чем соревновательная деятельность [59; 60; 86; 88; 199; 215; 222].


[стр.,62]

62 постоянно остаются одними из основных в оценке эффективности и качества деятельности.
Более того, эти требования имеют выраженную тенденцию к росту в связи с непрерывным развитием техники, внедрением новых технологии, в спорте с повышением его социальной значимости, ростом спортивных результатов и многими другими факторами.
Обращаясь к проблеме надежности в спорте можно утверждать, что: вопервых, нет единого общепринятого определения спортивной надежности; вовторых, теоретический анализ исследования надежности в различных сферах деятельности человека позволяет рассматривать надежность в спорте как с количественной, результативной (внешней), так и с качественной, Процессуальной (внутренней) сторон.
Интегратором этих подходов является цель общий результат СпД (соревновательная надежность); в-третьих, в изучении надежности деятельности спортсмена рассматривают четыре основных фактора: биомеханический, медико-биологический, социальнопедагогический, психологический; в-четвертых, для спорта свойственно постоянное стремление к совершенствованию, спортсмен не может быть постоянно надежен в отношении технико-тактической подготовки, т.к.
она должна подвергаться коррекции и спортсмен временно теряет былой уровень совершенства при переходе к новым ступеням спортивного мастерства.
следовательно, ведущим в данный момент является уровень его психической подготовки, играющей интегрирующую роль, обеспечивая отвечающий задачам соревновательной деятельности уровень психорегуляции: эмоциональных состоянии, волевых проявлении, нервных процессов, т.е.
выступающей интегратором надежности личности в СпД [207]; в-пятых, психологический аспект, являющийся интегрирующим фактором компонентов надежности в СпД для наших исследовании, несомненно, играет ведущую роль, так как именно с этих позиций предметом психологического анализа деятельности можно рассматривать личность спортсмена как субъекта СпД; в-шестых, одной из W главных задач, стоящих перед субъектом СпД, является повышение его надежности.

[Back]