Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 56]

В настоящее время при исследовании состояния человека в разных видах деятельности рассматривают его психические состояния, которые, главным образом, отражают в той или иной степени адекватно реальную, жизненную и трудовую ситуацию и отношение к ней субъекта, а так же вовлекают в процесс разрешения ситуационной задачи психические процессы и личностные образования (мотивационную и эмоционально-волевую сферу, характерологические черты) [113].
Необходимо отметить, что психические состояния регулируют не только адаптивное, но и дезадаптивное поведение, дезорганизуя деятельность.
И в этом заключаются особенности взаимосвязи тех или иных психических с деятельностью и надежностью
человека.
Так трудности в деятельности, связанные с частыми ошибочными действиями могут принести к развитию определенных форм психической дезадаптации, и конкретное психическое
состояние может стать причиной снижения надежности и нарушения работоспособности [19].
Рассмотрение категории «работоспособность» необходимо при анализе изменений состояния человека в процессе выполняемой, деятельности.
Работоспособность определяется совокупностью взаимосвязанных взаимообусловленных внутренних свойств, качеств человека и внешних факторов, компонентов деятельности.
Она не является стабильной характеристикой, а изменяется в процессе деятельности.

Временное снижение работоспособности за счет падения активности психических функций, под влиянием длительного воздействия нагрузки понимается как утомление.
В.А.
Бодров, А.Н.
Кольцов, В.А.
Сергеев отмечают,
что специфика утомления зависит от вида нагрузки и времени, необходимого для восстановления исходного уровня работоспособности.
Изменение надежности может носить выраженный характер практически на любой стадии работоспособности, что обусловлено влиянием ряда психических факторов, таких как уровень эмоциональной напряженности и состояние стресса.

56
[стр. 63]

Для реализации этой задачи нам необходимо выявить факторы, влияющие на формирование его надежности.
2.2.
Факторы оптимального обеспечения формирования надежности субъекта деятельности.
За внешне наблюдаемыми двигательными актами, в которых в конце концов выражается любая деятельность, скрывается огромная и весьма сложная система процессов, связанная с формированием мотивов, целей, планов, оперативных образов (и концептуальных моделей), принятием решений, Анализом и синтезом текущей информацией, психическими состояниями (ГТС) и т.д.
Именно она составляет предмет психологического исследования деятельности [267] и способствует формированию характеристик надежности ее субъекта.
Надежность любого вида деятельности во многом определяется состоянием человека в процессе данной деятельности.
Г.А.
Суворова отмечает, что на разных ее этапах у субъекта могут возникать различные ПС.
Их природа определяется прежде всего характером деятельности и особенностями взаимоотношений субъекта и предмета деятельности [241].
В деятельности состояниявыполняютрегулирующую, побуждающую идетерминирующую функцию.
В настоящее время при исследовании состояния человека в разных видах деятельности рассматривают его ПС,
которые, главным образом, отражают в той или иной степени адекватно реальную, жизненную и трудовую ситуацию и отношение к ней субъекта, а так же вовлекают в процесс разрешения ситуационной задачи психические процессы и личностные образования (мотивационную и эмоционально-волевую сферу, характерологические черты).
[117] Н.Д.
Завалова и В.А.
Пономаренко пишут, что ПС определяются информационным фактором и организуют адаптивное поведение на высшем психическом уровне с учетом характерологических особенностей субъекта, его мотивов, установок и конкретного отношения к происходящему [73].
Необходимо отметить, что ПС регулируют не только адаптивное, но и дезадаптивное поведение, дезорганизуя деятельность.
И в этом заключаются особенности взаимосвязи тех или иных ПС с деятельностью и надежностью


[стр.,64]

64 человека.
Так трудности в деятельности, связанные с частыми ошибочными действиями могут принести к развитию определенных форм психической дезадаптации, и конкретное ПС
может стать причиной снижения надежности и нарушения работоспособности [24].
Рассмотрение категории «работоспособность» необходимо при анализе изменений состояния человека в процессе выполняемой деятельности.
Работоспособность определяется совокупностью взаимосвязанных взаимообусловленных внутренних свойств, качеств человека и внешних факторов, компонентов деятельности.
Она не является стабильной характеристикой, а изменяется в процессе деятельности
[24; 139].
Динамика ^ * работоспособности имеет несколько стадий или фаз: 1.
Фаза мобилизации — подготовка к общему алгоритму работы.
2.
Фаза первичной реакции — начало деятельности.
3.
Фаза гиперкомпенсации — занимает весь начальный период работы.
4.
Фаза компенсации — характеризуется стабилизацией показателей.
5.
Фаза субкомпенсации — характеризуется нарушением оптимального уровня функциональных показателей, ухудшением энергетического баланса, возрастающей ролью волевых усилий в поддержании работоспособности.
£.
Фаза «конечного прорыва» — перед окончанием работы, через мотивационную сферу срочно мобилизуются дополнительные резервные силы организма, резко кратковременно повышается работоспособность.
7.
Фаза декомпенсации — ухудшается функционирование систем, доминируют мотивы прекращения работы.
8.
Фаза срыва — резкое падение работоспособности [120].
Временное снижение работоспособности за счет падения активности психических функций, под влиянием длительного воздействия нагрузки понимается как утомление.
В.А.
Бодров, А.Н.
Кольцов, В.А.
Сергеев отмечают,
цто специфика утомления зависит от вида нагрузки и времени, необходимого для восстановления исходного уровня работоспособности [22; 23; 139].
Состояние утомление возникает с пятой фазы и если продолжительность

[стр.,65]

периодов отдыха не достаточны для восстановления сил человека, наблюдаетсяь эффект «накопления» и развитие переутомления.
Устойчивое нарушение в рфере фаз работоспособности является основным его признаком.
При переутомлении ухудшается функционирование оперативной памяти, замедляются мыслительные процессы, отмечается снижение волевых усилий, страдает выдержка, самоконтроль и т.п.
[23; 24; 241].
Изменение надежности может носить выраженный характер практически на любой стадии работоспособности, что обусловлено влиянием ряда психических факторов, таких как уровень эмоциональной напряженности и состояние стресса.

■ Состояние психической (эмоциональной) напряженности можно определить как неспецифическую реакцию активации организма и личности в ответ на воздействие сложной (экстремальной) ситуации [42].
Данное состояние проявляется в возникновении помех деятельности, появлении ошибок, отказов, дезорганизации поведения, особенно в том случае, если содержание эмоций противоречит целям и задачам деятельности.
Выступая побуждающим фактором, эмоции определяют стремление субъекта деятельности к поведению к действиям, которые сопровождаются положительными эмоциями, либо к воздействию таких факторов и ситуаций, которые могут их вызвать.
Неприятные эмоции обусловливают поведение, которое направлено на избегание всего того, что связано с ними и может сопровождаться выбором субъективно менее сложных, но и менее адекватных способов решения задач в конкретной ситуации, а соответственно, увеличением вероятности неправильных решений и снижением надежности [24].
Если субъект адекватно оценивает значимость и сложность ситуации, то при ее экстремальном развитии возникают эмоции, мобилизующие его на преодоление возникающих трудностей.
Эмоциональное оценивание переориентирует фокус внимания на то, что представляет наибольшую * важность с точки зрения потенциальной опасности и может прервать процесс решения когнитивной задачи и переключить его на решение задачи, 65

[Back]