Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 57]

Состояние психической (эмоциональной) напряженности проявляется в возникновении помех деятельности, появлении ошибок, отказов, дезорганизации поведения, особенно в том случае, если содержание эмоций противоречит целям и задачам деятельности.
Выступая побуждающим фактором, эмоции определяют стремление субъекта деятельности к поведению к действиям, которые сопровождаются положительными эмоциями, либо к воздействию таких факторов и ситуаций, которые могут их вызвать
[42].
В.Д.
Небылицин, К.М.
Гуревич, О.А.
Черникова,
В.С.
Мерлин считают, что одним из самых важных психологических факторов, определяющих надежность деятельности человека является фактор эмоциональной устойчивости.
В конкретной деятельности система ее мотивов отражается в определенной цели, которая формирует содержание этой деятельности.
По мнению О.А.
Конопкина принятая субъектом цель — важнейшее ведущее звено осознанного процесса регулирования [99].

Г.М.
Бреслав отмечает, что интенсивность эмоциональных процессов определяется не только соответствием предметного содержания деятельности внутренним целевым критериям субъекта, но и местом соответствующих целей в структуре смыслового регулятора
[см.
159].
Анализ научных исследований позволяет сделать выводы: во-первых, эффективность процессов
ценообразования в большой степени зависит от эмоциональной активизации личности, что ведет к повышению энергетических ресурсов человека; во-вторых, экономному их расходованию существенную помощь оказывает «деятельностно-смысловой регулятор», центральным образованием которого является субъективная цель деятельности.
Таким образом, наличие резервов нервно-психической, эмоциональной энергии, у которых основополагающим механизмом является механизм целеобразования, можно выделить в качестве основы эмоциональной 57
[стр. 65]

периодов отдыха не достаточны для восстановления сил человека, наблюдаетсяь эффект «накопления» и развитие переутомления.
Устойчивое нарушение в рфере фаз работоспособности является основным его признаком.
При переутомлении ухудшается функционирование оперативной памяти, замедляются мыслительные процессы, отмечается снижение волевых усилий, страдает выдержка, самоконтроль и т.п.
[23; 24; 241].
Изменение надежности может носить выраженный характер практически на любой стадии работоспособности, что обусловлено влиянием ряда психических факторов, таких как уровень эмоциональной напряженности и состояние стресса.
Состояние психической (эмоциональной) напряженности можно определить как неспецифическую реакцию активации организма и личности в ответ на воздействие сложной (экстремальной) ситуации [42].
Данное состояние проявляется в возникновении помех деятельности, появлении ошибок, отказов, дезорганизации поведения, особенно в том случае, если содержание эмоций противоречит целям и задачам деятельности.
Выступая побуждающим фактором, эмоции определяют стремление субъекта деятельности к поведению к действиям, которые сопровождаются положительными эмоциями, либо к воздействию таких факторов и ситуаций, которые могут их вызвать.

Неприятные эмоции обусловливают поведение, которое направлено на избегание всего того, что связано с ними и может сопровождаться выбором субъективно менее сложных, но и менее адекватных способов решения задач в конкретной ситуации, а соответственно, увеличением вероятности неправильных решений и снижением надежности [24].
Если субъект адекватно оценивает значимость и сложность ситуации, то при ее экстремальном развитии возникают эмоции, мобилизующие его на преодоление возникающих трудностей.
Эмоциональное оценивание переориентирует фокус внимания на то, что представляет наибольшую * важность с точки зрения потенциальной опасности и может прервать процесс решения когнитивной задачи и переключить его на решение задачи, 65

[стр.,66]

определяемой конкретными требованиями деятельности [21].
В.Д.
Небылицин, К.М.
Гуревич, О.А.
Черникова,
B.C.
Мерлин [54; 141; 154; 263 и др.] считают, что одним из самых важных психологических факторов, определяющих надежность деятельности человека является фактор эмоциональной устойчивости.
Рассмотрим данное положение.
В.А.
Плахтиенко и Ю.М.
Блудов [184] в качестве одного из определяющих оснований эмоциональной устойчивости назвали наличие резервов нервнопсихической, эмоциональной энергии.
У
субъекта, решающего ту или иную задачу, на основе имеющегося опыта, формируется прогноз вероятности достижения (или недостижения) цели, а так же прогноз последствий, вытекающих из этого события и порождающий у человека определенные эмоциональные состояния.
Под их воздействием происходит активизация психофизиологических процессов, направленных на мобилизацию ресурсов организма для успешного разрешения данной задачи [24].
а Этот факт подтверждается исследованиями И.А.
Васильева, определившего, что решение каждой задачи в конечной цели имеющий личностный смысл, будет тем эффективнее, чем больше в данном процессе будет выражена эмоциональная активация человека [184; 265].
Г.М.
Бреслав вводит схему «деятельность — мотивационная сфера — эмоции».
Включая в нее «смысловой регулятор деятельности» автор подчеркивает, что эмоциональные процессы, как внутренние сигналы ъ Г • г выступают конкретным механизмом, включая и ведущий процесс деятельности — целеобразование [184; 265].
Ученый пишет, что интенсивность и другие параметры эмоционального процесса, независимо от его характера, определяются рангом ведущих мотивов в структуре личности.
В конкретной деятельности система ее мотивов отражается в определенной цели, которая формирует содержание этой деятельности.
По мнению О.А.
Конопкина принятая субъектом цель — важнейшее ведущее звено осознанного процесса регулирования [99].


[стр.,67]

Г.М.
Бреслав отмечает, что интенсивность эмоциональных процессов определяется не только соответствием предметного содержания деятельности внутренним целевым критериям субъекта, но и местом соответствующих целей в структуре смыслового регулятора
[184; 265].
Анализ научных исследований позволяет сделать выводы: во-первых, эффективность процессов
целеобразования в большой степени зависит отО■ «эмоциональной активизации личности, что ведет к повышению энергетических ресурсов человека; во-вторых, экономному их расходованию существенную помощь оказывает «деятельностно-смысловой регулятор», центральным образованием которого является субъективная цель деятельности.
Следующими существенными механизмами образования резервов нервно-ш психической эмоциональной энергии являются: 1.
Создание запаса динамических стереотипов в коре головного мозга (психических функций, осуществляемых автоматически), как ответов на усложнение условий деятельности, что предопределяет создание запасовt _ нервной энергии, которая может быть использована в экстремальных условиях деятельности [184].
2.
Особенности протекания нервных процессов, что всецело зависит от свойств нервной системы (главным образом от силы нервной системы по отношению к возбуждению, подвижности и лабильности нервных процессов) [54; 58; 79].
Таким образом, теоретический анализ проблемы подтверждает тот факт, что наличие резервов нервно-психической, эмоциональной энергии, у которых основополагающим механизмом является механизм целеобразования, можно выделить в качестве основы эмоциональной устойчивости субъекта, позволяющей ему надежно выполнять целевые задачи деятельности.
Данная характеристика является одним из значимых психологических факторов, определяющих результативность человека в деятельности и более подробно будет рассмотрена в следующих разделах нашей работы.
Будучи проявлением человеческих потребностей эмоции играют важную роль в мотивации и регуляции поведения и имеют прямое отношение к 67

[Back]