Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 66]

личностных качеств субъекта, в экстремальных условиях соревновательной деятельности спортсмена природные особенности нервной системы накладывают существенный отпечаток на характер таковой деятельности.
От свойств зависит толерантность к стрессу.
Со свойствами нервной системы спортсмена связаны такие характеристики спортивной деятельности: в основе долговременной выносливости и помехоустойчивости лежит сила нервной системы; выносливость к экстремальному напряжению и перенапряжению связана с силой нервной системы по отношению к возбуждению; переключаемость связана с подвижностью нервных процессов; повышение мотивации связано с повышением эмоциональной активности, которое напрямую зависит от повышения нервной активности [39]; подвижность и уравновешенность нервных процессов способствует более быстрому формированию условно-рефлекторных связей, проявляющихся в повышении скорости двигательных реакций (что говорит о надежности спортсмена [7, 8, 153].
Б) Адаптивность нервной системы.
К адаптивно значимым свойствам личности относятся: самодисциплина, эмоциональная стабильность, активность, самооценка личности, тревожность, мотивация, ценностные ориентации, уровень притязаний, потребность в достижении, интересы, особенности интеллекта, уровень нервно-психического напряжения, саморегуляция личности (Л.А.
Алдашева, Ф.Б.
Березин, М.А.
Дмитриева, П.
К.
Завьялова, Л.
Н.
Коренева, Л.
М.
Митина, В.
И.
Нартов, А.
Н.
Николаев
и Д-Р-)В) Работоспособность.
Ее уровень и степень устойчивости определяются совокупностью психологических, физиологических и профессиональных компонентов: 66
[стр. 73]

2.3 Психологические особенности надежности субъекта спортивной деятельности.
Задача настоящего этапа исследования —дать характеристику надежности субъекта СпД.
Для решения поставленной задачи обратимся к предложенной нами схеме психологических компонентов, влияющих на надежность субъекта деятельности.
Рассмотрим базовый нейродинамический компонент, обеспечивающий степень предрасположенности субъекта к обеспечению нормативных критериев надежности.
Основываясь на теоретическом анализе проблемы надежности личности спортсмена, мы, в качестве одного из определяющих факторов, рассматриваем характеристики нервной системы, которые относим к данному компоненту надежности.
Особенности протекания нервных процессов, их сила, интенсивность и продолжительность всецело зависят от свойств нервной системы человека.
Роль и значение основных парциальных свойств данной системы в повышении надежности личности спортсмена в экстремальных условиях СпД убедительно ? показана в исследованиях отечественных психологов [54; 58; 79; 87].
Поэтому, не смотря на то, что успех или неуспех во многих видах деятельности определяется не только природными свойствами нервной системы, но и обусловлен сформированностью личностных качеств субъекта, что мы уже отмечали в нашей работе, в экстремальных условиях природные особенности нервной системы накладывают существенный отпечаток на характер деятельности субъекта.
От свойств нервной системы спортсмена зависит толерантность к стрессу.
С ними связаны и другие характеристики СпД: в основе долговременной выносливости и помехоустойчивости лежит сила 'ЛI • нервной системы; выносливость к экстремальному напряжению и перенапряжению связана с силой нервной системы по отношению к возбуждению; переключаемость связана с подвижностью нервных процессов; повышение мотивации связано с повышением эмоциональной активности, которое напрямую зависит от повышения нервной активности [38].


[стр.,74]

>ь * Сила нервных процессов в экстремальных условиях СпД влияет и на полноценность протекания всех биохимических процессов, что говорит о существенном значении вегетативной нервной системы, где симпатическое возбуждение способствует мобилизации всех ресурсов организма, а парасимпатическое позволяет оптимально использовать данные ресурсы тогда, когда этого требуют обстоятельства.
[87].
Основываясь на исследованиях Е.И.
Бойко и Н.С.
Лейтса и др.
ученых [9; 10; 167], можно утверждать, что подвижность и уравновешенность нервных Ф процессов в существенной мере способствует более быстрому формированию * условно — рефлекторных связей, проявляющихся в повышении скорости двигательных реакций, что говорит о надежности спортсмена.
При этом нельзя говорить о том, что «слабая» нервная система «плоха» или «ненадежна».
Как неоднократно подчеркивал Б.М.
Теплов [242] у слабой нервной системы есть свои преимущества: возбудимость, чувствительность, высокая реактивность, что способствует быстрой адаптации к экстремальным условиям деятельности.
Огромное значение в формировании надежности ССД имеет фактор адаптации.
Исследованиями в данном направлении занимались Л.А.
Алдашева, 4 Ф.Б.
Березин, М.А.
Дмитриева, п.
К.
Завьялова, Л.
Н.
Коренева, Л.
М.
Митина, В.
И.
Нартов, А.
Н.
Николаев.

Если попытаться обобщить те свойства личности, которые, как показали исследования различных авторов, являются адаптивно значимыми, то получиться следующий список: самодисциплина, эмоциональная стабильность, активность, самооценка личности, тревожность, мотивация, ценностные ориентации, уровень притязаний, потребность в достижении, интересы, особенности интеллекта, уровень нервно-психического напряжения, саморегуляция личности.
Особенно часто упоминаются такие свойства, как самооценка личности, особенности мотивации (уровень притязаний, мотивация достижений) и эмоциональная стабильность.
Но, по мнению ученых, базовыми компонентами структуры адаптивно-важных качеств, следует считать нейропсиходинамические свойства личности.
74

[Back]