Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 67]

опытом и подготовленностью к выполняемой деятельности уровнем развития, пластичностью, устойчивостью специальных знаний умений и навыков; направленностью личности спортсмена характером и степенью выраженности потребностей, установок и мотивов деятельности; функциональным состоянием организма и величиной его резервных возможностей состоянием здоровья, наличием утомления (переутомления), нервно-психического напряжения и т.п.
2.
Психодинамический компонент включает в себя психические состояния спортсмена, влияющие на эффективность его спортивной деятельности Психические состояния являются психологической характеристикой личности спортсмена, которые отражают его сравнительно длительные переживания.
Длительность их
может колебаться в очень значительных пределах от секунд до многих дней и возобновляться при повторении тех же или сходных условий жизни и деятельности, а также изменениях внутренней среды организма, которыми они первично были вызваны [20, 176].
Каждое психическое состояние выступает для спортсменов как проявление активности во внешних действиях и поведении, влияя на их надежность.
К основным базисным психическим
состояниям можно отнести те, которые имеют большую продолжительность во времени, и связаны с характером физического состояния спортсмена: состояние прогрессивного развития; состояние устойчивого равновесия; состояние регрессии.
Прогрессивное развитие характеризуется совершенствованием психических функций, их продвижением по восходящей линии, появляются новые элементы
и предпосылки для образования совершенных психологических механизмов регуляции деятельности спортсменов.
При анализе надежности спортсмена как фактора его успешности в спортивной деятельности непосредственно значимыми являются следующие психические состояния: 67
[стр. 75]

Следующим фактором в рассматриваемом компоненте является * работоспособность.
Ее уровень и степень устойчивости определяютсяf i t совокупностью психологических, физиологических и профессиональных компонентов: 1.
Опытом и подготовленностью к выполняемой деятельности уровнем развития, пластичностью, устойчивостью специальных знаний умений и навыков;
2.
Направленностью личности спортсмена — характером .
и степенью выраженности потребностей, установок и мотивов деятельности;
3.
Функциональным состоянием организма и величиной его резервных возможностей состоянием здоровья, наличием утомления (переутомления),
Ф нервно-психического напряжения и т.п.
Н.В.
Алишев и А.С.
Егоров характеризуют работоспособность как степень функциональной готовности организма к выполнению (или продолжению) конкретной деятельности, протекающей в конкретных условиях среды обитания, режима, продолжительности, эффективности, надежности и прочее.
Выражением такой готовности являются: исходные (и текущие) показатели состояния систем и функций организма, составляющие психофизиологическую структуру деятельности, показатели эффективности и надежности самой 'деятельности [24 с.45].
Психическая же работоспособность, как проявление интегральной деятельности мозга, тратится исключительно на восприятие информации, необходимую (с точки зрения доминирующей мотивации) ее переработку и принятие адекватных решений, контроль и коррекцию действий, санкционирование промежуточных целей и основного результата.
Снижение психической работоспособности всегда отрицательно влияет на уровень мотивационного возбуждения [156].
Работоспособность тесно связана и во многом зависит от ПС спортсмена.
Данный фактор включен в оперативно-психодинамический компонент.
ПС являются психологической характеристикой личности спортсмена, щ которые отражают его сравнительно длительные переживания.
Длительность их
75

[стр.,76]

может колебаться в очень значительных пределах от секунд до многих дней и возобновляться при повторении тех же или сходных условий жизни и деятельности, а также изменениях внутренней среды организма, которыми они 4 Первично были вызваны [24; 207].
Длительно сохраняющиеся ПС оказывают влияние на формирование характера личности.
Каждое ПС выступает для спортсменов как проявление активности во внешних действиях и поведении, влияя на их надежность.
К основным базисным ПС
можно отнести те, которые имеют большую продолжительность во времени, и связанны с характером физического состояния спортсмена: состояние прогрессивного развития; состояние устойчивого равновесия; состояние регрессии.
Прогрессивное развитие характеризуется совершенствованием психических функций, их продвижением по восходящей линии, появляются новые элементы
л предпосылки для образования совершенных психологических механизмов регуляции деятельности спортсменов.
Устойчивые состояния развития сопровождаются появлением «плато» в развитии деятельности спортсмена, остановкой в росте результатов.
Процессы роста оказываются заблокированными в начальных стадиях утомления.
Снижаются возможности психики в отношении регуляции деятельности и действий.
В состоянии регресса падает способность к психическому отражению действий и их проектированию [201], что снижает надежность спортсмена как субъекта деятельности.
$ Центральное место в психологии СпД спортсмена занимает исследование таких ПС как психическое напряжение, стресс, тревога, предстартовые состояния [47].
Е.Н.
Гогунов и Б.И.
Мартьянов психические напряжения подразделяют на процессуальное (напряжение в тренировке, связанное с процессом деятельности, с необходимостью выполнять все более возрастающие физические нагрузки) и результативное (напряжение определяемое цельюi достижения результата соревнования).
Предстартовые состояния зависят от величины психического напряжения и подразделяются на предстартовую апатию, предстартовую лихорадку и состояние боевой готовности [39; 46; 47; 88 и др].
н • 76

[Back]