Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 68]

психическое напряжение (процессуальное (напряжение в тренировке, связанное с процессом деятельности, с необходимостью выполнять все более возрастающие физические нагрузки) и результативное (напряжение определяемое целью достижения результата соревнования) тревога как последовательность когнитивных, аффектных и поведенческих реакций, актуализирующихся в результате воздействия на человека различных форм стресса, определяется как степенью значимости успеха для спортсмена, так и его личностными особенностями стресс обусловлен целым рядом психофизиологических факторов: трудностью задания, активностью мотивации деятельности, характеристиками нервной системы, причем соревновательная деятельность для спортсмена является его постоянным источником (психический стресс, вызванный участием в спортивных соревнованиях «это целостное психофизиологическое состояние личности, которое возникает в трудной ситуации, связано с активным, высокоположительным отношением к выполняемой деятельности, характеризующееся сознательной ответственностью и сопровождающееся неспецифическими вегетативными и эмоциональными изменениями.
Это состояние выражается как в положительных, так и в отрицательных сдвигах в деятельности, а его динамика обусловлена особенностями нервной системы и темперамента»
[ПО]); предстартовые состояния зависят от величины психического напряжения и подразделяются на предстартовую апатию, предстартовую лихорадку и состояние боевой готовности [40, 45, 47, 80 и др.]); 3.
Личностный компонент включает в себя: А) когнитивные свойства субъектов'.
устойчивость гностических функций (В.А.
Плахтиенко и Ю.М.
Блудов под устойчивостью гностических функций понимают их способность надежно функционировать в экстремальных условиях спортивной деятельности.

Данный критерий находит свое проявление в показателях 68
[стр. 76]

может колебаться в очень значительных пределах от секунд до многих дней и возобновляться при повторении тех же или сходных условий жизни и деятельности, а также изменениях внутренней среды организма, которыми они 4 Первично были вызваны [24; 207].
Длительно сохраняющиеся ПС оказывают влияние на формирование характера личности.
Каждое ПС выступает для спортсменов как проявление активности во внешних действиях и поведении, влияя на их надежность.
К основным базисным ПС можно отнести те, которые имеют большую продолжительность во времени, и связанны с характером физического состояния спортсмена: состояние прогрессивного развития; состояние устойчивого равновесия; состояние регрессии.
Прогрессивное развитие характеризуется совершенствованием психических функций, их продвижением по восходящей линии, появляются новые элементы л предпосылки для образования совершенных психологических механизмов регуляции деятельности спортсменов.
Устойчивые состояния развития сопровождаются появлением «плато» в развитии деятельности спортсмена, остановкой в росте результатов.
Процессы роста оказываются заблокированными в начальных стадиях утомления.
Снижаются возможности психики в отношении регуляции деятельности и действий.
В состоянии регресса падает способность к психическому отражению действий и их проектированию [201], что снижает надежность спортсмена как субъекта деятельности.
$ Центральное место в психологии СпД спортсмена занимает исследование таких ПС как психическое напряжение, стресс, тревога, предстартовые состояния [47].
Е.Н.
Гогунов и Б.И.
Мартьянов психические напряжения подразделяют на процессуальное (напряжение в тренировке, связанное с процессом деятельности, с необходимостью выполнять все более возрастающие физические нагрузки) и результативное (напряжение определяемое цельюi достижения результата соревнования).
Предстартовые состояния зависят от величины психического напряжения и подразделяются на предстартовую апатию, предстартовую лихорадку и состояние боевой готовности
[39; 46; 47; 88 и др].
н • 76

[стр.,77]

Понятие «тревога», как психическое явление, очень многозначно, так как различные исследователи используют этот термин в различных значениях.
Наиболее соответствует нашей работе взгляд на «тревогу» как эмоциональный процесс.
В рамках этой концепции тревога рассматривается как последовательность когнитивных, аффектных и поведенческих реакций, актуализирующихся в результате воздействия на человека различных форм стресса.
По мнению Е.П.
Ильина, степень тревоги определяется как степенью значимости успеха для спортсмена, так и его личностными особенностями.
Во многих случаях для преодоления неуверенности требуется проявление волевых качеств [87], так как СпД является одной из самых высокомотивированных видов деятельности, а соревнования — пик этой деятельности, можно утверждать, что независимо от вида спорта и уровня подготовленности, соревновательная деятельность для спортсмена —постоянный источник стресса, обусловленный целым рядом психофизиологических факторов: трудностью Г* т задания, активностью мотивации деятельности, характеристиками нервной системы [87; 197].
Б.А.
Вяткин пишет, что индивидуальные стрессовые пороги спортсменов в V соревнованиях определяют свойства нервной системы и темперамента.
Это позволяет дать определение психическому стрессу, вызванному участием в спортивных соревнованиях —«это целостное психофизиологическое состояние личности, которое возникает в трудной ситуации, связано с активным, высокоположительным отношением к выполняемой деятельности, характеризующееся сознательной ответственностью и сопровождающееся■<* V неспецифическими вегетативными и эмоциональными изменениями.
Это состояние выражается как в положительных, так и в отрицательных сдвигах в деятельности, а его динамика обусловлена особенностями нервной системы и темперамента»
[197].
К наиболее значимым для нашего исследования причинам, вызывающим л различные ПС относятся специальные способности, психологический аспект которых представляет когнитивные свойства субъектов: гностические функции, 77

[стр.,78]

механизм антиципации, скорость переработки информации и т.п.
Данные ■ характеристики вошли в когнитивный фактор, влияющий на надежность спортсмена и входящий в активационно-личностный компонент.
В основе скорости переработки информации лежат характеристики нервной системы, обеспечивающие деятельность человека в экстремальных условиях [20; 186; 232].
Существует три основных механизма скорости переработки информации для повышения надежности деятельности спортсмена: фактор скорости переработки информации как показатель типологических особенностей высшей нервной деятельности человека; фактор скорости переработки информации как показатель сенсомоторных интеллектуальных процессов деятельности спортсмена в экстремальных условиях; фактор скорости переработки информации как показатель саморегуляции деятельности спортсмена в экстремальных условиях [80; 151; 183; 184].
По мнению Л.Б.
Ительсона, Е.И.
Бойко, О.А.
Конопкина и других ученых скорость переработки информации наиболее надежные спортсмены увеличивают за счет совершенствования интеллектуальных функций [184 с.
90].■ Создание потенциальных программ действий в существенной мере зависит от уровня развития у спортсменов механизмов антиципации, что убедительно подтверждено исследованиями Н.
А.
Бернштейна, Б.
Ф.
Ломова, Е.
Н.
Суркова [184 с.92]; В проблемной ситуации успешно действуют лица, обладающие высокоразвитым механизмом интеллектуального уровня антиципации.
Проведенный теоретический анализ показывает, что обязательным требование к надежности деятельности спортсменов является высокий уровень развития у них интеллектуальных способностей, что в свою очередь обеспечивается еще одним фактором —устойчивостью гностических функций.Ч В.А.
Плахтиенко и Ю.М.
Блудов под устойчивостью гностических функций понимают их способность надежно функционировать в экстремальных условиях спортивной деятельности.

По мнению авторов данный фактор находит свое проявление в показателях внимания, памяти и мышления, где внимание сосредоточение психических процессов на наиболее значимых объектах 78

[Back]