Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 70]

готовности спортсмена соревноваться, в склонности и стремлении к самому процессу соревнования, ключевой особенностью которого является желание победы» [82].
Таким образом, регулирующая сила мотивов проявляется в их активирующем влиянии, поддерживающим и стимулирующим интеллектуальные, моральные, волевые и физические усилия спортсмена,
связанные с достижением поставленной цели.
В) эмоциональная устойчивость как сложное, интегральное образование, которое характеризуется таким сочетанием эмоциональных, волевых, нравственных и интеллектуальных компонентов психической действительности, которое способствует успешному решению человеком сложных и ответственных задач в напряженной эмоциональной обстановке без значительного отрицательного влияния ситуации на здоровье, психическое состояние и работоспособность спортсмена [130, 193 и др.] В результате ярко выраженного эмоционального возбуждения в экстремальных условиях спортивной деятельности у наиболее надежных спортсменов образуется свободная энергия.
В данном случае эмоциональное возбуждение тенденция к действию, которая проявляется тогда, когда возникает угроза
[206].
Уровень эмоционального возбуждения не всегда адекватен тем трудным условиям, в которых протекает деятельность человека.
Причина
этого заключается в том, что с помощью эмоций условия реальной действительности отражаются человеком через призму его потребностей.
Поэтому эмоциогенной ситуации как таковой не бывает, она зависит от отношения между мотивацией и возможностями субъекта, т.е.
от уровня притязаний личности.

Г) волевые свойства личности как потребность преодоления трудностей, как всякая другая потребность может быть источником положительных и отрицательных эмоций, обусловленным самим фактором преодоления (или не преодоления) преграды до того, как будет достигнута конечная цель [82].
Следовательно, механизм воли как потребности преодоления препятствий в
качестве своей ближайшей основы имеет 70
[стр. 80]

следует, что «мотивация — это особое состояние личности спортсмена, £ # формирующиеся в результате соотнесения им своих потребностей и возможностей с предметом спортивной деятельности, служащее основой для постановки и осуществления целей, направленных на достижение ...
результата» [177].
На изучение данной подструктуры (мотивации) и ее влияние на надежность ССД направлена одна из задач нашего исследования, так как установление взаимосвязи мотивов соревновательной деятельности спортсмена тесно коррелирует с системой индивидуально психических характеристик его личности и является важным показателем сформированности надежной ч личности спортсмена.
Исходя из того, что мотивация представляет собой систему, определяющую конкретные формы деятельности и поведения спортсмена и не всегда бывает полной и органически целостной, следует различать актуальные мотивы, которые включены в деятельность и потенциальные мотивы, которые еще не осознаны [201].
Огромное значение для нашей работы имеет тот факт, что мотивация влияет на формирование соревновательных установок, проявляющихся в «активном состоянии, которое выражается в желании и готовности спортсмена соревноваться, в склонности и стремлении к самому процессу соревнования, ключевой особенностью которого является желание победы».
0 Следует отметить, что данное явление, характерное только для спортсменов, накладывает свой отпечаток на формирование личности в процессе спортивной деятельности [51; 84].
Таким образом, регулирующая сила мотивов проявляется в их активирующем влиянии, поддерживающим и стимулирующим интеллектуальные, моральные, волевые и физические усилия спортсмена,
увязанные с достижением поставленной цели.
Щ Следующий фактор, представляющий большой интерес в плане наших исследований и входящий в данный компонент — фактор эмоциональной 80

[стр.,81]

устойчивости [12; 263 и др.].
Этот фактор является одним из главных свойств личности обеспечивающих надежность и на прямую связанных со свойствами рервной системы и проявлениями волевых качеств.
В.Л.
Марищук, В.М.
Писаренко, О.А.
Сиротин и некоторые другие авторы под эмоциональной устойчивостью понимают сложное, интегральное образование, которое характеризуется таким сочетанием эмоциональных, волевых, нравственных и интеллектуальных компонентов психической действительности, которое способствует успешному решению человеком сложных и ответственных задач в напряженной эмоциональной обстановке без значительного отрицательного влияния ситуации на здоровье, психическое состояние и работоспособность спортсмена.
[134; 230 и др.] ? В то же время, О.А.
Сиротин отмечает, что такое качество, присущее надежной личности, как эмоциональная устойчивость, формируется в процессе деятельности человека под влиянием социальных условий и воспитания.
Весьма существенную роль при этом играют природные биологические особенности, обуславливающие индивидуальное своеобразие качественных и количественных сторон эмоциональной устойчивости и процесса ее формирования [230].
По данным исследований Е.Г.
Козлова, О.В.
Дашкевича и других отечественных психологов [20; 58; 96; 184] в результате ярко выраженного эмоционального возбуждения в экстремальных условиях спортивной деятельности у наиболее надежных спортсменов образуется свободная энергия.
В данном случае эмоциональное возбуждение —тенденция к действию, которая проявляется тогда, когда возникает угроза
[260].
В исследованиях отечественных психологов было обнаружено, что эмоциональная устойчивость спортсменов тесно коррелирует с одной стороны с силой нервной системы, а с другой —со скоростью нервных процессов, что говорит о ее влиянии на операционный уровень структуры личности [184; 242].
Отражением факта мобилизации организма в трудной ситуации является эмоциональное возбуждение.
Не смотря на то, что эмоциональное возбуждение

[стр.,82]

—наиболее обобщенная реакция целого мозга, объединяющая его структуры в интегративный комплекс, оно с полным основанием может рассматриваться как наиболее универсальный механизм адаптации к трудным условиям [12; 228; i 257; 261; 262].
Уровень эмоционального возбуждения не всегда адекватен тем Трудным условиям, в которых протекает деятельность человека.
Причина
згого заключается в том, что с помощью эмоций условия реальной действительности отражаются человеком через призму его потребностей.
Поэтому эмоциогенной ситуации как таковой не бывает, она зависит от отношения между мотивацией и возможностями субъекта, т.е.
от уровня притязаний личности.

[197] И ситуацию, и собственные возможности человек оценивает, следовательно, уровень возбуждения может быть неадекватен из —за того, что субъективная оценка ситуации не точна.
Это ведет к неадекватности состояния и дезадаптации личности в экстремальных условиях СпД.
* £ ____________ Следовательно, будучи проявлением человеческих потребностей, эмоции играют важную роль в мотивации и регуляции человеческого поведения, и имеют прямое отношение к психической функции, которая присуща только человеку —воле [184].
Следующий фактор, влияющий на надежность субъекта деятельности мы уже рассматривали в нашей работе —это волевые свойства личности.
Но для того, чтобы предмет внешнего мира выступил в качестве цели волевого действия, человек должен отразить его значение для удовлетворения своих потребностей, т.е.
он должен выступить в качестве объекта эмоционального * отражения.
Исходя из того, что воля есть потребность преодоления трудностей, как всякая другая потребность она может быть источником положительных и отрицательных эмоций, обусловленным самим фактором преодоления (или не преодоления) преграды до того, как будет достигнута конечная цель.
[87] Следовательно, механизм воли как потребности преодоления препятствий в 4 качестве своей ближайшей основы имеет эмоциональную устойчивость и в качестве базовой основы—силунервной системы.
82 * i

[Back]