Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 72]

основных типа [138]: соревновательная эмоциональная устойчивость; соревновательная саморегуляция; соревновательная мотивация; стабильность — помехоустойчивость.
Специальные свойства личности теснее связаны со спецификой
спортивной деятельности и могут более существенно влиять на надежность спортсмена.
Однако эти влияния тоже нельзя считать однозначными и между специальными свойствами и параметрами деятельности можно выделить еще один «слой» личностной регуляции.
Представляется достаточно очевидным, что в отношении конкретного субъекта все психические процессы должны иметь индивидуальную специфику, которая определяется как индивидуально психическими особенностями, так и требованиями.

Ученые определяют данный феномен, именуемый «индивидуальный стиль деятельности» как оптимальную форму организации психических и
психофизиологических проявлений, которая должна способствовать наилучшему приспособлению индивидуальных качеств в целях достижения высокой эффективности и надежности деятельности» [16, 135, 142 и др.].
Индивидуальный стиль спортивной деятельности Савин Д.И.
определяет как индивидуальную относительно устойчивую систему организации спортивной деятельности, характеризующуюся познавательной активностью в области спорта, внутренней мотивацией развития физической культуры своей личности и практическими действиями в сфере сохранения и совершенствования своего психического и физического здоровья, обусловленными спецификой спортивной деятельности и индивидуальнопсихологическими особенностями ее субъекта [191].
Если говорить об индивидуальном стиле соревновательного поведения спортсмена, то стиль следует рассматривать как способ организации специфических средств деятельности, где в качестве этих средств выступают специальные свойства личности спортсмена и их отдельные компоненты, в частности динамика эмоционального возбуждения, характер эмоциональной регуляции соревновательного поведении и т.д.
72
[стр. 85]

85 рассматривать роль специалг свойств, которые представляют собой ситуативные качества и находятся в тесной связи с внутренними компонентами (мотивы, отношения, оценки личности).
«Ситуативные свойства—это свойства состояния менее устойчивые, чем общие свойства» [145].
Их можно характеризовать как специфические внутренние способы действий.
В этих качествах проявляется отчетливая связь с ролевым поведением —ведь социально —психологическая роль рассматривается как модус поведения в определенных ситуациях.
Этот факт мы выделяем в контексте нашей работы, так как он напрямую связан с целью нашего исследования.
Специальные свойства личности отчетливо проявляются в соревновательном поведении спортсмена.
Они формируются и развиваются в ходе его тренировочной и соревновательной деятельности.
В.Э.
Мильман выделяет среди них четыре основных типа [145]: соревновательная эмоциональная устойчивость; соревновательная саморегуляция; соревновательная мотивация; стабильность —помехоустойчивость.
Специальные свойства личности теснее связаны со спецификой
СпД и могут более существенно влиять на надежность спортсмена.
Однако эти влияния тоже нельзя считать однозначными и между специальными свойствами и параметрами деятельности можно выделить еще один «слой» личностной регуляции.
Представляется достаточно очевидным, что в отношении конкретного субъекта все психические процессы должны иметь индивидуальную специфику, которая определяется как индивидуально психическими особенностями, так и требованиями
деятельности [113; 146; 147; 148; 166].
Ученые определяют данный феномен, именуемый «индивидуальный стиль деятельности» как оптимальную форму организации психических и
fc психофизиологических проявлений, которая должна способствовать наилучшему приспособлению индивидуальных качеств в целях достижения высокой эффективности и надежности деятельности» [142; 237].
Если говорить

[стр.,86]

об индивидуальном стиле соревновательного поведения спортсмена, то стиль следует рассматривать как способ организации специфических средств Я ; деятельности, где в качестве этих средств выступают специальные свойства личности спортсмена и их отдельные компоненты, в частности динамика эмоционального возбуждения, характер эмоциональной регуляцииь соревновательного поведении и т.д.
[152] В.И.
Моросанова говорит об «индивидуальном стиле саморегуляции», как о реализующейся в индивидуальном своеобразии целостной системы саморегуляции произвольной активности человека, описывающейся различными комплексами ее индивидуально—типических особенностей [146; 147].
На основе теоретического анализа литературы и сложившихся у нас 86 собственных представлений индивидуальный стиль в самом общем виде мы определяем как индивидуально устойчивое, типичное для человека своеобразие его произвольной активности, и, следуя принятой выше логике, выделяем две* формы индивидуального стиля: индивидуальный стиль деятельности (действия, активность) и индивидуальный стиль саморегуляции этой активности.
Не смотря на то, что стилевые особенности деятельности в большей степени заданы личностными свойствами, за счет активности субъекта, высокой мотивации к достижению успеха, у него могут формироваться личностные качества, перестраивающие системную организацию психических процессов таким образом, что происходит компенсация препятствующих успеху личностных черт.
Закончив рассмотрение активационно-личностного компонента перечислим его факторы, влияющие на надежность субъекта СпД: мотивация, уровень притязаний, эмоциональная устойчивость, воля, саморегуляция, самоконтроль, личностные свойства спортсменов, индивидуальный стиль деятельности, гностические функции, механизм антиципации, скорость переработки информации.
Проведенный анализ показывает, что психологические особенности надежности ССД проявляются в содержательных характеристиках следующих

[Back]