Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 74]

содействовать развитию как общественного, так и личностного мотива, который становится со временем устойчивым и закрепляется в виде чувства «коллективизма» или «индивидуализма» [60].
В связи с этим, необходимым условием для
реализации надежности в спортивной деятельности можно считать определение преобладающей направленности мотивации: коллективистскую, эмоциональную (на установление и поддержание отношений с партнерами по команде), деятельностную (на решение задач спортивной деятельности и достижение высокого результата) и личностную (на себя, самоутверждение, получение материальных благ и т.п.).
К социально-психологическому компоненту надежности относятся следующие критерии: А) психологический климат как качественная сторона межличностных отношений, проявляющаяся в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятствующих успешности спортивной деятельности и всестороннему развитию личности в группе.
Психологической стороной указанных условий являются межличностные отношения в команде, проявляющиеся в виде чувств, эмоций, личностных диспозиций субъектов деятельности и накладывающих свой отпечаток на надежность их взаимодействий [207].
Необходимо, чтобы члены команды имели общие ценностные ориентации (ради чего они вступают в спортивную борьбу), цели, нормы и установки (моральные и этические).
Именно этими факторами обусловлены дополнительные резервы сплоченности коллектива, вызываемые экстремальными условиями соревнований, в которых перед лицом спортивного
противника происходит существенное сплочение коллектива за счет интеграции потенциальных, сформированных в процессе спортивной деятельности профессиональных, эмоциональных и волевых качеств.
В основе данных резервов лежат личностные особенности спортсменов, их способность к самоконтролю, что в итоге приводит к повышению сплоченности коллектива, его самоорганизации и надежности;
Б) коммуникативная компетентность спортсмена в командных видах 74
[стр. 90]

* является «межличностный конфликт», определяемый в контексте межличностных отношений как дисгармонию последних [201].
Однако, конфликты имеют две стороны: конструктивную и деструктивную и именно благодаря наличию внутригрупповых противоречий, составляющих суть конфликта, происходит переход группы на более высокий уровень развития.
Следующим феноменом в данной систематизации является феномен «межличностной совместимости».
Она предполагает наличие момента удовлетворения членами группы потребностей и поведенческих проявлений друг друга.
Р.Л.
Кричевский и Е.М.
Дубовская отмечают, что совместимость " * \ целесообразно рассматривать в связи с основными типами групповой деятельности: деловым (совместимость в сфере деловой активности группы) и внутригруппового общения.
[111] Е.П.
Ильин и Ю.А.
Коломейцев [86; 98; 111] говорят, что межличностная совместимость является важным фактором, влияющим на сплоченность спортивной команды (групповая интеграция, позволяющая рассматривать команду как единое целое).
По мнению исследователей, сплоченность предполагает как деловые, так и эмоциональные взаимоотношения между спортсменами.
По мнению Е.П.
Ильина, в зависимости от того, какая сторона личности оценивается (деловая или эмоциональная), сплоченность (единодушие в оценках друг друга, взаимопомощь и т.д.) может быть то более, то менее высокой.
[86] Говоря о создании нормального психологического климата в команде, какФ необходимом условии ее жизнедеятельности, целеустремленности и надежности, Е.П.
Ильин и А.В.
Петровский [86; 192] считают важным, чтобы сплоченность проявлялась и по другому критерию — ценностноориентированному единству.
Необходимо, чтобы члены команды имели общие ценностные ориентации (ради чего они вступают в спортивную борьбу), цели, нормы и установки (моральные и этические).
Именно этими факторами обусловлены дополнительные резервы сплоченности коллектива, вызываемые экстремальными условиями соревнований, в которых перед лицом спортивного
90

[стр.,91]

противника происходит существенное сплочение коллектива за счет интеграции4 дотенциальных, сформированных в процессе СпД профессиональных, эмоциональных и волевых качеств.
В основе данных резервов лежат личностные особенности спортсменов, их способность к самоконтролю, что в итоге приводит к повышению сплоченности коллектива, его самоорганизации и надежности.

Как и в совместимости, наиболее значимой стороной сплоченности является деловая сплоченность.
Е.П.
Ильин отмечает: «Вовсе не обязательно, чтобы спортсмены в команде были связаны тесными дружескими узами, чтобы в команде существовала какая —то социальная идиллия, не допускающая * конфликтности вообще» [86].
Для формирования надежной команды,.
как считают некоторые исследователи важнее не избавить ее от конфликтов, а научить спортсменов преодолевать их [66; 171; 254].
Таким образом, можно констатировать факт, что описанные выше механизмы, проявляющиеся в виде феноменов, очень важны в развитии межличностных отношений, создании нормальной психологической атмосферы в спортивной группе и детерминации психических и эмоциональных состояний команды и отдельных ее членов, являясь показателем ее надежности, и входят в социально-психологический компонент как факторы, влияющие на надежность Субъектов спортивной деятельности.
Наиболее содержательно раскрывает психологические механизмы коллективистских отношений в спортивных командах С.Б.
Каверин.
Он отмечает их формирующее влияние на личность спортсменов.
Прежде всего, автор справедливо указывает на ряд преимуществ спортивной команды с позиции воспитательных возможностей.
К этим преимуществам он относит: совпадение интересов личности и коллектива спортивной команды; разновозрастной состав большинства спортивных команд, облегчающих влияние традиций старших на младших; оптимальный количественный состав команд, позволяющий спортсменам хорошо знать друг друга; высокую эмоциональную насыщенность СпД, легко актуализирующую сопереживания и

[стр.,96]

«шляясь структурными компонентами мотивации достижения в спорте [87; 170; 178].
В связи с этим, необходимым условием для
формирования надежности в процессе СпД, можно считать определение преобладающей направленности мотивации: коллективистскую, эмоциональную (на установление и поддержание отношений с партнерами по команде), деятельностную (на решение задач СД и достижение высокого результата) и личностную (на себя, самоутверждение, получение материальных благ и т.п.).
Становление спортивной мотивации является важной психологической ртороной адаптации к СпД.
Направленность мотивации влияет на признание спортсмена ближайшим окружением, командой и основными соперниками от чего, в свою очередь, зависит самооценка спортсмена и его уровень притязаний.
Уровень притязаний в данном случае характеризует степень надежды на успех, трудность или легкость задач, выбираемых спортсменом для самостоятельного решения, влияние успеха или неудачи на последующую активность в достижении цели желаемый уровень самооценки и т.
п.
[188].
Ю.М.
Блудов и В.А.
Плахтиенко [147; 184; 185], изучающие проблему надежности в СпД, считают одним из психологических факторов определяющих надежность эмоциональную устойчивость.
В работах О.А.
Черникова, А.А.
Лалаяна, В.И.
Морасановой и др.
ученых говорится, что боязнь, опасение, робость, неуверенность, растерянность выражается в торможении произвольной деятельности, в общей скованности спортсменов, когда замедляется скорость реагировании, ослабевает тонус мышц, нарушается ритм дыхания и деятельность сердечнососудистой системы.
При сильном раздражителе нарушаются более сложные автоматизированные действия, заученные движения [261].
Ф.Д.
Горбов, М.А.
Новиков отмечают, что уровень риска, допускаемый Труппой, выше риска, допускаемого индивидом.
Очевидно, что напряжение сопутствующее рискованным решениям переживается индивидом в группе иначе, чем в одиночку.
Группа снижает фактор стресса для индивида, т.к.
четкая 96

[Back]