Проверяемый текст
Небытова, Лилия Анатольевна. Психологическое сопровождение формирования надежности субъекта спортивной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 75]

спорта очень важна, поскольку групповое взаимодействие и распределение функций между игроками требует организации их совместных действий, которое и обеспечивается общением.
При всей своей самостоятельности в
спортивной деятельности общение выступает в качестве важного компонента предметно-ориентированных действий [там же], характеризующегося предметно ориентированными действиями; субъектной ориентированностью; подчиненного задачам взаимодействия; осуществляемого с помощью речевых и неречевых сигналов.
В) социометрический статус (в процессе спортивной деятельности и общении спортсмены осваивают умения действовать в интересах коллектива.
Одним из существенных факторов коммуникативной активности игроков является их относительный статус.
В спортивных играх инициаторами общения являются формальные и неформальные лидеры: от них как от членов группы с наиболее высоким статусом, исходит больше обращений.
Это обусловлено спецификой спортивно-игровой деятельности, и в частности необходимостью действовать и управлять поведением других (регулятивная функция общения).

Соответствие способностей, направленности, мотивации и личностных качеств спортсмена системе ценностей группы позволяет ему занимать высокий психологический статус
[181].
Надежность деятельности команды зависит не только от качества деловых
взаимодействий игроков, но и межличностных отношений в команде, которые опосредуют инструментальную деятельность, являясь психологическими по своей природе и определяющие психологический статус своей команды [63].
Г) ответственность (коллективная проявляется в совместной деятельности, способности к самоорганизации, к самостоятельности, в способности коллективно принимать решения и нести за них ответственность, в согласованности действий, в ориентации на общую цель, в наличии общего плана действий группы, в умении сочетать разнообразие мнений и форм инициативного поведения членов группы с устойчивым 75
[стр. 92]

коллективистские формы поведения; высокую взаимосвязанность в соревнованиях командного типа, помогающую организовывать практику (упражнение) в нравственно-гуманистических поступках, в отношениях взаимоподдержки и взаимопомощи; многообразие трудностей, вследствие чего СпД становится ареной испытания на смелость, решительность, волю и самообладание.
[91] Результаты данного исследования подтверждают наше предположение, что щ спортивная команда способствует формированию, у ее членов характеристик 92 надежности, входящих в социально-психологическии компонент: чувство коллективизма, взаимопомощи, ответственности, дисциплинированности, коммуникабельности, волевых проявлений.
Следующий наш исследовательский вопрос касается изучения * психологических факторов, регулирующих включение субъектов в различные формы общения.
Мы рассматриваем групповое общение в качестве одного из ведущих факторов формирования надежности ССД и способов социальной адаптации, опираясь на публикации А.А.
Бодалева [15], А.А.
Леонтьева [121], Б.Ф.
Ломова [126], Н.Н.
Обозова [161; 162], А.В.
Петровского [175; 176] и др.
В командных видах спорта групповое взаимодействие и распределение функций между игроками требует организации их совместных действий, которое обеспечивается общением.
При всей своей самостоятельности в
СпД общение, тем не менее, выступает в качестве важного компонента предметнодеятельности направленность на партнера(субъектная направленность) [254].
Следовательно, общение в СпД: представляет собой ее относительно самостоятельный компонент; не тождественно взаимодействию и предметно ориентированным действиям; характеризуется субъектной ориентированностью; подчинено задачам взаимодействия; осуществляется с помощью речевых и неречевых сигналов.
Общение это необходимое условие существования спортивной команды и социальной адаптации личности в целом.
Психологические закономерности

[стр.,93]

общения, взаимоотношений и психологической атмосферы в команде, взаимопонимания между игроками являются определяющим фактором сплоченности команды, а следовательно фактором формирования характеристик надежности ССД.
? Внутрикомандное общение выполняет следующие функции: регуляторную, поскольку определяет стратегию и тактику игры; эмоциональную, так как щ создает определенный настрой на выполняемую деятельность; оценочную, поскольку дает возможность оценить действия каждого индивида и команды в целом; информационную; функцию социализации, которая является наиболее значимой для проявления надежности.
Формирование в процессе общения в игровой деятельности коммуникабельности, как свойства личности, позволяет строить позитивные отношения с другими людьми и управлять ими [44].
Однако в процессе СД и общении спортсмены осваивают не только коммуникативное умение, но и умения действовать в интересах коллектива.
Одним из существенных факторов коммуникативной активности игроков * является их относительный статус.
В спортивных играх инициаторами общения являются формальные и неформальные лидеры: от них как от членов группы с наиболее высоким статусом, исходит больше обращений.
Это обусловлено спецификой спортивно-игровой деятельности, и в частности необходимостью действовать и управлять поведением других (регулятивная функция общения).

Чаще всего лидерами команды являются сильнейшие спортсмены, ведущие игроки, обладающие высоким статусом и авторитетом в команде [254].
Т.Т.
Джамгаров и В.И.
Румянцева, исследовавшие проблемы лидерства в спорте говорят о соотношении формально и неформального (психологического) как о соотношении делового (или инструментального) и эмоционального статусов.
По мнению исследователей, процессы формирования формального и неформального статусов нередко взаимосвязаны.
На величину неформального статуса, на престиж в эмоциональной сфере отношений может влиять формальный статус спортсмена и наоборот.
И нельзя не учитывать, что надежность деятельности команды зависит не только от качества деловых 93 Ь

[стр.,94]

взаимодействии игроков, но и межличностных отношении в команде, которые опосредуют инструментальную деятельность, являясь психологическими по своей природе и определяющие психологический статус своей команды [64].
В нашей работе нас прежде всего интересуют психологические отношения в команде, в связи с чем мы будем вести речь о статусе психологическом и равнозначно использовать понятия «статус» и «психологический статус», но не упускать из внимания тесную взаимосвязь формальной и неформальной структур.
Активное участие в формировании статусного положения игроков принимают сами члены команды, оценивая качества и поведение друг друга.
«В результате деятельности происходит самооценка и взаимооценка поступков и успешности действий, позволяющие каждому сравнивать себя с другими членами, отвести каждому, в том числе и себе, место в группе, мысленно построить свою иерархическую структуру команды, определить статус каждого ее члена», отмечает Ю.А.
Коломейцев [97].
Соответствие способностей, направленности, мотивации и личностных качеств спортсмена системе ценностей группы позволяет ему занимать высокий психологический статус
[112; 215].
Однако нередко именно лидеры в напряженных ситуациях становятся источниками конфликтов и дезорганизации коллективных действийщ [253; 254].
Это говорит о недостаточном уровне эмоциональной устойчивости самоконтроля и саморегуляции и подтверждает наше предположение о необходимости создания определенных психолого-педагогических условий для более эффективного формирования надежности ССД.
Одним из наиболее сильных эмоциогенных факторов, вызывающих те или иные реакции, а следовательно, и различные формы общения является f успешность СД спортсменов.
Так, А.Л.
Журавлев говорит об успешности, как о субъективно представленном результате СД, «...который может быть выражен через субъективные групповые оценки достигнутого» [231].
По всей видимости в данном случае следует разделять субъективную оценку отдельного участника СД своей собственной (индивидуальной) деятельности, т.е.
своего вклада в общий результат, и оценку результата, достигнутого всем коллективом

[Back]