Проверяемый текст
Бездудная, Анна Герольдовна; Методология формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг в едином образовательном пространстве (Диссертация 2009)
[стр. 112]

востребованных рынком образовательных услуг; наличие эффективной взаимосвязи структурных подразделений университета с образовательными учреждениями и учебно-методическими центрами региональной системы образования; наличие конкурентоспособной модели продвижения образовательных услуг университета на международном, федеральном и региональном рынке образовательных услуг.
В результате модернизации образовательной системы, а также соответствующей информационно-разъяснительной работы направленной на изменение мотивационно-целевых установок сотрудников, вовлеченных в процесс образовательной деятельности, вуз должен получить: эффективную систему управления развитием образовательных услуг, удовлетворяющих актуальные потребности личности, общества и государства; уменьшение зависимости от внешних факторов, угрожающих снижению внебюджетных доходов от образовательной деятельности.
При анализе конкурентоспособности образовательных услуг учебные заведения, как правило, определяют два основных фактора: неценовой в первую очередь, качество образования и его стандартизация; ценовой — стоимость обучения.
Неценовые факторы не имеют прямой связи с изменением уровня цен на услуги, но направлены на увеличение конкурентных преимуществ учреждения и добавочной ценности уникального предложения необязательно затратного характера.
Когда основной упор делается на ценовые факторы, непременно имеет место снижение уникальности предлагаемого товара (услуги).
Тем самым стоимость обучения
в этом случае является главным критерием выбора места учебы среди других учрежденийконкурентов.
Такое положение нельзя назвать перспективным, ибо как только конкуренты снижают цены, спрос на услуги рассматриваемого учреждения резко снижается.
В сфере образования доминирует неценовая конкуренция; которая между тем влияет на ценовые характеристики услуги.

112
[стр. 98]

Глава 3.
Методология формирования и развитие конкурентных преимуществ образовательных услуг на инновационной основе в едином образовательном пространстве 3.1.
Классификация факторов, определяющих конкурентоспособность образовательных услуг Для большинства руководителей успех учебных заведений измеряется не только экономическими результатами, а тем, насколько им удаётся сделать своё учебное заведение лучшим из лучших, т.е.
наиболее конкурентоспособным.
Финансовые ресурсы используются для улучшения работы приоритетных аспектов университетской деятельности, при этом для всех учреждений необычайно важно качество образования.
Во-первых, финансовые средства могут быть направлены на увеличение числа преподавателей для уменьшения размера студенческих групп или создания новых образовательных программ.
Во-вторых, возможно оснащение аудиторий и лабораторных кабинетов современным оборудованием и технологиями.
В-третьих, средства могут пойти на увеличение преподавательских зарплат с целью привлечения квалифицированных кадров и, что особенно важно, продолжительной работы преподавателей в вузе.
Обеспечение конкурентоспособности образовательных услуг учебными заведениями в целом определяют два основных фактора: неценовой в первую очередь, качество образования и его стандартизация; ценовой стоимость обучения.
Неценовые факторы не имеют прямой связи с изменением уровня цен на услуги, но направлены на увеличение конкурентных преимуществ учреждения и добавочной ценности — уникального предложения не обязательно затратного характера.
Когда основной упор делается на ценовые факторы, непременно имеет место снижение уникальности предлагаемого товара (услуги).
Тем самым, стоимость обучения
является главным критерием 101

[стр.,99]

выбора места учебы среди других учреждений-конкурентов.
Такое положение нельзя назвать перспективным, ибо как только конкуренты снижают цены, спрос на услуги рассматриваемого учреждения резко снижается.
В сфере образования доминирует неценовая конкуренция, которая между тем влияет на ценовые характеристики услуги.

В общем, между долей продукции предприятия на рынке, являющейся результатом конкурентной борьбы в предыдущий период, и конкурентоспособностью наблюдается прямая корреляция.
Для промышленных, торговых и финансовых предприятий выделяют также относительную динамику изменения доли предприятия на рынке как дополнительный показатель конкурентоспособности.
Ни одна из этих двух величин не подходит к рынку образовательных услуг, так как нелогично считать, что учебное заведение способно учить миллионы людей одновременно.
Методы конкурентных действий, успешное использование которых является признаком конкурентного преимущества, принято разделять на несколько групп.
Применимо к образовательным услугам можно выделить следующие группы факторов: 1.
Методы обеспечения конкурентоспособности за счет улучшения различных потребительских характеристик и повышения, потребительской ценности образовательных услуг (дифференциация услуги).
2.
Методы поддержания имеющегося уровня конкурентоспособности и вхождение в новые цепочки ценностей.
3.
Методы влияния на существующих и потенциальных конкурентов.
4.
Методы поддержания и повышения конкурентоспособности в рамках общественной ценности.
Первая группа конкурентных действий.
В качестве неценового метода конкурентных действий, дифференциацию можно разбить на следующие три подгруппы: 102

[Back]