Проверяемый текст
Бездудная, Анна Герольдовна; Методология формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг в едином образовательном пространстве (Диссертация 2009)
[стр. 113]

Необходимо отметить, что методы конкурентных действий, успешное использование которых является признаком конкурентного преимущества, предлагается разделять на несколько групп.
Применительно к образовательным услугам в диссертации выделяются следующие группы методов, которые приведены в табл.
3.2.2.
Анализируя факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности образовательных услуг, которые можно использовать образовательным учреждениям на практике, предлагаем проводить их классификацию по разным уровням, внешним и внутренним.
* Таблица 3.2.2 Методы конкурентных действий Методы Действия 1.
Методы обеспечения конкурентоспособности за счет улучшения различных потребительских характеристик и повышения потребительской ценности образовательных услуг (дифференциация услуг)
Дифференциация товара с ориентацией на текущий неудовлетворительный спрос и перспективный прогноз в образовательных услугах, т.
е.
внедрение новых типов услуг.
Дифференциация потребительских свойств уже существующей услуги.
Дифференциация каналов сбыта услуги привлечение новых категорий студентов (лучших выпускников средних школ, работающих граждан); расширение возможностей обучения за счет добавления новых сертификатов или видов дипломов и специальностей.

2.
Методы поддержания имеющегося уровня конкурентоспособности и вхождение в новые цепочки ценностей
Основаны на *арсенале средств поддержания имеющегося уровня конкурентоспособности и вхождения в новые цепочки ценностей.
Здесь участниками отношений являются предприятия промышленности и образовательные учреждения, входящие в рассматриваемую цепочку ценностей.
3.
Методы влияния на существующих и потенциальных конкурентов
Влияние учебных заведений на прямых и предполагаемых конкурентов, исключая методы, указанные в первой группе.
К их числу следует отнести: -пропаганда и контрпропаганда в отношении конкурентов; сбор информации о конкурентах, так называемая экономическая разведка, на основе анализа которой учреждение способно изменять свою стратегию; .
противодействие аналогичным действиям со стороны конкурентов; обеспечение поддержки своей трудовой деятельности со стороны государственных
[стр. 99]

выбора места учебы среди других учреждений-конкурентов.
Такое положение нельзя назвать перспективным, ибо как только конкуренты снижают цены, спрос на услуги рассматриваемого учреждения резко снижается.
В сфере образования доминирует неценовая конкуренция, которая между тем влияет на ценовые характеристики услуги.
В общем, между долей продукции предприятия на рынке, являющейся результатом конкурентной борьбы в предыдущий период, и конкурентоспособностью наблюдается прямая корреляция.
Для промышленных, торговых и финансовых предприятий выделяют также относительную динамику изменения доли предприятия на рынке как дополнительный показатель конкурентоспособности.
Ни одна из этих двух величин не подходит к рынку образовательных услуг, так как нелогично считать, что учебное заведение способно учить миллионы людей одновременно.
Методы конкурентных действий, успешное использование которых является признаком конкурентного преимущества,
принято разделять на несколько групп.
Применимо к образовательным услугам можно выделить следующие группы факторов: 1.
Методы обеспечения конкурентоспособности за счет улучшения различных потребительских характеристик и повышения, потребительской ценности образовательных услуг (дифференциация услуги).

2.
Методы поддержания имеющегося уровня конкурентоспособности и вхождение в новые цепочки ценностей.
3.
Методы влияния на существующих и потенциальных конкурентов.

4.
Методы поддержания и повышения конкурентоспособности в рамках общественной ценности.
Первая группа конкурентных действий.
В качестве неценового метода конкурентных действий, дифференциацию можно разбить на следующие три подгруппы: 102

[стр.,100]

дифференциация товара с ориентацией на текущий неудовлетворенный спрос и перспективный прогноз в образовательных услугах, т.е.
внедрение новых типов услуг; дифференциация потребительских свойств уже существующей услуги; дифференциация каналов сбыта услуги — привлечение новых категорий студентов (лучших выпускников средних школ, работающих граждан); расширение возможностей обучения за счет добавления новых сертификатов или видов дипломов и специальностей.

Приемы конкурентного поведения включают в себя: 1) поворот каналов сбыта «навстречу потребителям», например, занятия на предприятиях, вблизи основных транспортных узлов или по Интернету (в системе он-лайн) и 2) создание сетей сбыта услуги «по приглашению» от средних школ, техникумов, коллег по работе, выпускников учебного заведения, известных специалистов в области, к которой абитуриент проявляет интерес.
В любом случае, дифференциация приводит к количественному увеличению сегментов рынка, а значит и к расширению видов применяемых конкурентных преимуществ.
При игнорировании уникальных свойств услуги, отличных от клиентов, события будут развиваться по схеме, представленной на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1.
Последствия потери уникальности образовательной услуги При производстве образовательных услуг наиболее важным показателем является качество, его неценовые характеристики.
Экономическая устойчивость вуза определяется таким состоянием его ресурсов; при котором 103

[стр.,102]

формирование союзов, консорциумови объединений с партнерами по^ цепочке ценностей для совместного противодействия окружающей среде; копирование образцов деятельности партнеров по оказанию образовательной услуги в своих интересах.
Третья группа’ конкурентных действий связана с методами влияния учебных заведений на прямых и предполагаемых конкурентов, исключая методы, указанные в первой группе.
К их числу следует отнести: пропаганда и контрпропаганда в отношении конкурентов; сбор информации о конкурентах, так называемая экономическая разведка, на основе анализа которой учреждение способно изменять свою стратегию; противодействие аналогичным действиям со стороны конкурентов; обеспечение поддержки своей трудовой' деятельности со стороны государственных
органов и общественности, противопоставляя себя конкурентам; наборна работу преподавателей, руководителей И' административных служащих из конкурирующего образовательного учреждения с целью уменьшения конкурентных преимуществ учреждения-конкурента.
Четвертой группой неценовон конкурентной борьбы является поддержание и повышение конкурентоспособности образовательного учреждения в рамках общественной ценности: деятельность учреждения, в.
области установления норм конкурентного поведения на рынке и участие в законотворчестве, часто в качестве экспертов; участие в престижных некоммерческих мероприятиях; успешное использование РЯ-технологий.
В итоге, факторы конкурентоспособности можно представить в виде методов конкурентной борьбы, при этом осознавая основные положения (принципы), заложенные в понятии «конкурентоспособность»: 1.
Наличие конкурентного потенциала у образовательного учреждения.
2.
Проведение сравнительной оценки степени организационной устойчивости.
105

[Back]