Проверяемый текст
Бездудная, Анна Герольдовна; Методология формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг в едином образовательном пространстве (Диссертация 2009)
[стр. 114]

114 органов и ооществешюсти, противопоставление себя конкурентам; набор на работу преподавателей, руководителей и административных служащих из конкурирующего образовательного учреждения с целыо уменьшения конкурентных преимуществ учреждения-конкурента.
4.
Метода поддержания и повышения конкурентоспособности в рамках общественной ценности.
Поддержание и повышение конкурентоспособности образовательного учреждения в рамках общественной ценности: —деятельность учреждения в области установления норм конкурентного поведения на рынке и участие в законотворчестве, часто в качестве экспертов; участие в престижных некоммерческих мероприятиях; —успешное использование
PR-технологий Таким образом, мы анализируем внешнюю среду (заказчик) и внутреннюю среду (конкурентоспособность как следствие качества), определяем общий уровень конкурентоспособности.
Вместе с тем конкретные направления конкурентных действий описываются более подробно.
В данном случае они выступают’ как индикаторы конкурентоспособности.
Сводная классификация и систематизация факторов конкурентоспособности на уровне.
вуза позволила выстроить систему связей между составными элементами конкурентоспособности образовательной услуги (рис.
3.2.3).
На основе анализа существующих научных исследований и, исходя из сущности конкуренции и конкурентоспособности, предлагается новое определение конкурентоспособности.
По нашему мнению, под конкурентоспособностью следует понимать способность организации на длительный временной отрезок отвечать запросам заказчиков на
услугу и выиграть в конкурентной борьбе на местном или на мировом рынках.
Конкурентоспособность
вуза представляет собой его способность к конкурентному поведению на рынке образовательных услуг, зависимость от
его устойчивого функционирования и наличия реальных перспектив роста.
На.
основании этого
в диссертации были предложены и обоснованы следующие условия достижения высокого уровня конкурентоспособности: конкурентоспособность выпускников на рынке
[стр. 24]

полезности для потребителя) и стоимости потребления (цены товара), которое обеспечивает предприятию успех на рынке по сравнению с такими же товарами других производителей.
Причем, чем выше потребительские характеристики предлагаемой изготовителем продукции и ниже цена потребления товара, тем выше его конкурентоспособность.
На основе анализа существующих воззрений и исходя из сущности конкуренции и конкурентоспособности, предлагается новое определение конкурентоспособности.
По нашему мнению под конкурентоспособностью следует понимать способность организации на длительный временной отрезок отвечать запросам заказчиков на
товар и выиграть в конкурентной борьбе на местном или на мировом рынках.
Конкурентоспособность —
это двигатель экономического развития общества в рыночных условиях.
Этим понятием мы и будем опелировать в данном диссертационном исследовании.
Всё вышеизложенное относится также и к рынку образовательных услуг.
В образовании конкурентоспособность часто определяется способностью образовательных учреждений набирать и сохранять самых квалифицированных педагогов, талантливых студентов и служащихпрофессионалов.
Поскольку количество таких людей ограничено, имеет место конкуренция.
Однако, это очень узкое понимание вопроса.
Наиболее точно сущность конкуренции в сфере образовательных услуг следует представлять как взаимосвязь с рынком труда.
Известно, что образование предлагает рабочую силу на рынок труда.
Специалисты высокого качества способны, в свою очередь, привести регионы к экономическому подъёму.
При этом возможно создание высокооплачиваемых должностей в промышленности и секторах услуг, открытие новых отделений известных компаний, рост областей высоких технологий.
Такие экономические перспективы повышают уровень жизни в регионах, увеличивают финансовые потоки в государственную казну, что сопутствует улучшению государственных услуг и инфраструктуры, например образования.
27

[стр.,25]

Конкурентоспособность вуза представляет собой его способность к конкурентному поведению на рынке образовательных услуг, зависимость от текущей рентабельности предпринимательской деятельности вуза и наличия реальных перспектив роста.
На основании этого
нами были определены следующие условия достижения высокого уровня конкурентоспособности: конкурентоспособность выпускников на рынке труда; наличие высокого научно-педагогического, технологического, учебнометодического и кадрового потенциала.
Специальная функция образования определяется степенью востребованности обществом соответствующих знаний и навыков специалистов в будущем [82].
Из этого следует, что конкурентоспособность в образовательных услугах выражается степенью ориентированности на будущее состояние рынка труда.
При плановой экономике в России существовала ориентация на рынок труда, однако это не происходило в рамках конкуренции.
Так, решения о рабочих местах при Госплане должны были соответствовать решениям о количестве и типе выпускаемых специалистов.
На сегодняшний день учёт перспективного состояния рынка труда, при разработке плана о наборе студентов и разработке программ, лёг на плечи вузов.
В России отмечена мировая тенденция превращения образования из элитного в массовое, изменения структурных потребностей людей в области получения образования.
Это связано, прежде всего, с новыми требованиями, которые рынок труда предъявляет к человеческому капиталу.
Высшее образование является весомой гарантией трудоустройства и обеспечения повышенного уровня жизни.
Кроме того, современное состояние рынка строится на принципе «образование на протяжении всей жизни», что выражено в получении второго высшего образования и обучении в магистратуре, аспирантуре и докторантуре.
Данные тенденции повлияли на увеличение количества потребителей образовательных услуг.
С другой стороны, количество предложений, т.е.
образовательных программ, таюке 28

[стр.,102]

формирование союзов, консорциумови объединений с партнерами по^ цепочке ценностей для совместного противодействия окружающей среде; копирование образцов деятельности партнеров по оказанию образовательной услуги в своих интересах.
Третья группа’ конкурентных действий связана с методами влияния учебных заведений на прямых и предполагаемых конкурентов, исключая методы, указанные в первой группе.
К их числу следует отнести: пропаганда и контрпропаганда в отношении конкурентов; сбор информации о конкурентах, так называемая экономическая разведка, на основе анализа которой учреждение способно изменять свою стратегию; противодействие аналогичным действиям со стороны конкурентов; обеспечение поддержки своей трудовой' деятельности со стороны государственных органов и общественности, противопоставляя себя конкурентам; наборна работу преподавателей, руководителей И' административных служащих из конкурирующего образовательного учреждения с целью уменьшения конкурентных преимуществ учреждения-конкурента.
Четвертой группой неценовон конкурентной борьбы является поддержание и повышение конкурентоспособности образовательного учреждения в рамках общественной ценности: деятельность учреждения, в.
области установления норм конкурентного поведения на рынке и участие в законотворчестве, часто в качестве экспертов; участие в престижных некоммерческих мероприятиях; успешное использование
РЯ-технологий.
В итоге, факторы конкурентоспособности можно представить в виде методов конкурентной борьбы, при этом осознавая основные положения (принципы), заложенные в понятии «конкурентоспособность»: 1.
Наличие конкурентного потенциала у образовательного учреждения.
2.
Проведение сравнительной оценки степени организационной устойчивости.
105

[Back]