Проверяемый текст
Бездудная, Анна Герольдовна; Методология формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг в едином образовательном пространстве (Диссертация 2009)
[стр. 115]

труда; наличие высокого научно-педагогического, технологического, учебнометодического и кадрового потенциала; потенциальная функция образования, которая определяется степенью востребованности обществом соответствующих знаний и навыков специалистов в будущем.
Из этого следует, что конкурентоспособность
образовательных услуг выражается степенью ориентированности на будущее состояние рынка труда.
115 Соответствие запросам потребителей —рынка труда Соответствие запросам потребителей — студентов Содержание и представление программ Разработка новых программ Внешние факторы заказчик услуги, прогнозирование Внутренние факторы конкурентоспособность как следствие качества Уровень и качество преподавательского состава Качество и формы обслуживания студентов Рис.
3.2.1.
Факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности Проведенное теоретическое и аналитическое исследование проблемы формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг в региональном образовательном пространстве указало на необходимость разработки факторной модели формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг в региональном образовательном пространстве.
Построение модели целесообразно осуществлять на основе ряда принципов, в числе которых: системность, оптимизация описания,
[стр. 11]

классификация системы факторов определяющих конкурентоспособность образовательных услуг.
Представлены общие стратегии достижения конкурентоспособности образовательных услуг и стратеги мотивации научного потенциала вуза.
Показано, что инновационная образовательная деятельность реализуется по схеме субъектно-объективного взаимодействия.
В четвертой главе «Концепция формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг на основе развития научного потенциала вуза» предложена методология образовательной деятельности на новом этапе развития университетского образования.
На основе инновационного подхода рассмотрено формирование принципов и методов профессиональных качеств субъекта образовательной деятельности, а также критериев и показателей оценки качества субъекта образовательной деятельности как важного фактора подготовки специалиста нового поколения.
В пятой главе «Методы формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг на основе профессиональных качеств субъекта образовательного процесса в едином образовательном пространстве» представлена реализация методических основ выбора приоритетных направлений профессиональных качеств субъекта образовательного процесса в современной системе высшего образования, предложена методика обеспечения качества образовательных услуг с учетом запросов потребителей.
Выполнено исследование научно-инновационной деятельности субъекта образовательного процесса, которое позволило осуществить его моделирование.
В шестой главе «Механизм формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг единого образовательного пространства» рассмотрено прогнозирование размеров рынка образовательных услуг, сегментация и выявление «факторов притяжения» в условиях глобализации, предложен порядок разработки образовательных программ и определение их конкурентоспособности и разработан механизм стратегисеского контроля 14

[стр.,25]

Конкурентоспособность вуза представляет собой его способность к конкурентному поведению на рынке образовательных услуг, зависимость от текущей рентабельности предпринимательской деятельности вуза и наличия реальных перспектив роста.
На основании этого нами были определены следующие условия достижения высокого уровня конкурентоспособности: конкурентоспособность выпускников на рынке труда; наличие высокого научно-педагогического, технологического, учебнометодического и кадрового потенциала.
Специальная функция образования определяется степенью востребованности обществом соответствующих знаний и навыков специалистов в будущем [82].
Из этого следует, что конкурентоспособность
в образовательных услугах выражается степенью ориентированности на будущее состояние рынка труда.
При плановой экономике в России существовала ориентация на рынок труда, однако это не происходило в рамках конкуренции.
Так, решения о рабочих местах при Госплане должны были соответствовать решениям о количестве и типе выпускаемых специалистов.
На сегодняшний день учёт перспективного состояния рынка труда, при разработке плана о наборе студентов и разработке программ, лёг на плечи вузов.
В России отмечена мировая тенденция превращения образования из элитного в массовое, изменения структурных потребностей людей в области получения образования.
Это связано, прежде всего, с новыми требованиями, которые рынок труда предъявляет к человеческому капиталу.
Высшее образование является весомой гарантией трудоустройства и обеспечения повышенного уровня жизни.
Кроме того, современное состояние рынка строится на принципе «образование на протяжении всей жизни», что выражено в получении второго высшего образования и обучении в магистратуре, аспирантуре и докторантуре.
Данные тенденции повлияли на увеличение количества потребителей образовательных услуг.
С другой стороны, количество предложений, т.е.
образовательных программ, таюке 28

[Back]