Проверяемый текст
Бездудная, Анна Герольдовна; Методология формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг в едином образовательном пространстве (Диссертация 2009)
[стр. 120]

3.3.
Методика формировании конкурентных преимуществ образовательных услуг на основе имиджевой концепции Образовательные услуги представляют собой объем учебной и научной информации как сумму знаний общеобразовательного и специального характера и практические навыки, передаваемые индивидууму по определенной программе.
Между тем, услуга на целевом рынке есть способность подготовленного специалиста осуществить функцию, востребованную экономическим процессом.

Именно целенаправленная ориентация образовательных учреждений на потребителя позволяет обеспечить подготовку трудовых ресурсов высокого качества.
Следовательно, успех тех или иных учреждений зависит от качества услуг, предлагаемых образовательной системой.

Вместе с тем образовательные услуги рассматриваются нами как одно из направлений формирования и развития человеческого капитала.
При этом теория человеческого капитала рассматривается применительно к двухуровневой системе высшего образования и делается вывод о том, что выделение двух уровней системы высшего образования можно рассматривать как закрепление функций высшего образования накопление общего капитала и накопление специального капитала —за определенной программой высшего образования.
Это объясняется тем, что двухуровневая система высшего образования —это способ организации учебного процесса, в рамках которого специализация студентов появляется только на высоких уровнях образования
в магистратуре и аспирантуре, когда студент делает осознанный выбор своей будущей профессии.
При этом задача бакалавриата —дать широкую подготовку общего характера, магистратуры подготовить к профессии, требующей длительной специальной подготовки (медицина, юриспруденция, инженерное дело, экономика).

Следовательно, делаем вывод о том, что двухуровневая система высшего образования представляет собой систему эффективного 120
[стр. 13]

Глава 1.
Тенденции и закономерности формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг в едином образовательном пространстве 1.1.
Теоретические основы конкуренции и ее особенности в реализации образовательных услуг Образование является частью экономической системы.
Сообразно с этим, экономике страны необходим человеческий капитал для решения задач перспективного социально-экономического развития.
По данным Всемирного банка, физический капитал в современной экономике составляет 16 % от общего объема богатства страны, природный 20 %, человеческий капитал 64 %.
В любом государстве специалистов готовят учебные заведения разных уровней.
Вуз является субъектом экономической системы, расходующим экономические ресурсы (так называемые факторы производства: капитал, труд, землю и предпринимательские способности) на производство образовательных услуг для удовлетворения потребностей в образовании физических лиц, предприятий, государственных структур, общества страны и мирового сообщества в целом.
Образовательные услуги представляют собой объём учебной и научной информации как суммы знаний общеобразовательного и специального характера и практических навыков, передаваемых индивидууму по определённой программе.
Между тем, услуга на целевом рынке есть способность подготовленного специалиста осуществить функцию, востребованную экономическим процессом.

Высшее профессиональное образование удовлетворяет потребность общества в квалифицированной рабочей силе и максимально-эффективном использовании научнотехнического потенциала.
При этом параллельно решается задача по приобретению студентами профессий их интересующих.
Важно понимать, что 16

[стр.,15]

материального и нематериального производства, функционируют в этих рамках [73].
Это можно отнести и к образовательным услугам.
Под «спросом» понимается желание и способность потребителя получить высшее образование по определённой программе.
При этом система высшего образования формируется на основе потенциальных требований рынка труда, которые, в свою очередь, определяются общим состоянием национальной экономики.
Участие продукции образовательных учреждений на рынке труда является специфичным.
Так, работодатели выбирают качественную продукцию компетентных работников интеллектуального груда со знаниями и навыками, которые способны обеспечить конкурентоспособность товаров и услуг, предлагаемых производителем.
Сегодня на российском рынке существует значительное отставание во времени между прогнозируемым спросом на специалистов на момент приёма в образовательное учреждение и ^ получением диплома.
Под «предложением» следует понимать образовательные программы в том виде, в каком они освоены выпускниками.
Сбалансированность спроса и предложения на рынке труда зависит от точности прогноза, от достижения соответствия между уровнем образования индивида и статусом при приёме на работу [74].
К факторам, определяющим образовательные услуги, относятся требования потребителей, качество и цена услуги.
Именно целенаправленная ориентация образовательных учреждений на потребителя позволяет обеспечить подготовку трудовых ресурсов высокого качества.
Следовательно, успех тех или иных учреждений зависит от качества услуг, предлагаемых образовательной системой.

Качество услуги есть условие успешного функционирования учреждения на рынке, т.е.
достижения его конкурентоспособности.
Согласно опросам студентов, которые провели исследователи Маццарол Т.
и Сутар Г.
[205], хорошая репутация учебного заведения по качеству образования является одним из решающих факторов при подачи документов на поступление в вуз.
18

[стр.,56]

профессиональные знания и навыки, которые сокращают период специальной производственной подготовки и составляют специальный капитал.
Рассматривая теорию человеческого капитала применительно к двухуровневой системе высшего образования позволяет сделать вывод о том, что выделение двух уровней системы высшего образования можно рассматривать как закрепление функций высшего образования накопление общего капитала и накопление специального капитала за определенной программой высшего образования.
Это объясняется тем, что двухуровневая система высшего образования —это способ организации учебного процесса, в рамках которого специализация студентов появляется только на высоких уровнях образования
’магистратуре и аспирантуре, когда студент делает осознанный выбор своей будущей профессии.
При этом задача бакалавриата дать широкую подготовку общего характера, магистратуры подготовить к профессии, требующей длительной специальной подготовки (медицина, юриспруденция, инженерное дело, экономика).

Делается вывод о том, что двухуровневая система, высшего образования представляет собой систему эффективного инвестирования в подготовку трудовых ресурсов, поскольку предполагает наличие альтернатив специальной подготовки, а также предоставляет возможности для непрерывного образования.
Переход российской системы высшего образования на двухуровневый принцип предлагается рассматривать как одно из возможных решений проблемы формирования и реализации человеческого капитала как фактора социально-экономического развития.
Экономисты традиционно разделяют три фактора производства: землю, труд и физический капитал.
Начиная с 1960-х гг., усиленное внимание было обращено на качество труда, в частности уровень образования и профессиональной подготовки рабочей силы.
Возникла концепция человеческого капитала, воплощающего знания, навыки, здоровье и другие свойства людей, которые дают индивидуальную экономическую и социальную выгоду.
Навыки и компетенции приобретаются преимущественно посредством 59

[Back]