Проверяемый текст
Бездудная, Анна Герольдовна; Методология формирования конкурентных преимуществ образовательных услуг в едином образовательном пространстве (Диссертация 2009)
[стр. 123]

управления качеством и развития образовательной системы.
Объединение показателей качества в группы является одним из способов предлагаемой нами систематизации.
В общем виде качество образовательной услуги (
0 можно представить в следующем виде (ф.3.3.1): Q = АЧ п + Чс + Чо + Чсп )> (3.3.1) где qn качество образовательной программы, ее содержание и представление; qc качество преподавателя, субъекта образовательного процесса; qQкачество студента, объекта образовательной деятельности; Чсп —качество соответствия образовательной программы потребности заказчика.
Реализация имиджевой концепции развития услугодателя в региональном образовательном пространстве предполагает необходимость разработки определенного набора инструментов, одним из которых выступает предложенная нами методика.
Обеспечение стратегической устойчивости образовательного учреждения в условиях высокой изменчивости внешнего окружения в значительной степени определяется его способностью своевременно адаптироваться к запросам рынка, формировать и развивать конкурентные преимущества.
По нашему мнению, в формате сложившихся современных рыночных отношений важнейшим условием формирования конкурентных преимуществ является исследование зависимости потребительской привлекательности образовательной услуги от ее образа (имиджа, престижности) и учет данной зависимости в управлении конкурентоспособностью вуза.
Проведенное нами исследование также показало, что образовательная услуга должна соответствовать запросам потребителей: отвечать их интеллектуальным требованиям и отражать специфику позиционирования на 123.
[стр. 18]

показателей качества в группы является одним из способов предлагаемой нами систематизации.
В общем виде качество образовательной услуги
(<3) можно представить в следующем виде (формула 1.1): Я ~ Л Я п +Яс ^Яо^Ясп) ( 1-1), где Я я ” качество образовательной программы, её содержание и представление; Я с качество преподавателя, субъекта образовательного процесса; Я о качество студента, объекта образовательной деятельности; Я сп ~ качество соответствия образовательной программы потребности заказчика.
Однако на практике измерение качества образования зачастую понимается более узко и сводится к анализу успеваемости студентов.
В' настоящее время рынок образовательных услуг значительно расширился.
Глобализация экономики требует от образовательного сектора мобильных специалистов с востребованными навыками и актуальным набором знаний.
Как отмечают многие исследователи, основная цель профессионального образования —подготовка квалифицированного работника соответствующего уровняи профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Рассмотрев ключевые понятия «образовательная услуга» и «качество образования», перейдем к уточнению терминов «конкуренция» и «конкурентоспособность» и трансформации этих понятий.
21

[стр.,214]

факультета.
К аттестационному листу преподаватель прилагает заверенный заведующим кафедрой письменный отчет с перечнем конкретных сведений по научным и методическим публикациям, поставленным курсам, лабораторным работам, полученным грантам и т.п.
Из представленных материалов следует, что предложенная система, в которой сформулированы требования к квалификации преподавателей и определены оценки их работы по различным направлениям деятельности, фактически более детально описывает в Аттестационном листе преподавателя (приложение 2).
5.2.
Методы обеспечения качества образовательных услуг и удовлетворение запроса потребителя Согласно требованиям Болонской декларации, образовательные программы должны соответствовать условиям рынка труда.
Потребителем образовательных услуг является студент, а производителем образовательное учреждение.
Для полной реализации образовательного потенциала системы зачетных единиц Болонского процесса необходимо, чтобы эта система осмысленно воспринималась как рыночная структура, ориентированная на "куплю-продажу" образовательных услуг.
Образовательная услуга должна соответствовать запросам потребителей: отвечать их интеллектуальным требованиям и отражать специфику позиционирования на
рынке труда, а также способствовать развитию личности и нравственных качеств студентов.
Потребность, удовлетворяемая исходя из ресурсных возможностей потребителя, в маркетинге определяется как спрос.
Спрос на образование подвержен значительным колебаниям во времени, что осложняет проблему сбалансированности спроса и предложения.
Динамичное развитие рынка образовательных услуг предъявляет новые требования к руководству вузов и заставляет их активно реагировать на внешние факторы и нужды потребителя.
Категория качества должна быть направлена на конкретного потребителя с его интересами и потребностями.
Так, маркетинговые подходы играют важную роль в стратегическом 217

[Back]