Проверяемый текст
Романова, Ирина Борисовна; Формирование системы стратегического управления конкурентоспособностью высшего учебного заведения (Диссертация 2007)
[стр. 16]

Вместе с тем, категорийный аппарат феномена образовательных услуг ещё недостаточно конкретизирован.
Например, в определении «Они (образовательные услуги) представляют собой систему знаний, информации, умений и навыков, которые используются в целях удовлетворения разнообразных образовательных потребностей личности, общества, государства» [23], неадекватностью рыночным условиям является неопределенность как субъекта услуги, имеющий скорее «самообслуживающий» акцент, так и её предмета.
Для преодоления такого рода недостатков нами рассмотрены образовательные услуги в формате общественного блага.
В сфере высшего образования особенности экономических отношений раскрываются в теории общественного блага.
Среди товаров и услуг частного (индивидуального) потребления, производимых рыночной системой, существуют определенные виды товаров и услуг, которые рынок не намерен производить в силу их высокой социальной значимости и преобладания государственной формы собственности (социальные услуги).
Вместе с тем, в большинстве случаев они имеют признаки и частных, и общественных благ, то есть являются «смешанными» общественными благами.
К их числу относятся и услуги высшего образования.
Высшую школу нельзя целиком отнести к общественному благу.
Только научные исследования и база общеобразовательного цикла подготовки соответствуют требованиям чистого общественного блага.
Вместе с тем, высшее образование можно рассматривать как частное благо, поскольку его получение является сферой самореализации личности, служит гарантией профессионального успеха и средством социальной защиты от колебаний конъюнктуры рынка труда.
Эта точка зрения на экономическую природу услуг высшего образования в настоящее время преобладает среди зарубежных и отечественных специалистов.
Двойственная экономическая природа услуг высшего образования позволяет сделать вывод о необходимости существования общественного и 16
[стр. 42]

Таким образом, ГОСТ Р 50646-94 трактует услугу как результат, итог некоторой деятельности.
Близкая позиция формируется авторами работа [192], утверждающими, что образовательные услуги «представляют собой систему знаний, информации, умений и навыков, которые используются в целях удовлетворения разнообразных образовательных потребностей личности, общества, государства.
Однако нам представляется обязательным разделение понятий «образование» как результат и «образование» как процесс получения необходимого результата.
Образовательная услуга (ОУ), но нашему мнению, есть именно процесс.
Поэтому более целесообразным нам видится определение ОУ, предложенное М.А.
Лукашенко [91]: «Образовательная услуга это совокупность целесообразной деятельности, удовлетворяющей потребность субъекта в образовании, и промежуточных образовательных продуктов в форме вещи, сопровождающих такую деятельность».
Нам представляется спорным в этом определении объединение собс твенно деятельности и промежуточного образовательного продукта, т.к.
последний, как правило, может реализовываться автономно, самостоятельно и использоваться другими продуцентами образовательных услуг.
Поэтому в данной работе образовательная услуга трактуется нами как трудовая деятельность экономической единицы, направленная на удовлетворение потребности некоторого субъекта в образовании (т.е.
в приобретении систематизированных знаний, умений и навыков), осуществляемая с предварительного согласия данного субъекта.
Необходимо отмстить проблемность следующего вопроса является ли образование, которое дает вуз, услугой? А.
Залесоцкий отвечает на данный вопрос отрицательно: «Образование, осуществляемое по государственному образовательному стандарту, не является услугой» и далее: «...студент не обладает статусом потребителя образовательных услуг, а выступает в качестве субъекта образовательных отношений» [60].
Обосновывая свою пози42

[Back]