Проверяемый текст
Романова, Ирина Борисовна; Формирование системы стратегического управления конкурентоспособностью высшего учебного заведения (Диссертация 2007)
[стр. 20]

конкурентные преимущества на всех этапах жизненного цикла и долговременно конкурировать на рынке образовательной услуги путём постоянных улучшений.
Основной характеристикой конкурентоспособности учебного заведения является качество предоставляемых им образовательных услуг.
В последние 10-15 лет тысячи организаций во всём мире внедряют методологию Всеобщего управления качеством (Total Quality Management — TQM) при организации своей деятельности.
Всеобщее управление качеством является философией, которая может и должна быть положена в основу этой деятельности для постоянного улучшения всех процессов деятельности организации.
Методология TQM непосредственно связана и базируется на серии норм обеспечения качества, заложенных в серии международных стандартов серии ISO 9000, разработанных Международной организацией стандартов (International Standards Organization ISO).
Следовательно, актуальность внедрения TQM связана с главной задачей образования на современном этапе совершенствованием образовательных программ и улучшением качества предоставления образовательных услуг с целью удовлетворения потребностей общества и подготовки специалистов, отвечающих требованиям современного этапа развития экономики страны.
Обобщая взгляды отечественных ученых относительно факторов, влияющих на качество образования, составляющих качества образовательной услуги с точки зрения потребителей и уровня их удовлетворенности, могут быть представлены в следующей классификации.
Таблица 1.1.3.
20 Классификация факторов, влияющих на качество образования № п/п Классификация Наименование 1.
Качество объекта получения образовательных услуг Абитуриент, студент, аспирант, слушатели подготовительных курсов, слушатели курсов повышения квалификации и т.п.
[стр. 267]

имела универсальный характер, поэтому все новые методы TQM, «открытые» в промышленности, тут же начали применяться и во всех других направлениях человеческой деятельности, в том числе и в образовании» [65].
О возможности использования концепции TQM в образовании т в о рят и авторы работы [130]: «Необходимость внедрения TQM связана с главной задачей образования на современном этапе совершенствованием образовательных программ и улучшением качества предоставления образовательных услуг с целью удовлетворения потребностей общества й подготовки специалистов, отвечающих требованиям современного этапа развития экономики страны».
В работе [114] на основе анализа использования принципов TQM в университетах США и Франции отмечается, что «проблемы тотального управления качеством рассматриваются в трех плоскостях.
Первая преподавание TQM как самостоятельной учебной дисциплины в вузовской и послевузовской подготовке кадров...
Вторая -* организация преподавания других дисциплин с использованием принципов и методов TQM.
Третья организация управления вузом на основе идей TQM».
Очевидно, что хотя высшее образование способно принять многие из принципов TQM, было бы разумным ожидать целого комплекса проблем при внедрении концепции всеобщего управления качеством в вузах, связанных, в первую очередь, с организационной структурой высшего учебного заведения, существенно отличной от структур коммерческих организаций.
В работе [113] перечисляются основные, по мнению автора, препятствия к внедрению систем качества в вузах: Во-первых, для высшей школы характерна двойственность организационной структуры, т.с.
практически независимая реализация административно-хозяйственных и учебно-воспитательных функций.
Во-вторых, мешают процессы самоизоляции сотрудников и подразделений.
«Эта центробежная тенденция наиболее очевидна среди преподавательского состава, где верность дисциплине и/или своей кафедре главенст267

[Back]