Проверяемый текст
Романова, Ирина Борисовна; Формирование системы стратегического управления конкурентоспособностью высшего учебного заведения (Диссертация 2007)
[стр. 25]

Наша позиция по проблеме конкурентоспособности высшего учебного заведения может быть сформулирована следующим образом: в рыночной модели образовательной системы вуз выступает как производитель смешанного блага, поэтому подходы к определению его конкурентоспособности аналогичны тем, которые используются при анализе конкурентного положения организаций, функционирующих в других сферах материального и нематериального производства.
Отличия состоят лишь в специфике факторов, определяющих конкурентоспособность.
В связи с этим нами предлагается следующее определение конкурентоспособности вуза: «Конкурентоспособность это характеристика высшего учебного заведения,
определяющая долю релевантного рынка образовательных услуг, принадлежащую данному вузу, и возможность препятствовать перераспределению этого рынка в пользу других субъектов».
Нам представляется, что предложенное определение является достаточно универсальным и инвариантным по отношению к отрасли, в.
которой осуществляет свою деятельность хозяйствующий субъект.
Оно учитывает релятивизм данной категории и
ее динамический характер.
Таким образом, конкурентоспособность вуза означает его способность работать в динамичной конкурентной среде при удержании имеющихся конкурентных преимуществ, как минимум, в неизменном виде, а лучше —с позитивной динамикой.
Другими словами, можно утверждать, что конкурентоспособность является ведущим показателем производственноэкономической деятельности вуза, определяющим его настоящее и перспективное состояние на рынке образовательных услуг.

Еще одна явно обозначенная тенденция развития образовательной системы регионализация, характеризующаяся распространением профессионального образования на регионы страны.
Несомненным достоинством ее является обеспечение доступности профессионального образования для населения регионов, которое, к сожалению, нивелируется низким качеством профессионального образования, реализуемого через 25
[стр. 84]

купного потенциала образовательного учреждения.
Однако структура этого « потенциала сформулирована весьма расплывчато.
Попытка определить содержание и структуру потенциала вуза содержится и в статье [167], где авторы называют этот потенциал «конкурентным»: «конкурентный потенциал ВУЗа это интегральный показатель, определяемый такими комплексными показателями, как квалификация профессорско-преподавательского состава ВУЗа, развитость его научнометодической и материально-технической базы, широта охвата областей подготовки и качество подготавливаемых учебным заведением специалистов».
е Это определение, как и предыдущее, грешит, по нашему мнению, отсутствием полноты и комплексности.
Авторы, выделяя такие, безусловно, важные элементы как кадровые, материально-технические ресурсы и интеллектуальные ресурсы, продуктовую политику, качество образования, вне поля зрения оставляют финансовые возможности вуза, его маркетинговый комплекс, систему управления учебным заведением и др.
Наша позиция но проблеме конкурентоспособности высшего учебного заведения может быть сформулирована следующим образом: в рыночной модели образовательной системы вуз выступает как производитель смешанного блага, поэтому подходы к определению его конкурентоспособности аналогичны тем, которые используются при анализе конкурентного положения организаций, функционирующих в других сферах материального и нематериального производства.
Отличия состоят лишь в специфике факторов, определяющих конкурентоспособность.
В связи с этим нами предлагается следующее определение конкурентоспособности вуза: «Конкурентоспособность это характеристика высшего учебного заведения,
определяющее долю релевантного рынка образовательных услуг, принадлежащую данному вузу, и возможность препятствовать перераспределению этого рынка в t пользу других субъектов».
S4

[стр.,85]

Нам представляется, что предложенное определение является достаточно универсальным и инвариантным по отношению к отрасли, в которой осуществляет свою деятельность хозяйствующий субъект.
Оно учитывает релятивизм данной категории и
ес динамический характер.
Таким образом, конкурентоспособность вуза означает 'его способность работать в динамичной конкурентной среде при удержании имеющихся конкурентных преимуществ, как минимум, в неизменном виде, а лучше с позитивной динамикой.
Другими словами, можно утверждать, что конкурентоспособность является ведущим показателем производственноэкономической деятельности вуза, определяющим его настоящее и перспективное состояние на рынке образовательных услуг.


[стр.,130]

Выводы по главе 2: 1.
Проведенный анализ теоретической базы категории «конкурентоспособность организации» показывает, что разработки этой проблемы достаточно противоречивы и не полностью отражают реальные ситуации и факторы экономической среды.
В настоящее время однозначно не определен интенсионал понятия «конкурентоспособность организации».
Не сформирована система факторов, определяющих конкурентоспособность организации как самостоятельную экономическую категорию.
Можно лишь утверждать, что конкурентоспособность организации существенно зависит от конкурентоспособности товаров и услуг, производимых организацией, ее экономического потенциала и эффективности хозяйственной деятельности в рыночных условиях.
Недостаточно исследованы вопросы адаптивности организации как обязательного условия ее конкурентоспособности в динамичной рыночной среде.
Все это существенно затрудняет разработку методологии управления конкурентоспособностью организации.
2.
Предлагается определить конкурентоспособность вуза как его характеристику, определяющее долю релевантного рынка образовательных услуг, принадлежащую данному вузу, и возможность препятствовать перераспределению этого рынка в пользу других субъектов.
3.
Конкурентоспособность образовательной услуги определяется тремя группами факторов: полезностью ОУ, ценой реализации и эффективностью предложения, причем полезность ОУ трактуется как ее качество и соответствие нормативно-правовым нормам.
4.
Обязательными атрибутами конкурентоспособности вуза являются адаптивность и инновационность.
Адаптивность предлагается рассматривать как обеспечение конкурентоспособности высшего учебного заведения в условиях изменения внешней среды путем изменения характера отношений с внешней средой и трансформации внутренней структуры и бизнес-процессов вуза.
130

[Back]